您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
中华字经培优阅读1-4册
来源: 时间:2019-04-21 10:37:13

中华字经培优阅读1-4册

这是一套与《中华字经》配套使用的培优阅读教材。因为学完《中华字经》一、二册已经掌握了2000个高频字,基本过了识字关,具备了大量阅读的条件。


但是,要筛选出儿童兴趣浓厚、人文气息深远、语言现象丰富、时代色彩鲜明的文章却是件不容易的事情。为了达到国家《语文课程标准》的要求,我们在充分研究儿童认知规律和心理特点的基础上,与教育部语言文字应用研究所的专家们一道,用了两年的时间,在数千篇的文章中选出了这套水平阅读教材。

培优阅读是对孩子系统阅读能力的检测。因此所选课文内容都是按由浅入深的顺序编辑成册,每一册对应于九年义务教育制的一个年级。读完一册即代表孩子的阅读水平达到了一个新的高度。

这套教材的特点是关注儿童的阅读兴趣,杜绝“真诚”的说教、杜绝“细腻”的描写、杜绝“热烈”的抒情,注重知识性、趣味性、科学性、人文性,追求100%的可读性。力求做到让孩子拿起书,放不下,不知不觉中完成阅读学习、巩固已学汉字、加深对字词句的理解、初步掌握阅读技能、受到古今中外多元文化的熏陶和浸淫。

我们在课文中配有插图,这样孩子看起来会更有兴趣。

考虑到儿童的视力发育和记忆过程,本教材全部采用了大字号排版。这是目前国内为数不多的能适合幼儿阅读的教材之一。

阅读是一件有趣的事,和孩子捉迷藏、玩玩具一样有趣。它需要家长当一个忠实的听众,但不需要教师或家长过渡地干涉。我们提醒教师和家长在使用中注意以下问题:

一、阅读本册课本时,先由孩子大声朗读一遍,最后让孩子复读给家长听。家长听完一定要对孩子的进步给予表扬。朗读的目的是训练儿童的音韵节律及普通话发声。

二、孩子能正确发音、断句、理解文意即达到阅读的目的。教师或家长不必一字、一词、一句的考问。对孩子不理解的地方,讲解宜精当,忌繁杂,以免破坏孩子连续阅读的乐趣。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息