您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿园提醒:春季传染病预防告家长书
来源: 时间:2020-04-27 23:02:50
  一年之计在于春,春天也是孩子们成长的关键时机。春季天气变化快,传染病多发,孩子们抵抗力又较弱。所以家长们需要格外注意
  由于现在情况较为特殊,孩子们大多都还在家中。所以老师们也有许多关于春季卫生保健的小常识需要交代给家长们。
  下面,小编就带来一些关于春季卫生保健的小知识,满满的干货,家长们可要记得收藏哦!
  春季常见传染疾病
  春季是传染病的高发季节,在儿童中常见的传染病有以下几个:
  手足口病
  4月开始是手足口病的高发期,手足口病多发于5岁以下的儿童。当孩子出现低热,厌食,手、足、口腔出现疱疹等症状时,家长们要予以重视,及时送医。确诊后要隔离患儿,接触者应注意消毒隔离,避免交叉感染。
  关于预防
  1、不让孩子喝生水,吃生冷的食物。
  2、保持床单、被褥的清洁,勤洗勤换。
  3、不带孩子去到人员聚集、空气不流通的场所。
  4、要定期对孩子使用的物品进行消毒、晾晒。
  麻疹
  麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,传染性极强。主要表现为发热、咽痛、畏光、流泪、眼结膜炎及皮肤上出现红色斑丘疹。
  关于预防
  1、预防麻疹的最佳手段是:按免疫规划的程序来接种麻疹疫苗。
  2、另一方面,我们要尽量少带孩子去到人员密集、空气不流通的场所。
  3、要让孩子适度的进行锻炼、保持营养均衡,增强身体素质。
  流行性腮腺炎
  流行性腮腺炎在冬、春季(2~5月)比较常见,是由于腮腺炎病毒引起的呼吸道传染疾病。主要表现为腮腺肿大、胀痛。由于是传染性疾病,确诊后患儿需要进行隔离。
  关于预防
  1、在身边出现感染患者时,一定不要让孩子进行接触,防止被传染。
  2、注射疫苗进行预防,是最有效的手段之一。
  水痘
  水痘是0~6岁孩子常见传染病之一,常发于春秋季。它的传染力非常强,水痘患者是唯一的传染源。
  其最开始的特征表现为粉红色小斑疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕。
  关于预防
  1、要隔离患儿至皮疹全部结痂为止,避免与其他儿童进行接触。对已接触的易感儿,要实行检疫3周。
  2、注意房间通风换气,保持空气的流通。
  3、对孩子使用的物品,要定期采取洗、晒、烫、煮、烧等方式进行清洁、消毒。
  风疹
  风疹极易引起暴发传染,冬春季发病为高发期,易感人群为1~5岁的学龄前儿童。主要表现为发热、全身皮肤在起病1~2天内出现红色斑丘疹,耳后、枕后、颈部淋巴结肿、以及结膜炎。
  关于预防
  1、免疫接种是预防风疹的有效方法。
  2、对孩子使用的物品,要定期采取洗、晒、烫、煮、烧等方式进行清洁、消毒。
  春季过敏性疾病预防
  除了上述这些传染性疾病,春季也是过敏性疾病的高发季。由于春季空气较为干燥,再加上风大,导致花粉、柳絮、粉尘等飘散在空气中,过敏体质的儿童极易引发过敏性哮喘、鼻炎、皮肤病、结膜炎等。
  关于过敏性疾病的预防,家长们要注意以下几点:
  1、部分孩子对尘螨过敏,家长们要保持室内清洁,勤打扫卫生,防止灰尘堆积。
  2、外出时,一定要让孩子佩戴适合的口罩。在预防新冠病毒的同时,也防止空气中大量的漂浮物吸入鼻腔,产生过敏症状。
  3、避免让孩子用鼻子去闻花,不让孩子去采摘花草。
  4、在平时,也要让孩子学会注意卫生,养成良好的卫生习惯。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息