您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿园接送环节安全操作规程范本
来源: 时间:2020-10-13 09:19:50

接送环节是幼儿在园的第一个和最后一个环节,为保障幼儿安全,应安排好值班人员,明确职责,避免出现空岗现象。家长委托他人接送幼儿时,委托人必须年满十八岁。如用园车接送幼儿,应加强对接送人员和车辆的管理,安排专人跟车,注意车辆行驶中的安全,上下车辆要清点人数。

 

一、幼儿入园环节:

1.值早班教师要认真做好晨检,组织好幼儿活动。值班期间不吃早点及零食,不脱岗,做到幼儿在教师在,掌握幼儿一切活动情况。交班时向接班教师交代幼儿情况,接班教师清点好人数签字后方可带幼儿回班。

2.办公室值班人员巡视各班级教师到岗、晨间准备工作及安全情况,及时协调安排好幼儿来园前的各项工作。

3.门卫按时开关大门,幼儿入园时间门卫要站在大门口,盘查无大人带领的幼儿出园,防止幼儿走失;要留意进出人员,发现可疑人员及时采取措施并报告园领导。维护幼儿园门口秩序,禁止在门口停车。

4.家长每天按时送幼儿来园,积极配合幼儿园晨检工作,协助幼儿园每天入园前检查幼儿口袋,避免将零食、异物及危险品带入园内。

5.保健医生对每位入园幼儿进行晨检。如有服药幼儿,请家长将当天的药包好,写上幼儿姓名、药物名称及当天服药量和服药时间,交给保健医生并填写服药登记表。幼儿患有传染病康复后返园时,须携带区级以上医院证明并经保健医生同意后,方可入园进班。  6.班级教师对幼儿进行二次晨检。及时了解幼儿的健康状况,检查有无携带危险品入园和幼儿个人卫生。如有身体异常者及时通知保健医生对其检查。

7.教师督促提醒幼儿洗手并挂好毛巾,用淡盐水漱口,喝足够量的温开水,注意水的温度适中,然后幼儿自主进入活动区活动。

8.班级教师合理分工,做好晨间家长接待和活动区指导工作,为幼儿营造愉快的入园及活动环境,使幼儿在愉快、有序的活动中,开始一天的生活。

 

 

二、幼儿离园环节:

1.门卫按时开大门,幼儿离园时间门卫要站在大门口,盘查无大人带领的幼儿出园,防止幼儿走失;要留意进出人员,发现可疑人员及时采取措施并报告园领导。幼儿离园后要禁止幼儿在园逗留玩耍。维护好幼儿园门口治安秩序,禁止各种车辆、宠物、商贩、居民随意进入幼儿园,在幼儿园门口摆摊、张贴广告。

2.离园前教师组织幼儿有序地进行谈话、游戏等活动,不坐等。检查幼儿仪表,提醒幼儿带好回家物品以及布置任务,让幼儿整洁愉快地回家。

3.教师热情接待家长,向家长及时反馈、交流幼儿在园情况。

4.家长应安排固定人员接送幼儿,如更换接送人员家长必须提前通知幼儿园,否则幼儿园有权不交接幼儿。幼儿离园时必须告知当班教师。如不是幼儿家长来接幼儿时,教师一定要和家长联系,问明情况后方可让幼儿离园。

5.接幼儿离园后,家长应携幼儿马上离开,不在园内逗留。

6.交班教师要将幼儿送到值晚班的班级,向值班教师交代幼儿人数、身体状况、行为习惯等并登记,接班教师要认真核对清点幼儿人数。

7.值晚班教师要组织好幼儿活动,不干私活,要全面巡视,掌握情况。要认真核实来接幼儿的家长,如有幼儿和教师不认识的人来接,值班教师要及时联系有关人员,不得随意让幼儿离开。

8.值晚班教师严格遵守值班时间,不得将幼儿交给传达人员提前下班。

9.办公室值班人员对楼内外进行巡视,了解晚班交接班情况及幼儿活动情况。

10.幼儿离园后,做好活动室的清洁及物品的摆放工作,布置好第二天晨间活动场地及内容,关好门窗水电。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息