您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
2019幼教行业十大关键词
来源: 时间:2019-12-30 16:49:30
  1
  普惠

  2019年1月,国务院办公厅发布《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。
  要求小区配套园由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园;部署在全国范围内开展城镇小区配套幼儿园摸底排查和清理整治工作,并针对各项问题的整改任务提出了明确的时间表。
  2
  标准

  1月,教育部、住房和城乡建设部印发《幼儿园标准设计样图》,对幼儿园建设规模、建筑标准等提出具体要求。
  该建设标准对幼儿园各类及各项用房面积指标设置了低限和高限,明确普惠性幼儿园不得低于面积指标低限,也不宜高于面积指标高限。
  3
  扩大

  3月5日,国务院总理李克强强调,要多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。
  4
  照护

  5月9日,国务院办公厅下发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》强调,将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,到2020年婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,到2025年婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本健全。
  《意见》提出三方面的任务举措:
  一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导,落实产假政策;
  二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度,支持和引导社会力量依托社区提供婴幼儿照护服务;
  三是规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,加强婴幼儿照护服务专业化、规范化建设。
  5
  督导

  6月18日,为贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中关于“实行幼儿园责任督学挂牌督导制度”的要求,教育部根据《教育督导条例》和《幼儿园工作规程》,研究制定了《幼儿园责任督学挂牌督导办法》。
  教育督导部门根据行政区域内幼儿园布局和规模等情况,原则上按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。责任督学每月对幼儿园实施督导不得少于1次。
  6
  增长

  8月22日,教育部部长陈宝生在第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议上作《国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告》。
  报告指出,2018年学前教育毛入园率达到81.7%(相比于2010年,增加了25.1%),全国共有公办园(含企事业单位办园、军队办园、街道办园和村集体办园)10万所,占37.8%;共有普惠性民办园8.2万所,占民办园总数的49.5%;全国普惠性幼儿园覆盖率为73.1%,比2016年增长5.8个百分点。
  报告再次强调要规范小区配套幼儿园建设使用,同时指出将进一步加快学前教育立法进程,草案文本已经初步形成。
  7
  培训

  《国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告》中指出:
  目前全国已有505所高校设置学前教育专业,本专科招生规模超过20万人。到2018年底,全国共有幼儿园园长和专任教师287万人,其中,大专以上学历占82%。
  国家连续八年实施幼儿园教师“国培计划”,到2018年底,共投入35.6亿元,累计培训了近200万名幼儿园骨干教师,各地幼儿园园长教师普遍接受了一轮培训。
  8
  区域活动
  2018年7月,教育部办公厅印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称《通知》)。
  《通知》中指出:
  对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;
  要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。
  目前,区域活动已经成为幼儿园教育教学活动中的重要组成部分,贯穿于幼儿园一日生活的各个环节当中,成为幼儿园教育中促进幼儿个性化发展的有效形式。
  9
  阅读

  2019年4月,由中国新闻出版研究院组织实施的第十六次全国国民阅读调查报告发布。
  调查结果显示:2018年我国0-8岁儿童人均阅读量仅为7.1本。
  2019年暑期阶段,教育部召开新闻发布会,正式宣布:
  2019年秋季新学期开始,全国所有中小学生的语文课程使用教育部统一编版教材。
  在语文教材中,古诗、文言文的比重大大提高。
  在语文考试中,阅读题量大大增加,卷面文字增加5%—8%;阅读难度提高,不仅要求学生浏览速度快,还要准。
  有专家断言:阅读为王的时代来了。
  10
  深度学习

  1976年,美国学者费伦茨·马顿(Ference Marton)和罗杰·塞尔乔(Roger Saljo)提出了深度学习(Deep Learning)。
  深度学习是学习者以高级思维的发展和实际问题的解决为目标,以整合的知识为内容,积极主动、批判性地学习新的知识和思想,并将它们融入原有的知识结构中,且能将已有的知识迁移到新情境中的一种学习。
  深度学习能力,近年来已经成为信息时代公民生活和职业所必需的、最基本的技能。
  随着深度学习影响逐步扩大,深度学习受到幼儿园广泛关注。
  究竟什么是深度学习?
  幼儿园里能发生怎样的深度学习?
  当下幼儿园里深度学习的触角又能够伸到什么地方?
  这些问题都急需深入研究和探讨。
  (文章来源:人民日报、新华网等)
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息