您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
京剧艺术--脸谱认知(教案)
来源: 时间:2019-02-24 20:23:56
分享到:
授课教师 课题 课型 授课班级 授课节次 授课日期
Coco、lucy 脸谱认知 京剧艺术      
教学准备:人数按5-15位学生准备
         音乐《可爱的小朋友》《拍Hello》《说唱脸谱》《拍Goodbye》。
            教具彩色纸红、黑、蓝、黄、白各三张;脸谱关公、张飞、窦尔敦、典韦、曹操各三副(卡通可爱型);24色彩色笔五盒。
环节一:热身
教学名称:《可爱的小朋友》
教学准备:音乐《可爱的小朋友》
教学目标:让宝宝更快的适应新的环境,对新环境没有陌生感。
教学重点:老师带着宝宝和家长边做动作边讲解。
教学难点:
教学过程:
     宝宝、家长们好,我是coco老师,欢迎来到京剧艺术课堂,现在我们手拉手围成个圆圈做个圆圈做个热身。
家长需配合事项:辅助者、鼓励者
环节二:问好
教学名称:《拍hello》
教学准备:宝宝名单
教学目标:培养宝宝的社会交往能力以及宝宝的自信感。
教学过程:
     大家好,我是今天的主班老师coco老师,欢迎来到coco老师的京剧艺术课堂。今天和我们一起做游戏的还有lucy老师,我们欢迎lucy老师。
宝宝已经认识coco老师了,可是coco老师还不认识宝宝们,下面我们来进行一个问好游戏,先看coco老师和lucy老师是怎么做的。小手伸出来,一起唱歌欢迎lucy宝宝,
(拍hello、拍hello送给lucu,拍hello、拍hello送给露西)
现在请lucy宝宝做下自我介绍(大家好,我叫lucy,今年五岁了,我是个女宝宝,希望大家喜欢我。)我们欢迎lucy宝宝。
好了,现在coco老师要和宝宝们进行问好游戏了。我们先从第一位宝宝**宝宝开始。
家庭延伸训练:在家中,让宝宝在家庭成员面前多做一些自我介绍。
环节三:音乐环节
教学名称:《说唱脸谱》
教学准备:音乐《说唱脸谱》
教学目的:让宝宝感受京剧音乐的节奏,同时有动作表演。
教学过程:
  1. 老师示范;
那一天爷爷领我去把京戏看   看见那舞台上面好多大花脸   红白黄绿蓝咧嘴又瞪眼   一边唱一边喊   哇呀呀呀呀   好象炸雷 叽叽喳喳震响在耳边   蓝脸的窦尔敦 盗御马   红脸的关公 战长沙   黄脸的典韦 白脸的曹操   黑脸的张飞 叫喳喳……   
说实话京剧脸谱本来确实挺好看   可唱的说的全是方言怎么听也不懂   慢慢腾腾咿咿呀呀哼上老半天   乐队伴奏一听光是锣鼓家伙   咙个哩个三大件   这怎么能够跟上时代赶上潮流   吸引当代小青年   紫色的天王 托宝塔   绿色的魔鬼 斗夜叉   金色的猴王 银色的妖怪   灰色的精灵 笑哈哈……
  1. 老师分解动作,教宝宝以及家长;
  2. 老师和宝宝听音乐一起做。
家庭延伸训练:在家中和家长和宝宝一起练习。
 
环节四:集体认知
教学名称:《脸谱》
教学准备:彩色纸红、黑、蓝、黄、白各五张;脸谱关公、张飞、窦尔敦、典韦、曹操各五副(卡通可爱型);24色彩色笔五盒。
教学目的:了解京剧脸谱知识,并通过五个有代表性的脸谱理解颜色分类与脸谱对应关系。
教学过程:
  1. 取工作毯,铺工作毯,现在是coco老师的工作时间;
  2. 取教具,今天的工作是认识脸谱、画喜欢的脸谱;
宝宝看,这是五个可爱的卡通脸谱,分别是关公、张飞、窦尔敦、典韦、曹操,大家看看自己喜欢哪一个呢?(让孩子们挑选自己喜欢的脸谱)那coco老师呢最喜欢关公,大家一起来观察下关公长什么样子呢?哦,红红的脸,细细的眼睛,还有长长的胡子对吧。请宝宝们观察一下,自己挑选的脸谱都是什么颜色的?都有哪些特点呢?(依次指导孩子认识脸谱);
   3、好的,大家都很棒,都认识脸谱了,现在我们来看看怎么画脸谱吧。Coco老师喜欢的是红色的关公,那我先取张红色的彩纸,看我们准备好了各色的彩笔,老师按照脸谱上的颜色把脸谱画完整。
   4、Coco老师的工作时间结束了,整理教具,从哪里拿的放回哪里去,整理工作毯,卷、拉,从哪里拿的放回哪里去。(说出目的和延伸)。
   5、好,现在轮到宝宝们画脸谱了。请依次到lucy老师那里取工作毯和教具(指导宝宝画脸谱)
家庭延伸训练:回家后,可以准备相应的画纸和彩笔,按照脸谱教具图片或者各种不同实物脸谱(配套教具)绘画创作。
环节:再见歌
教学名称:《拍good bye》
教学过程:
  今天的课程到这里就要说再见啦!大家把小手伸出来,我们一起拍手唱再见歌,
     拍good bye、good bye、good bye,拍good bye送给宝宝,
     拍good bye、 good bye、 good bye,拍 good bye、送给大家。
 
课后小节:1、问好和再见环节可以考虑换成京剧唱腔和表现方式,需专业老师配合制作;
          2、可以考虑增加环节,以便针对京剧理论基础知识进行教育,同样也需要专业老师配合制作。
 
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息