您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿园开展航空航天教育培养方案(空天城)
来源: 时间:2019-11-25 23:24:57
  空天城  (航空航天功能区角)
  一,背景
  2016年4月24日设立首个“中国航天日”时提到:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”
  空天城即符合国家“中国梦牵引航天梦,航天梦助推中国梦”战略部署,又符合教育部“去小学化”的策略方针。
  在《纲要》、《指南》的引领下融合北师大、北航等多方成熟经验及资源,注重环境创设,突出行业特点,努力打造出了这块“航空航天”的探索空间。
  二、创设主题环境
  创设主题环境是做好主题区域活动的重要环节。为了更好地体现航空航天特色,营造航空航天氛围,体现教育功能,教师可以根据园所现场及活动目标需求进行规划,比如根据航空类活动方案的需要,布置出飞机的起源、飞机的构造、机场环境、认识发动机、民用机、战斗机、航空英雄等内容,与主题活动互动。
  航空航天功能区角“空天城”↓↓↓
  三、材料投放
  在材料投放上,“空天城”功能区角更重视其目的性、层次性、渐进性、可操作性、耐用性和多功能性等,真正激发幼儿的主动探索欲望,发挥材料的作用。如:可拆装的模型飞机和火箭、拼摆的积木、飞行棋等,同时根据活动方案分成不同的难易程度,充分体现《指南》精神,“尊重幼儿发展的个体差异”,让孩子们展开想象的翅膀,设计飞机、画飞机、拼摆飞机,充分进行创意,使不同年龄、不同水平的幼儿都能在原有的基础上获得能力的提升。最终帮助幼儿在“空天城”区域活动中逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造的良好品质。
  空天城
  航空航天四区合一多功能区角
  从小班、中班、大班;从游戏、体验、环境;从科学、建构、语言,统统包含······
  针对儿童年龄特点分别配有教师指导手册
  小班:以美工、语言、建构为主;
  中大班:以科学、语言、建构为主。
  区角配有丰富的操作材料
  宇航服、飞行服、绘本、组合积木、飞机模型、太空舱、载人火箭、组合柜等多种新型教具。(详情配送请在下方扫码咨询)
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息