您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
航空航天主题丨空天科技幼儿科学发现室
来源: 时间:2020-06-15 14:43:51

幼儿园科学发现室”基于对幼儿开展科学探究与科学实践的全面认知,依据《3-6岁幼儿学习与发展指南》,结合美国科学课程标准,法国做中学项目。以“科学实践”为基本活动形式,以“科学发现”为价值取向,构建一个属于幼儿的立体化科学空间。

在这个自由的空间里,孩子们是“科学家”,在他们小小的天地里展开奇妙的科学旅程,探索身边所有趣怪的事物,在这里,孩子们不仅能获取广泛的科学经验和科学方法,也能主动培养爱科学,学科学的兴趣以及科学创新能力。

在幼儿的世界里,他们好奇、好问、好探索,除了关心许多“科学问题”外,还是一个勇敢的大胆实践者,在这里面宝贝们可以通过自身的感知和操作,探索周围世界的奥秘,和发展宝贝们的好奇心,激发宝贝们对科学的兴趣。

蒙台梭利说过:“我们不能带孩子们遨游世界,但我们可以把世界带到孩子们的教室里来。”

幼儿科学发现室——能促进幼儿思维能力,想象力,实际操作能力等方面的提高,是幼儿进行科学探索活动的开心乐园。

从幼儿身边取材,贴近幼儿生活,激发幼儿的好奇心和探究欲望,发展幼儿实际探究解决问题的能力,关注幼儿合作、表达、交流能力的发展,注重让幼儿感受数量的关系,体验数学在科学游戏中的意义,既有专一性的认知操作材料,又有创造性的设计操作材料。

让幼儿尝试用自己的方法解决问题,了解相关游戏的科学知识,并能运用在生活当中,学习看图纸进行搭建,提高自己动手动脑的能力。

幼儿园教育指导纲要(试行)》——“要尽量创造条件让幼儿实际参加探究活动,使他们感受科学探究的过程和体验发现的乐趣。”

空天科技幼儿科学发现室为儿童提供了系统的、完善的科学活动材料体系材料箱。

以区域化儿童自主探究活动的国际教育理念为指导,划分为物质科学,生命科学,设计与技术,地球宇宙科学四大领域,从不同的角度促进儿童情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

生命科学是研究生命现象、生命活动的本质、特征和发生、发展规律,以及各种生物之间和生物与环境之间相互关系的科学。

用于有效地控制生命活动,能动地改造生物界,造福人类生命科学与人类生存、人民健康。经济建设和社会发展有着密切关系,是当今在全球范围内最受关注的基础自然科学。

物质科学,致力于自然界物质的微观结构、运动及其相互作用的一般规律。它主要包括物理学和化学两大领域。

物质科学不仅是一切自然科学的基础,而且可以衍生出一系列新的技术原理,为材料与器件的研发提供新的知识基础。

 

技术与设计(TD)——直接将科学原理应用于生产和生活实践,把计划、规划、设想通过特定的形式和方法(生存和生产工具、设施、装备、语言、数字数据、信息记录等)

实现,是科学实践的重要方面。包括土木、机械、航空、化学、交通运输、环境、电子、电气、人工智能和计算机等领域的综合设计与制作,以解决实际问题。

地球科学是一个大题目,纵横几万里,上下数亿年,几乎辐射到自然科学的其他各个领域。对地球的认识同世界各民族的起源、历史、文化乃至这个世界文明的进展,都是紧密联系在一起的。

太空科学,或称空间科学,主要利用空间飞行器或遥感装置来研究发生在宇宙空间的物理、天文、化学和生命活动等自然现象及其规律的科学。

 

在我们的生活中,科学探索活动无处不在,它是一种融操作性、思考性、变化性、趣味性为一体的活动,能最大限度的激发孩子们对科学活动的兴趣,满足科学探索欲望。实验不仅能帮助孩子们理解一些简单的科学现象和知识,还能提高孩子们的科学探究能力,促进综合性能力的发展。

空天科技幼儿科学发现室课程包含21个主题,130多个活动,主题涵盖最基本的科学原理,体现出科学的真实性、趣味性、探究性、实践性,构建儿童初步科学的科学知识和对周围世界概念性的理解。

教学资料方面配备了教师指导用书、幼儿操作卡片、PPT教学课件、远程培训指导等材料,有利于教师井然有序的区域性的教学活动。随时解决老师的问题,同时也能更好的让孩子认识科学探索科学。

 

 

空天科技幼儿科学发现室环创是根据幼儿园活动空间环境设计,整套环创包含标题字、科学挂图、文化墙、背景墙、色彩温馨,材质环保,触感柔和,为园所营造国际品质幼儿科学发现室。

 
文化墙


科学墙挂

除此之外,现如今科学发现室已经分布大江南北,专业的培训讲师,系统的培训方案,让每个幼师在快乐的学习中把握幼儿科学教育的理论精髓、方法技巧、器材操作,让空天科技科学教室有效运转,发挥真正教育价值。

在这里,孩子们可以自由活动、自由观察、自由讨论,给幼儿充分的自主性,小朋友们也可以在老师的组织引导下进行集体探究或分组探究活动,充分培养幼儿的团队协作精神。

科学发现室作为一种扩大了的以幼儿自主学习为中心的活动场所,让幼儿在游戏中体验科学的乐趣,培养孩子的动手能力,创新能力,激发幼儿无限的探索热情,让幼儿自主,轻松,有效的学习,从而使他们从小爱上科学。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息