您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
慧稚启元总经理刘鹏程:8+1美术教育体系 助力孩子成长
来源: 时间:2019-11-11 09:45:08
  在绘画流派的发展史中,印象派运动可以看作是19世纪自然主义倾向的巅峰,也可以看作是现代艺术的起点。而后印象主义则是19世纪末期印象派中出现的一股逆流。

  其主要人物是“现代艺术之父”塞尚、《月亮与六便士》的原型高更,还有文森特·梵高。他们三人脱胎于印象主义又不同于印象主义,他们的思想和观念,曾经彻底改变了西方绘画的面貌。

  而在今天,成立了近十个年头的ART梵高儿童美术教育,也一直在为推动与改变儿童美术教育事业发展不断努力。

  近日,在第21届北京国际幼教展上,校长开讲专访到了慧稚启元的总经理刘鹏程,一起来听他讲述ART梵高儿童美术教育的理念。

  毕加索说,“我一生都在学习像孩子一样画画!”

  美术教育所解决的不仅仅是幼儿绘画技能的问题,它开发智力的意义远远超过了画画本身的含义。日本的一位研究幼儿美术活动的专家板光彦认为:“幼儿美术活动不在于教会幼儿画成一张或制成一件工艺品,不是为了培养未来的画家,而是把它当全开发智力,培养创造才能和高尚情操的一种手段。

  刘鹏程介绍,ART梵高儿童美术教育也是如此:“我们通过研发培训,与多年师资力量的积累,打造了ART梵高儿童美术教育,2到15岁的国际艺术学校。并通过小梵高、大梵高与ART梵高三个美术品牌构建的,形成了中国一站式的全线儿童美术教育品牌。在课程的研发与运用上,主要去激发孩子的想象力,让孩子们从认识美,到发现美与创造美。”

  毕加索曾经说,我一生都在学习像孩子一样画画,ART梵高儿童美术教育相信在每个幼儿心里都有一颗美的种子,他们的小小心灵纯粹无暇,不受外界熏染,他们的画本真而灵动,充满了生机。

  蔡元培先生有言:“美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”

  在关于梵高的书中,曾经写到梵高有散步的习惯,在普罗旺斯也是如此。他通常以阿尔勒为出发点,沿着乡间小道行走,在散步的过程中,梵高有时会发现生活中的不同景观,这些景观激发了他的想象力,他深深地陶醉在色彩中。

  心理学证明:儿童3-6岁阶段系统的美术游戏活动,可以把智商提高千分之三十,儿童美术不仅仅是在涂鸦画画,它是在培养孩子的修养、审美、品行、素质,与对生活的热爱。

  刘鹏程说:“ART梵高儿童美术教育经常举办亲子活动,让孩子与家长能够在艺术的中去体验,去感受。在激发孩子与家长的亲子感情的同时,让孩子们发现生活中的艺术美。”

  美术教育不是一个小时的教育理念

  探求形象思维的教育的科学家认为:只有绘画的训练才是形象思维的突破点。

  在专访中,刘鹏程着重向我们介绍了8+1全系统美术教育课程体系:ART梵高儿童美术教育依托于,美术教育不是关着门的课堂教育这个思路,打造了美术教育不是一个小时的教育理念。

  “我们认为一个完整的美术教育不只有课程,而是应该有完整的系统来支撑。通过打造,课程系统、美术游学、美术考级、美术比赛、美术画展、美术环境、家庭美育,美术活动加互联网美术教育系统,形成了8+1全系统美术教育课程体系。通过这个体系,更好的让孩子们在美术教育中有所收获与成长。

  2018年习近平总书记在给中央美术学院老教授回信中曾强调:做好美育工作,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长!

  刘鹏程介绍“以习近平总书记的回信精神为主要指导思想,近几年ART梵高儿童美术教育,举办了幼儿园美术教育研修班,非遗文化进校园等系列活动,结合慧稚启元教育,提出了中国儿童美育成长计划,通过陶瓷艺术、木艺、书法,沙画、水油画、剪纸,等等的这些传统艺术形式,走进校园,去推动学校整体的美育的新发展。”


  对于未来的规划刘鹏程表示,慧稚启元艺术课程体系,将会与旗下的11个艺术品牌,包括ART梵高,一起结合全国300多个运营分中心,与一百多所加盟学校,一起为推动全国960万平方公里的,美育教育不断努力!
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息