您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
瀍河回族区幼儿教师培训学习心得(瀍河区欣欣幼儿园   张琳滢)
来源: 时间:2019-11-10 19:19:12

今天培训的内容是:新视野  新游戏  新策略——区域活动开展实施。从区域活动内涵;区域活动种类及选择;区域活动的规则和区域活动材料及开展流程四个方面开始了今天的培训。

区域活动即教师在活动区域中有目的地投放相应的材料,让幼儿按照自己的意愿选择活动区域、内容和方式,幼儿通过游戏与材料互动达到自主学习的教学目标。在区域活动中教师要做到多个角色的转变,我们不仅是集体教学的主导者,也是环境的策划者;操作材料的准备者;活动的组织者;活动的指导者;幼儿成果的分享者和活动的评价者。

    皮亚杰说“操作活动是孩子最重要的活动”;维果茨基说“游戏活动创造了儿童的最近发展区”;杜威说“做中学理论”;蒙台梭利说“我听过了,我就忘了。我看见了,我就记得。我做过了,我就理解了”。这几位教学家的名言哲理就告诉我们一定要让孩子参与到区角活动,让孩子感受到区角活动的真实性,真正体验到区角活动的乐趣。

    区域活动的开展要符合以儿童为本的教育理念;有助于改变幼儿教育的小学化倾向;强调幼儿的主体性;保护幼儿的创造性。

    我们也要注重区域活动的种类及选择,通常表现在常规区域、特色区域和主题区域。另外还要注意区域活动的规则,即人数控制、取放控制、人际交往和整理收放,区域活动规则的制定可以是老师制定,也可以是幼儿协商制定或者师幼共同制定。

    最后我们还要进行区域活动材料及开展流程。每个区域投放的材料都不一样,比如建构区就要投放积木、拼插类、废旧材料类和成品材料等;益智区我们就要投放自我矫正功能材料、想象力和创造力的构图造型材料、有固定玩儿法的各种棋类和扑克牌等;科学区我们就要投放探究类、观察类、养殖类等;美工区要投放绘画材料、手工材料、工具类材料、半成品材料、废旧材料等。区域活动的开展要有计划(即活动前的准备),有工作(即活动的展开),有回顾(即活动后的交流)的实施。

    总之,今天的区域活动培训让我对区域活动有了深刻的认识,为我们今后开展区域活动指明了方向。只有做到从孩子的兴趣和语言出发,尊重孩子的想法,才是开展区域活动的真正意义所在!

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息