您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
预防诺如病毒,个人和家庭注意事项
来源: 时间:2021-02-25 14:43:11
  预防诺如病毒,个人和家庭注意事项
  1.保持良好的手卫生
  《提示》指出,保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。公众在饭前、便后、加工食物前应按照6步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少冲洗20秒钟。值得注意的是,消毒纸巾和免洗手消毒剂对诺如病毒无效,不能代替洗手。
  2.注意个人饮食卫生
  公众应尽量喝开水,蔬菜瓜果彻底洗净,烹饪食物要煮熟,尤其是贝类等海鲜类食品更要煮熟煮透。
  3.患病期间居家隔离
  患者需根据病情居家或入院隔离至症状完全消失后3天,检测呈诺如病毒阳性但无感染性腹泻症状的隐性感染者,也需居家隔离3天。患者勤洗手,保持手卫生,尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要做饭或照顾老人和幼儿。
  4.做好消毒工作
  对患者呕吐物或粪便污染的环境和物品需要使用含氯制剂进行消毒。在清理受到呕吐物污染的物品时,应戴塑胶手套和口罩,避免直接接触污染物。患者家庭环境也应依据医务人员指导加强消毒,避免在家庭内造成传播。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息