您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
瀍河回族区幼儿教师培训学习心得(瀍河区巨龙幼儿园 高凯)
来源: 时间:2019-11-10 19:16:59
瀍河区巨龙幼儿园   高凯

  音乐教育是促进幼儿全面和谐发展的有力手段与载体。幼儿园音乐教育包括很多内容。而其中的音乐欣赏活动在幼儿园音乐教育中占有很重要的位置,它也是幼儿园音乐教育的基础,因为无论是歌唱还是律动活动都离不开音乐欣赏,并且在发展幼儿的想象力,提高幼儿对音乐的鉴赏力和审美力方面尤为重要。

    本周六下午,我有幸聆听了湖北省武汉市艺术领域专家丁贝老师的讲座《从模仿到创造一站在更高更广的平台上看我国幼儿园音乐游戏(音乐欣赏)》。丁老师从音乐欣赏的定义、目标、重要性、以及音乐欣赏的玩法等几个方面向我们介绍了如何用多种形式和方法进行音乐欣赏教学活动。

    前半部分的理论讲解让我明白了,音乐欣赏活动可以用多种形式(情景故事、体态律动、旋律对比、音乐游戏)来指导教学。首先它将相对静态单一的音乐学习方式转变成动态的音乐学习。让幼儿的各个器官都参与到教学活动中来,促进了幼儿肢体的灵活性和协调性,起到了很好的身体锻炼的效果。第二,激发幼儿的音乐兴趣。既有音乐旋律带给幼儿欢快活泼的氛围,也有游戏活动满足幼儿好动的天性,在双重优势的促进下,幼儿对音乐欣赏活动的兴趣提升,充分调动了幼儿的参与积极性。

    培训后半部分的实操练习,针对于这四种方法,丁老师一一举例,带领我们倾听感受各种音乐的旋律、结构。通过分析其中的变化,设计出不同的表现音乐的方法。印象最深的就是如何运用音乐游戏的教学方法。教师可以运用生动、形象的音乐游戏让幼儿感知音乐。形式灵活多变,游戏性,娱乐性强。其形式有:音乐表演游戏,是让幼儿跟着音乐徒手进行的,并有一定的情境性;另一种是音乐操作游戏,是让幼儿通过操作道具跟随音乐进行的游戏,不管是哪种形式都需要将欣赏活动的过程设计成一连串的游戏,每一个游戏重点解决某一方面的问题,当全部游戏完成之后,幼儿便自然地掌握了所欣赏的音乐作品,同时也获得了其他方面的有益经验。

    音乐欣赏教学在幼儿园音乐教育中是比较有难度的领域之一,适宜、有效的游戏化音乐活动追求的是幼儿、音乐与游戏的有机融合。在实践中,我感到音乐欣赏活动的核心价值在于激发幼儿审美情趣与审美情感,感受音乐欣赏活动带来的愉悦,体验自由表达与创造的乐趣。所以,教学的艺术不在与传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。这需要我们教师在实践中不断深化其内涵,拓展其外延,进行摸索、总结,从而为音乐欣赏教学这一课题注入新的活力。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息