您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
虞永平教授:家长参与幼儿园课程的八个层次
来源: 时间:2021-01-22 15:29:01
  家长是基本的教育者,也是幼儿园课程的重要参与者。家长是幼儿信息的提供者、幼儿活动的督促者、幼儿园课程材料的提供者、幼儿园活动的参与者、幼儿经验的提供者、幼儿园课程的审议者、幼儿园课程的评价者。
  01/家长是基本的教育者
  孩子的成长是家长与教师的共同责任
  在现代教育理念指导下,人们已经开始关注家长与幼儿园课程的关系,但在这种关系中,人们更多的是关注家长对于幼儿园课程建设的参与。
  家长参与幼儿园课程,一方面与家长教育意识的加强有关,另一方面,与家长对幼儿园投入的增加而获得的话语权的加强有关。在我国,家长参与幼儿园课程的实施是一个基本的教育理念。我国的教育法规提出幼儿园、家庭及社区教育应有机结合。
  我们认为,家长是基本的教育者,孩子的成长是家长和教师共同的责任。家长将孩子送到幼儿园,不是其教育责任的移交,而是家长有幸在教育孩子方面增加了专业的合作者。
  而作为教师,不是要家长做些什么,而是希望家长与自己合作做些什么,要让家长看到家长的努力与教师的努力的关系,看到家长的努力与幼儿成长的关系。
  家长与教师之间命令式的、不知所以然的关系,不利于家长真正积极主动地投身到课程建设过程之中,甚至会使家长有人格扭曲之感。
   
  02/国外家长参与课程的重点
  家长积极参与是学校的重要组成部分
  在西方,也非常重视家长的参与,认为家长在所有早期儿童教育领域(包括制定和监督课程计划)的积极参与是任何学校的重要组成部分,应当为家长长期提供各种为课程提供建议的机会,也应当为学校提供与家长更好沟通的机会。他们关注的重点如下:
  关注点1:寻求家长的参与。学校有很多寻求家长参与的方法。学校努力使家长们意识到,每个孩子的教育和未来都基于家长和学校(教师和专家等)共同的努力。家长会、家长董事会、家长委员会和家长意见调查都是正式争取家长参与的好例子。一些学校,例如Head Start更有强制程序。非正式的信息获取方式包括家长-学生交流会、家长和教师、教务长或校长的一对一讨论。
  关注点2:执行课程系统。学前教育学校用很多方式使家长参与到课程活动中来。作为专家到班级里展示一项技能,自愿参与到教学中来,参与家长委员会,在家长会上与教师交流孩子们的兴趣和他们的期望,应用家长意见等都是促进家长参与的方式。
  关注点3:与家长交流。儿童世界学习中心制作了一系列针对不同年龄段的学生的家长的宣传册。每个宣传册背面都印有学校的教育理念;宣传册的主要内容包括要讲述的主题和目标。例如,为春季的学前班准备的主题有:让我们创造(让我们发明,我们的朋友和邻居,让我们探索地球,让我们观察动物和虫子,或看看我们的成长。目的也可以分为几类,包括沟通、社会/情感、认知和体育。一些目标包括叙述和重复叙述故事、学习怎样交朋友、学习关于重量、体积和容量的概念、锻炼小肌肉协调。这些宣传册很清楚地告诉家长他们的孩子将会做的活动内容和目标。这些宣传册为家长和教师沟通提供了条件。
  关注点4:修改课程系统。很多儿童教育学校责成教师委员会来修改课程系统。教师委员会认为与家长和家长代表的及时沟通协调非常重要,通常都会邀请家长参加课程委员会。
   
  03/我国家长参与幼儿园课程的不同层次
  当前十分必要且重要的课题
  在我国,家长的参与有几个不同的层次。
  一是家长作为幼儿信息的提供者。幼儿的父母是幼儿发展状况和行为特点的陈述者。幼儿大量的时间是与父母及其他长辈一起度过的。因此,家庭成员———父母及祖辈是幼儿行为信息的直接来源。洞察家庭成员(尤其是父母),将提高和加深教师对幼儿的理解。父母比其他任何人更全面、深入了解他们的孩子,他们能经常向教师提供孩子发生在家中的事件的信息,这些事件可能影响幼儿在教室里的行为。当然,父母也经常能提供有关幼儿的连他们自己也无法理解的现象和行为。而这些信息对于教师深入了解幼儿是十分必要的。
  二是家长作为幼儿活动的督促者。教师布置的幼儿作业或活动要求,需要在成人的督促下加以完成。这样,幼儿带到幼儿园的作品,既是幼儿的工作成果,也是家长的工作成果。家长由此以任务为中介甚至是目的参与到幼儿园课程中来了。
  三是家长作为幼儿园课程材料的提供者。幼儿园经常需要从家长那里获得课程资源。家长尽可能为幼儿园的课程提供资源是家长参与幼儿园课程建设的重要形式。其中,又包括两种具体的提供材料的形式:一种是普遍的提供相同的材料,这些材料往往是为自己的子女服务的。如每个家长为孩子准备一个水果。另一种形式是特定的家长为全班提供特殊的材料。
  如一个具有集邮爱好的家长为幼儿园提供自己的邮册,一个刚从非洲工作回来的家长为幼儿园提供有关非洲的照片、民间工艺品等。前者较多的是幼儿园要求的,后者既可能是要求的,也有主动提供的。当一个家长主动提供具有特殊性的材料并且这些材料被幼儿园实际利用时,这个家长正在对幼儿园课程产生积极、主动的影响。
  四是家长作为幼儿园活动的参与者。近年来,家长较多的成为幼儿园活动的参与者,这种参与有两种情况。一是常规的参与,就是家长要求或者受幼儿园的邀请参与幼儿园的开放日、半日活动、节庆活动、远足活动等。这类活动往往家长普遍参加,从事的活动内容相同。另一种情况是个别家长作为特邀的人员参与到课程活动之中,家长直接作为幼儿园活动室里活动的参加者甚至是组织者、重要信息和能力的提供者和展示者。例如一个刚从非洲回来的家长给幼儿讲述非洲见闻,一个京剧票友家长给幼儿展现京剧的魅力,一个善于编织的家长给幼儿欣赏编织的美妙。
  五是家长作为幼儿经验的提供者。随着家长课程意识的加强,家长逐步成为课程经验的提供者。幼儿经常用“采访”的形式从家长那里了解有关的课程经验。同时,家长又根据幼儿园课程的需要,在日常的带幼儿外出游玩、参观的过程中,关注相关的课程内容。
  例如,按照幼儿园班级的课程计划,下周将进入“桥”的主题。家长在带幼儿回家、去公园等的路途中,可以更多地引导幼儿关注桥。这样,家长事实上在帮助幼儿园丰富课程经验。正是从这个意义上说,幼儿园给家长一份课程计划书,不只是起一个简单的告知作用,从一定程度上说,是引发家长的配合和支持。当然,在当前的情况下,对家长提出适当的配合要求,可能效果会更好些。
  六是家长作为幼儿园课程的审议者。家长参与课程审议,是课程民主的表现,幼儿园的课程审议吸纳部分家长参与,对于延伸教师的课程智慧、发现更丰富的课程资源具有重要的意义。家长参与课程审议,也有助于提高家长的合作意识,有助于家长与教师在观念上的沟通,形成更多的教育共识,也有助于教师和家长发现自己对幼儿认识上、教学策略上的问题和不足。
  七是家长作为幼儿园课程的评价者。家长要履行这个义务和权利是建立在家长承担以上角色的基础之上的。也就是说,家长对幼儿园课程活动参与得越深入,越有利于其对课程作出客观、公正的评价。事实上,家长对幼儿园课程活动参与得越深入,也越有评价课程成效的愿望。对幼儿园课程来说,家长不是旁观者,家长是当事人之一,但对教师来说,家长不是完全的卷入者,如果家长是真正客观的话,家长的评价能在一定程度上反映课程实施的真正成效。
  实事求是地说,家长要充分承担以上角色,履行以上职能还有很长的路要走,无论是从意识上,还是行动上。这里,我们强调家长参与课程的重要,主要是从这样一个意义上讲的:只有当家长真正成为课程的参与者,家长才能从中获益,即得到发展。也就是说,幼儿园的课程不只是促进幼儿发展的,不只是促进教师发展的,也是促进家长发展的。
  文章来源:《学前教育研究》,转自:超级早教专家公众号
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息