您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
天气预报栏设计怎样让幼儿感知天气和生活的关系
来源: 时间:2019-09-21 11:09:04

1、“天气预报栏”的内容要随幼儿的年龄特点而变化

“天气预报栏”应包括当天的气象信息、天气的渐变过程以及动植物、人类的活动与天气的关系。从小班到大班,“天气预报栏”的信息量要逐渐增加。小班强调的是即时性天气;中班强调天气的综合情况,如气温、风力、穿衣指数、洗车指数、空气污染指数等,还可以给出爱心提示(多喝水、防风沙);大班需要记录天气的渐变过程,观察天气与人们生活的关系,了解四季轮回的规律等。

2、引导幼儿学会记录天气

小班幼儿只要能够观察天气,并找到相应的风、云、雨、雪的图片并张贴在“天气预报栏”就可以了。中、大班幼儿重在感知具体的天气变化,例如教师要引导幼儿学会用温度计记录气温,学会倾听天气预报的信息,并了解什么是最高气温、什么时间的温度最高、什么地点的温度最高以及温度与湿度有什么关系等。每一个小问题都有专门的小组负责每天记录,一个地点有几只温度计(水银的、酒精的)用于测量,大家共同得出正确的结论。幼儿不但要记录时间、温度、风力、湿度,还要提示大家怎样着装。

3、引导幼儿通过天气变化认识世界

让幼儿了解四季的天气变化,讨论中国夏天最热的地方和冬天最冷的地方在哪里。通过看新闻,让幼儿了解同一天不同的地方有不同的天气,以及同样的天气人们的不同感受。例如:下冰雹了,孩子们可能会很开心,而瓜农们则因为西瓜被砸坏很伤心,大人们的出行也受到影响。

随着幼儿年龄的增长,教师还可以和他们一起讨论“世界上最热的地方和最冷的地方分别是哪里”,认识到“生活的区域气候不同,人们的着装和生活方式也不同”……引发幼儿对世界的探索兴趣。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息