您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
蒙特梭利教育名言“生命影响生命”
来源: 时间:2019-04-11 23:19:16
分享到:

在从事蒙特梭利教育的这十多年里,我见证了无数孩子接受蒙氏教育后呈现出的优良成果,因此我非常的认同这句话。这十多年里看着身边无数的孩子受益于蒙氏教育,成为一个独立且拥有健全人格的人,从而用蒙氏教育建构起的优良品质和良好习惯不断的创造着自己的幸福人生。让我觉得能够成为蒙氏教育工作者的一员,是可遇而不可求的难得机缘,能成为蒙氏教育的宣传者、播种者是十分荣耀,且很有意义的一项幸福事业,无论是对自己、对家人,还是对孩子、对社会都是有价值更有意义的事情。因为我们在用科学的态度施教的同时,不仅是在尊重生命,同样也是在不断修正自己,让我们更加理解“生命影响生命”的教育。

 

所以蒙特梭利教育不仅仅是一种科学的“教育模式”,更是一种新的“世界观”,它从儿童的角度思考世界的未来,这是蒙特梭利教育工作者为什么如此坚定自己的信念,执着于“为了生命的教育”的原因。如果教育不是为了人类更美好的未来,就不能算成功。

 

想要成为真正合格的蒙特梭利教师,需要不断的持续学习并认可和领悟蒙特梭利教育中的经典名言,在不断的实践中相信你更能做到明其理而行其法。小编平常喜欢收集并反复阅读蒙特梭利教育的名言,今天整理了部分内容与大家分享:

 
 

1、激励孩子,不如启发孩子自我激励。

2、教育孩子的过程就像煲汤,加入的汤料多了,孩子就会失去本味

3、教育就是帮助孩子成为最好的自己,我们必须认识到:我们不是在培养一个“迷你版“的自己,而是在塑造一个具有独立特征的灵魂。

 
 

4、儿童心灵上的许多烙印,都是成人无意间烙下的。

5、儿童对工作的需要比对食物的需要更强烈。

6、真正的自由是建立的规则上的自由,当儿童还没有发展起控制能力的时候,让孩子想干什么就干什么,是与自由的观念相违背的。

 
 

7、我们的教育不是为孩子上学做准备,而是为了孩子将来的生活和工作做准备。

8、手指尖是孩子智慧的源泉,两手操作获得的智力是长久的,反复练习是儿童的智力体操。

9、培养孩子的生存能力比教会他知识更重要,培养孩子生活的技能才是赐予,孩子一生难得的财富。

 
 

10、教育者的工作是让孩子四处张望的心,集中起来。

11、把教师的热情通过教育感染给孩子。

12、谁若不能独立,谁就谈不上自由,独立是孩子成长的第一目标。

13、我们对儿童所做的一切,都会开花结果,不仅影响他一生,也决定他一生。

 
 

14、儿童不会自己判断自己,他是以别人对他的态度来判断自己的。

15、生命的纪律是秩序;智力的纪律是专注;行为的纪律是顺从。

16、教我如何帮助我自己 HELP ME TO HELP MYSELF  

帮我让我自己做 HELP ME TO DO IT MYSELF   

帮我让我自己想HELP ME TO THINK BY MYSELF  

帮我让我了解自己和别人 HELP ME TO UNDERSTAND MYSELF AND OTHERS

 
 

17、人生的头三年胜过以后发展的各个阶段,胜过三岁以后直至死亡的总和。

18、成年人的工作是为了满足外界需要,而孩子的工作目的是为了完善自己。孩子们幼小的心智就像一块海绵,汲取知识的养分。

19、让孩子们聚精会神的办法就是让他专注于手中的事情,孩子会在对教具反复的操作过程中得到真正的成长。

 
 
 
 

亲爱的蒙氏教师们,我们是多么幸运的能够成为一位和孩子打交道的蒙特梭利教师,我们期待,一个普普通通的人,一个普普通通的蒙特梭利爱好者,一旦拥有了爱与责任,就有了一颗高尚的心,一个坚强的灵魂。在教育的道路上拥有一颗无私的爱心,我们便拥有了一切。让每一个从我们手中出去的孩子都变的不一样。

愿我们怀着对蒙氏教育的那份敬畏、敬重、敬业精神,深入理解蒙氏教育的精髓,践行蒙氏教育,让孩子受益。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息