您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
将幼儿园纳入义务教育?教育部最新回应来了
来源: 时间:2020-11-25 10:44:19
  近日,教育部在《关于政协十三届全国委员会第三次会议第4574号(教育类433号)提案答复的函》中表示,关于将幼儿园纳入义务教育体系,教育部组织专家做过研究论证。

  教育部表示
  将加快推进学前教育
  普及普惠安全优质发展
  一是扩大普惠性学前教育资源
  推动各地新建改扩建公办园,鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位举办公办园,推动城镇小区配套建设幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园。
  截至2019年,全国共有幼儿园28.1万所,比2011年增加11.4万所。普惠性幼儿园覆盖率达到76.01%。
  二是加大学前教育财政投入
  全国学前教育财政投入从2010年的244亿元增长到2019年的2009亿元,增长了8.2倍,财政性经费占比从1.7%提高到5.0%。
  2020年,中央财政安排支持学前教育发展资金188.4亿元,比上年增加19.9亿元,增长11.8%。
  三是严格幼儿园办园标准
  出台了《幼儿园收费管理暂行办法》《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,修订了《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》《托儿所、幼儿园建筑设计规范(2019年版)》等一系列规范性文件,引导各地依法依规办园。
  专家们认为
  义务教育具有普及
  免费和强制等特点
  目前老百姓对学前教育的主要诉求
  是希望政府承担更多责任
  尽快解决“入园难”“入园贵”问题
  对学前教育是否应具强制性
  或多长年限的学前教育应具强制性
  各界还有不同看法
  需进一步研究论证
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息