您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
2019幼儿园教师师德师风心得体会范文九
来源: 时间:2019-10-27 19:49:23

爱具有神圣的品质、非凡的魅力。世上的爱有很多种:恋人之间的情爱,朋友之间的友爱,长辈对小辈的疼爱,小辈对长辈的关爱等等。而老师对孩子的爱却与众不同,更博大精深,爱是老师和孩子之间无形的情感纽带,没有爱就没有心灵的相通,没有情感的融洽。爱是“催化剂”,知识的传授借住爱的力量往往会事办功倍,心灵的塑造借助爱的感染会水到渠成。

 

关心是一种爱。对于教师来说,第一要素是“爱”。教师仅有渊博的知识、精湛的教学技能还不够,还要有慈善爱心,能爱,会爱。幼儿园的孩子年龄比较小,离开父母的怀抱,他们根本不会照顾自己,那么他们在幼儿园一天的生活就需要老师来处处关心、照顾。如天冷了,不忘提醒孩子加件衣服,天热了,幼儿活动量比较大,随时提醒他们脱衣服;中午吃饭时询问饭、菜够不够,教会他们正确进餐,嘱咐他们健康用餐,以保证身体发育所需的营养;离园时提醒给孩子穿好衣服,提醒他们把自己的东西都整理好;孩子没有到园,打个电话问一下原因……等等诸多方面。教师只有时时刻刻把幼儿当成自己的孩子来关心、照顾、爱护,才能赢得家长的信任,才能拉近师生之间的距离,使孩子们对老师产生一种亲近感,打心眼儿里喜欢老师,愿意听老师的话,老师在他们心目中的地位会更高。

 

尊重是一种爱。每一个孩子都是有思想、有感情、有无限发展潜力的人,他们每一个人作为独一无二的个体都有其存在的价值;每一个孩子都有一种对自尊、自重和来自他人的尊重的需要。老师不能因为某个孩子的表现不是很好,对于他热情的招呼却视而不见、充耳不闻;学习成绩优秀的孩子与成绩差的孩子都犯错误时,不能采取两种截然不同的态度对待;教师应尊重每一个孩子,尊重聪明守纪律的孩子,表明自己对好孩子的赞美和追求;尊重调皮失败的孩子,表明自己对失败的孩子的同情、安慰和鼓励。教师只有尊重孩子的需求和保护孩子的自尊心,才能让学生在健康发展中发挥他们的潜能。一个善于尊重孩子的老师,会时时体验到教育过程的幸福和快乐。

 

宽容是一种爱。犯错误对每一个人来说是在所难免的,人非圣贤,孰能无过,对于孩子来说更是如此。毕竟孩子的辨别是非的能力还不强,有时所犯的错误并不是自己意识所支配的,而是一种过激行为,是可以原谅的,可以接受的,这就需要老师用一颗宽容、大度的心去接受、教育,不能因为一时的冲动而失态,给孩子的心灵造成伤害。班上有个孩子,平时非常好动,喜欢帮助小朋友做事,可做起事来往往比较毛躁,总是帮倒忙,有一次他要帮小朋友发画笔,我就允许了,结果把一盒画笔撒在地上,其他孩子都发出了惊讶的叫声和笑声,看到他满脸害怕的样子,故作惊讶地说:“哎呀,不好,我听见小画笔伤心得哭了,眼泪都流出来了,快来帮助它呀!”于是其他孩子过来和他一起,一会儿就收拾好了,从那以后,我仍然给他机会让他发画笔,他很小心,也没有再弄撒过。

 

赞赏、鼓励是一种爱。事实上,我们在对待那些比较调皮的孩子的问题时,往往过于注重他们的缺点,常常忽略了赞赏和鼓励,而一味地批评、指责、就会让孩子失去自我;其实在这些孩子的心目中,是多么渴望得到老师的赞扬和鼓励,一旦他们所做的努力没有得到老师的一点赞赏、肯定,那他们的内心是多么失望啊!他们刚刚燃起的希望就会破灭。因而我们在工作中要尽量发现孩子的优点,然后真诚地去赞赏他;孩子取得点滴进步时,能衷心地祝贺他、鼓励他,让他永远生活在希望中。

 

严格是一种爱。良好的行为习惯是孩子搞好学习的基本保障,而幼儿园大班更是形成良好行为习惯的重要时期。要想形成良好的行为习惯,必须在实践中长期、反复、严格的培养和训练。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人才会教育孩子。”做一个好老师,最基本的就是要拥有一颗爱孩子的心,一颗爱心滋润千万颗“爱心”,犹如鲜花在春天的大地上连绵不绝竞相开放。但愿我们的爱,能像缕缕阳光洒向颗颗嫩芽,能像滴滴雨露浇灌株株幼苗。感悟:教学多年,我深深地感受到师爱育人的重要。深刻地认识到教育的真谛是爱。爱是生命世界得以生存的基础。教师要以强烈的爱心责任心关心爱护孩子,既要了解孩子的学习,又要关心他们的生活和身体健康。当孩子遇到困难时教师要主动帮助出主意、想办法。当孩子犯了错误后能耐心引导,讲清道理,以赢得孩子的信任和依赖。幼儿教师更需要足够的涵养和耐心;教育是爱的事业,来自老师的爱与尊重远比任何说教、批评都更有效、更持久,这种情感的暖流触及孩子的心灵,促进其高尚情操的形成和发展,释放其潜在的才能与热情。教育的真谛是爱,爱是教育过程中的灵魂。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息