您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
一位围棋老师的大白话:小孩为什么学围棋?
来源: 时间:2019-10-31 19:42:51
  围棋是什么
  围棋是一种策略性两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。流行于东亚国家(中、日、韩等),属琴棋书画四艺之一。
  围棋起源于中国,传为尧作,春秋战国时代即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。
  围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子進行对弈,棋盘上有纵横各19条直线将棋盘分成361个交叉点,棋子走在交叉点上,双方交替行棋,落子后不能移动,以围地多者为胜。
  中国古代围棋是黑白双方在对角星位处各摆放两子(对角星布局),由白棋先行。现代围棋由日本发展而来,取消了座子规则,黑先白后,使围棋的变化更加复杂多变。
  围棋也被认为是世界上最复杂的棋盘游戏。
  为什么学围棋
  1
  不怕挫折
  启蒙阶段,是孩子培养围棋兴趣的关键时期。一旦输棋,很多孩子都会哭闹。千万不要认为哭闹是对围棋没有兴趣,于是就放弃了。兴趣,有时需要经历一点风雨,才会真的爱上。
  但家长应该让他明白,人生很长,失败在所难免,失败一次、两次不算什么,但绝不能因为一次、两次失败就轻言放弃。这对他未来的成长也有帮助。
  2
  保持专注、认真
  吃子阶段,孩子基本可以和同水平的孩子下大量的棋。这时候孩子们的水平旗鼓相当,你能赢我,我也能赢你,水平半斤八两,赢棋的关键在于认真对局、减少失误。
  这让孩子明白,必须要认真对待下过的每一盘棋,把失误减到最少才有可能让胜利的天平向自己倾斜。
  3
  学会思考、取舍
  围棋入门阶段,孩子开始学布局,各种定式,建立他们的空间概念。这一阶段,孩子对基本的吃子已经熟悉了,失误在逐渐减少。在赢棋不能靠简单地吃掉对方赢时,孩子就开始向围空大的方向探索。此时的他们虽然开始独立思考,但还不成熟,下棋会较快,容易情绪化,如果一块棋被杀掉,就可能会影响到整盘棋的输赢。这让孩子意识到,想要取胜,必须从整盘棋考虑,学会取舍。
  4
  懂得坚持
  输多胜少可能是孩子初学围棋时常遇到的情况。随着练习增多,棋力提升,自然会赢得更多,孩子的自信也就逐渐建立起来了。
  通过对弈平台和全国各地的小棋手对弈也是一种不错的体验,取胜的感觉让他更有动力坚持。
  学围棋的2个建议
  1
  选择专业的棋校、老师
  在选择棋校时,家长不自觉地会把学校的名气作为首要考虑的条件。之所以这么选择,和家长的品牌意识有关。现在辅导机构如雨后春笋涌现出来,哪个好哪个不好,一般人心里也没主意。输在起跑线,是每一个家长都不愿意看到的。所以,品牌的效应就出来了。三鹿的事件告诉我们,有时名牌也不那么靠得住。名气很重要,也不那么重要。学校有没有专业的围棋老师,家长的反应好不好,也是家长不得不去考虑的问题。有时口耳相传出来的名气比广告打出来的名气更具有说服力。
  2
  梳理、引导孩子的心理
  孩子学习围棋,也必然会面临竞争,被拿来与其他孩子对比也是常有的事。让孩子能够坦然面对挫折、对比,是每位家长的必修课。
  “胜不骄,败不馁”,家长要引导孩子培养坦然的心态。孩子若屡战屡胜,進步很快,傲娇的情绪上来时,要适当敲打;孩子如果因为输棋开始情绪低落时,要适当安慰,安慰的同时要帮助孩子客观分析失败的原因。
  不少家长望子成龙心切,在孩子受挫之后还情绪用事的用言语攻击孩子,这种沟通方式百害无一利,家长要切记!
稿源:
作者:
编辑:shaohai
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
无相关信息