您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
瀍河回族区幼儿教师培训学习心得(瀍河区巨龙幼儿园 焦灵利)
来源: 时间:2019-11-10 19:18:21

今天,我有幸聆听了艺术领域的学科专家丁贝老师的精彩分享《从模仿到创造——站在更高更广的平台上,看我国幼儿园音乐教育活动》。伴随着一首四段式音乐的放松活动,丁贝老师从音乐活动的重要性、分类及教学方法等方面,进行了详细的讲解。

    音乐是能让自己情绪有所变化的声音,它包括歌唱活动、韵律活动、音乐欣赏和节奏练习四大活动。律动活动作为音乐活动的一种表现形式,能让幼儿大胆、自信地通过肢体动作去表达自己的内心感受和情绪。我们可以通过三个步骤,循序渐进,逐步让幼儿达到律动活动的目标:1、感知、理解韵律动作所表现的内容,能跟着音乐和老师一起跳;2、体验并努力争取做出与音乐相协调的动作,尝试自己编动作;3、自如地运用自己的身体动作进行再现性和创造性表现。这个过程,也是幼儿从模仿到创造的过程。在具体的实施中,教师要带着幼儿一起探索、发现以及延伸,教师给予幼儿一定的方向或范围,让幼儿在已有经验的基础上融入自己的感受,并进行升级;同时,教师要用自己的动作、表情和情绪影响幼儿,引导他们完成一个完整的律动。

    音乐活动是一个从吸收到输出的过程,不管哪种表现形式,它的最终目标,就是让幼儿用自己的方式,将自己理解到的对音乐的感受表现出来,因此它的核心教育是幼儿,我们要依据幼儿的能力设立相应的目标,然后通过活动导入、开展、延伸、结束等流程,和幼儿一起总结活动中的收获,积累一定的经验。教无定法但需得法,我们要根据幼儿的实际情况,选择相应的教学方法来进行实际教学。

    总之,通过今天的培训,使我对幼儿园音乐教育的内容有了更深一步的认识,一个个生动的活动案例和现场教学,使我们再次感受到了音乐的魅力所在;而每个活动形式的教学方法,也为我们提供了一定的理论基础,有利于我们更好地开展音乐教育活动。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息