您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
扩散丨6名幼儿感染,幼儿园停园!警惕!
来源: 时间:2021-02-25 14:42:47
  近日
  沈阳市铁西区“发现未来”幼儿园
  陆续出现多名幼儿呕吐腹泻等症状
  经沈阳市铁西区疾控中心对其中6名幼儿检测发现
  为诺如病毒感染
  目前幼儿园已停园
  据当地记者了解,涉事幼儿园小班中共有8名幼儿出现不适症状,6名幼儿参加了诺如病毒检测呈阳性。其中,一名幼儿症状较重,留在医院观察治疗,其他幼儿都处居家恢复当中。次日记者得到消息,住院幼儿已经返回家中休养。
  突然发病恶心呕吐的孩子们在家长的陪同下各自去医院就诊。辽沈晚报记者王迪摄
  消息称,目前有五六名家长被病毒传染也出现头痛、腹泻等不适反应。幼儿园园长称,除了小班的两名症状较轻的幼儿未参加检测外,有6名幼儿诺如病毒检测呈阳性,负责管理小班的三名老师和其他班的4名幼儿也出现了类似症状。
  诺如病毒到底是什么?
  日前,国家卫生健康委疾病预防控制局发布了《诺如病毒感染性腹泻高发季校园防控健康提示》(以下简称《提示》)指出,诺如病毒具有传染性强、感染剂量低、排毒时间长、免疫保护时间短和全人群普遍易感等特点,使得学校、家庭、医院、社区、幼儿园、旅游区等人群聚集场所,容易出现诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情。
  因此,
  出现腹泻、呕吐、恶心、头痛等情况,
  别大意,有可能是感染了诺如病毒!
  每年10月到次年3月,
  是诺如病毒感染性腹泻流行的季节。
  ↓↓↓
  诺如病毒原名诺瓦克病毒,属于杯状病毒科诺如病毒属。
  诺如病毒具有多个基因型。根据基因结构特征,诺如病毒被为10个基因组(Genogroup,GI‐GVI),其中GI、GII和GIV感染人,GI和GII是引起人类感染性腹泻的两个主要基因组,进一步分成30个以上的基因型。诺如病毒变异快、免疫保护时间短。同一个人可重复感染同一毒株或不同型别的诺如病毒,不同基因型之间无交叉免疫。
  诺如病毒主要通过病人的粪便和呕吐物排出,隐性感染者也可排毒。病人在潜伏期即可排出诺如病毒,排毒高峰在发病后2‐5天,持续约2‐3周,最长排毒期有报道超过56天。
  诺如病毒环境抵抗力强。诺如病毒在0℃‐60℃的温度范围内均可存活,可在物体表面存活2周,在水中存活2个月以上。酒精和免冲洗洗手液没有灭活效果,但使用高浓度氯离子(处理污水采用的氯离子浓度)可灭活诺如病毒。
  目前无疫苗和特效药物
  诺如病毒感染潜伏期短,通常为24-48小时,最短12小时,最长72小时。发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。
  诺如病毒感染属于自限性疾病,多数患者发病后无需治疗,休息2-3天即可康复,少数患者因出现严重并发症需要及时进行治疗。目前无疫苗和特效药物。
  发生诺如病毒感染性腹泻,不需服用抗生素,应及时补充呕吐和腹泻时消耗的水分,补充糖盐水或口服补液盐能帮助患者平衡补充水分和电解质。呕吐或腹泻症状严重时应及时就医。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息