您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
一所民办幼儿园的二十年成长变迁 看衢州学前教育的“生长”
来源: 时间:2019-08-02 08:18:14

 7月30日,在9月即将开园的礼贤幼儿园里,衢州市希望幼教集团总园长周显琴正忙得团团转,查验装修材料环保度、调整园区里的细节设计,还要和其他同事讨论新老师的安排布置。作为衢城新建的幼儿园,礼贤幼儿园自开建以来,就深受市民们的关注,而作为承办方,衢州市希望幼教集团(简称“希望幼教”)认真细致地做好每一个环节。这是希望幼教的第九个园区了。

  今年是衢州市希望幼教集团成立的二十周年,一直以来,学前教育的发展都是衢州教育均衡发展中的“短板”,而希望幼教这二十年来的发展,恰好见证了这片教育“短板”逐渐变厚变长的生长轨迹。

  从4个孩子到3000名孩子

  暑假已经过去一半了,希望幼教的工作人员们却还是一刻不得闲。在希望幼教的不少园区里,暑假也还是热闹十足,希望baby艺术培训中心的工作人员们“接手”了不少对艺术有兴趣或者有特长的孩子们的暑假,带着他们在艺术的世界里遨游。

  假期里,每天一早周显琴一如往常地来到位于希望幼教集团裕丰国际园的总园长办公室,当孩子们稚嫩又可爱的声音传到耳边时,她说总是忍不住回想起创园时的那四个孩子。

  1999年, 23岁的周显琴,因为喜爱幼教,辞去了柯城区尼山小学当了4年的学前班班主任,自己创办了一所幼儿园,取名希望幼儿园。刚办园时,园里只有4个孩子。“当时是新园,没名气,园舍也很简陋,就我一个老师,但是渐渐积攒了口碑,一个月之后,就有22个孩子了。”回想起当年,周显琴记忆犹新。

  随着时代发展,老百姓对学前教育的需求量越来越大,品质要求也愈来愈高。“从一开始的一个园4个孩子,到如今的9个园区3000多名孩子,我们幼教集团的发展,可以说见证了衢州学前教育的发展。”周显琴向记者介绍,2014年5月,衢州市希望幼儿园经教育部门批准成立衢州市希望幼教集团,如今集团旗下已拥有西区幸福幼儿园、裕丰国际幼儿园、希望幼儿园、香榭艺术幼儿园、蝴蝶路幼儿园、凤凰城幼儿园、紫荆幼儿园、欢欢幼儿园、礼贤幼儿园9所直营园区,以及运动宝贝早教中心、希望baby艺术培训中心,在园幼儿3000余名,教职工300余名。“我们园区的布局,也都按照‘办老百姓家门口的品质园’来规划,方便大家。”周显琴说道。

  从普惠园到品质园,自设“园编制”

  民办幼儿园的自我提升

  随着二孩政策的实施和发展,对优质学前教育的需求,成了目前教育面临的一个大难题。“园区和孩子的不断增加,恰恰就是体现了这个趋势,民办园也纷纷办起了分园。但我们不能只停留在‘扩张’,一定要办优质的学前教育,才能符合家长们的期待。”周显琴坦言,近年来,“希望幼教”一直在不断探索和实践对各园区里师资及各类教育资源的品质提升。

  第一个要做的,就是提升幼儿园的硬件设施。从裕丰国际园开始,从幼儿园的规划设计到各类配备,“希望幼教”的幼儿园硬件品质不断提升。“我们是浙西首家开通‘宝宝在线’网上直播视频技术的幼儿园,让家长随时能看到孩子在幼儿园里的情况。” “希望幼教”行政总监胡建丽介绍。

  可仅有硬件提升还远远不够,关键还是师资的培养。

  “我们暑假里也都没空过,不是在培训就是在去培训的路上。”“希望幼教”的老师樊骅笑着说,假期里她和同事们都忙着外出培训,“我们园对老师的考核其中很重要的就是培训和比赛。”

  樊骅告诉记者,“希望幼教”出台了建设师资队伍的三年行动计划,将园里的老师按照三个梯队,进行专业化培训和提升,让教师迅速成长,提升教师队伍素质。此外,为提高教师的积极性,留住骨干教师,设置了“园编制”,每年园中符合条件的老师都可以报考,最后竞聘上的老师可享受与公办学校编制教师同等相似的待遇。

  “教师流失,一直是民办学校发展面临的难题,而影响教师流动的关键就在待遇。每年一到假期,尤其是暑假期间,民办幼儿园教师的流失,已经成为了一种普遍的现象。园里商议决定开展‘三年行动计划’,留住老师,更要让老师看到未来。”周显琴坦言,民办园和公办园不同,不管是编制、待遇、老师培训提升,都是由民办园自己承担,虽然每年的经济支出对民办幼儿园来说是一块比较大的压力,但教资队伍的提升真的刻不容缓。

  “接下来,我们还将实施‘绩效制’,给老师们的发展提供更多的动力。”周显琴说。

  “教育的形式可以多种多样,教育的本心还是要回归孩子的成长”

  这两年,城区公办幼儿园取消小小班,作为保留小小班的民办幼儿园,一时涌进许多孩子。“一方面我们要满足家长们的需求,另一方面我们也要保证幼教的品质,所以小小班的生源我们也是按照小班化标准招收。”胡建丽告诉记者,民办幼儿园也是幼儿教育的主力军,如今公办园就读压力大,就是因为优质教育资源的缺乏,拥有优秀师资队伍的民办幼儿园不仅能缓解公办园的压力,也能为老百姓提供更多更好的选择。

  这么多年来,希望幼教的努力,也获得了不少业界的荣誉和认可。2016年,希望幼教集团裕丰国际园通过省级专家组验收成为省一级幼儿园,这也是我市第一个获此殊荣的民办幼儿园。希望幼教的老师们也频频在市级、省级教师各类评比中获得佳绩。

  “很多人对民办幼儿园有误解,也有许多小的民办园门槛低,资质差,我们民办园要成为学前教育的重要支撑,当然也要自己争气一点,从提升自己的品质做起。”周显琴说道。

  聊起二十年来的历程,最让周显琴难忘的,竟然是家长们来报名时跟她说起的话。

  “之前礼贤幼儿园报名比较火热,有个家长在报名现场告诉我,她的儿子十年前在希望幼儿园上学,现在他女儿也想放在我们幼儿园,因为信赖和认可。每次听到家长们说这些话时,我就忍不住想哭。”说起这事,周显琴眼泛泪花,“做民办教育不容易,但二十年来一直让我和我的同事们坚持走下来的,就是家长们的口碑和认可,教育的形式可以多种多样,但教育的本心还是要回归孩子的成长,只有坚守住这份本心了,社会才会真正认可我们,我们也才能走得更远。”

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息