您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
致即将走上工作岗位新幼师的一封信!
来源: 时间:2020-08-18 23:21:56
  8月末,一批新的幼儿教师即将走上工作岗位。新幼儿教师面对的是一个新的环境和具有挑战性的工作,不可避免地会遇到这样或那样的困难和问题。那么,该如何来应对这些困难和问题呢?
  一、以满腔的热情拥抱新生活
  从学校到工作单位,其变化之大显而易见。要适应这种变化,关键是要以满腔热情去拥抱新的生活。
  1、要有迎接各种挑战的心理准备
  也许你的第一个工作单位是一所名牌幼儿园,那里设备齐全、环境一流,园长远近有名,教师星光灿烂。这对你的成长固然是件好事,但同时也是一种无形的压力。在这样的环境下工作,你不仅要努力,还要经得起“锻打”。也许你来到一所偏僻的乡村幼儿园,那里的工作环境与你愿望可能有不小的距离。在这种情况下,你也千万不能怨天尤人,更不可灰心丧气,要知道艰苦的环境更能磨练人,且同样可以铸造辉煌。
  2、拥抱新生活还要有锲而不舍、持之以恒的精神
  新教师大多会以热情和自信踏上工作岗位,但随着时间的推移,每当你按照同样的程序每天重复着同样的劳动,理想与现实之间自然会产生矛盾,特别是当工作不顺心、不如意,或者受到社会上诸多诱惑时,最初的那股热情便有可能消失。这时,你的意志、毅力和自我认识便会起到关键作用。要知道,教师作为“太阳底下最光辉的职业”,肩负着崇高的责任和义务,平凡之中蕴含着不平凡。
  为此,新教师从一开始就要确立克服困难、战胜挫折的信心,同时要善于在工作中不断发现自己的进步和成绩,以增强前进的动力。
  二、以良好的形象迎接第一批孩子
  第一次走进班级,你面对的将是几十双陌生的眼睛,这几十双眼睛里,有的充满期待,有的充满好奇,更多的却是调皮。面对这些目光,你该以怎样的形象出现在他们面前?
  有人认为新教师要有教师的威严,否则往后有可能“镇”不住孩子。这种想法有失偏颇,因为教师的威信不是靠“高压政策”来建立的,而应是教师人格魅力的一种自然流露。因此,新教师应以一种平等、亲和的姿态出现在孩子面前。
  陈鹤琴先生指出:“一个满面笑容的教师,大家都会喜欢,儿童是最有感情的,你态度和蔼可亲,笑嘻嘻地对待儿童,儿童也会笑嘻嘻地对待你。态度和蔼,开口常笑,使儿童得到温暖,感到亲切,他就会接近你。”微笑是最有魅力的,它是教师与孩子之间沟通最自然、最有效的渠道。
  另外,做孩子的玩伴,和孩子共同游戏也是与孩子沟通和建立感情的最好机会。因为在游戏中,教师与孩子是平等的。
  总之,只有当你通过自身的努力,用细心去悉心照料孩子,以温情去温暖孩子的心灵,给孩子以宽容和真诚,孩子们才会感到新教师是亲切的、慈爱的、富有朝气和可信可敬的。
  三、以积极的心态面对第一次活动
  对新教师来说,有园领导或同事来观摩的第一次教学活动尤显重要,因为这是第一次把自己的才智、情感乃至个人形象展示在领导与同行面前。但由于经验缺乏,再加上心理紧张等因素的影响,不少新教师组织的第一次活动往往都不理想,有的甚至很糟糕,由此想想自己经过精心准备的活动但效果却不佳,不少新教师不仅心里难受,有时甚至还会背上沉重的心理包袱。
  其实,作为一名新教师正确的做法是:原谅自己。因为这毕竟是自己在缺乏经验时组织的第一次活动,不必以此来否定自己。同时,还要以第一次活动为起点,认真总结,努力发现自己的不足,积极寻求新的突破。
  四、以真诚的态度与家长、同事合作
  新教师不仅面对几十位陌生的孩子,还要面对几十位陌生的家长。大多数的家长都愿意把孩子放在熟悉的、有经验的老师班里,而对孩子班上的新教师会有更多的疑虑,甚至不放心。为此,新教师要想顺利地开展好班级的工作,必须尽快赢得家长的信任和认可,学会做家长工作。
  可新教师往往觉得自己年轻,与家长交谈缺乏资历,因而经常回避家长,即使与家长交谈也是三言两语。其实这种顾虑是不必要的,新教师完全可以相信自己的能力,和家长一起探讨共同关心的教育问题。
  当然,作为一名新教师,要认识到自己的不足,抱着谦虚的态度向家长学习,听取家长的意见;尤其在与家长交流时,不仅举止仪表要庄重、大方,而且要始终表现出热情、感兴趣、自信和尊重,善于表达对孩子的关心。
  在幼儿园中,有不少经验丰富的教师,新教师要虚心向他们学习。“居必择乡,游必近士”,多从良师益友处获取教益是学习的一条捷径,可以使自己少走弯路,开拓新的思路。
  幼儿园是一个集体,教师、保育员、后勤工作人员通力合作才能完成各项工作。
  为此,新教师应使自己尽快融入幼儿园这个大家庭中,只要有满腔热情的爱心,虚心好学的诚心,战胜困难的恒心,敢于胜利的信心,新教师一定会尽快地成长起来。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
  • 新幼师第一堂课,导入语让你的教学有一个好的开始!
  • 园长必知:老园长送给新幼师的40句真心话