您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿园音乐(京剧)选修课教学总结
来源: 时间:2019-04-15 09:02:20
分享到:
幼儿园音乐(京剧)选修课教学总结
     《指南》的主要精神是通过艺术活动激发情趣、激活兴趣,大胆表达幼儿自己的情感,使艺术活动赋予幼儿满足感和成就感。我们的教学正是从《指南》精神出发,遵从重视音乐实践,提倡学科综合,弘扬民族音乐的新理念。实际教学表明这样的方法成效突出。在这短短的几个月里,孩子们用真心与京剧艺术交流,并扩展了与音乐的相关文化知识。孩子们不再只是肤浅地知道京剧是我们的国粹,而是更深刻地理解了京剧艺术的博大精深,体验到了民族文化的风情。
为了要继承和发扬民族文化,增强民族素质,当今儿童教育,只有根植于中华民族文化深厚土壤之中,文化发展的源泉才不会枯竭,艺术文化才具有长久的生命力,而加强民族民间文化的“幼儿艺术教育”将有助于幼儿从小了解中国,树立科学的民族文化观,他们将是我们国家民族文化得以拓展的未来和希望。因此选择了京剧教学。
    然而,在当今外国人都纷纷来我国学习我们的“国粹”京剧时,炎黄子孙们却对京剧不甚了解,甚至有的还充满排斥感和不屑感。京剧作为我国的传统艺术,以往教师们总认为是老一辈们用来怀旧的,与现代的艺术格格不入,为了进行选修课,我查阅了一些资料,并向专业京剧演员请教,感受到了京剧艺术蕴藏的许多知识,体验到了民族文化的风情。它博大精深,有扎实的基本功,丰富的表演形式。一个优美的曲牌,一曲脍炙人口的唱段,一段精彩的武打片段,一折翩翩起舞的水袖、身段组合都令人赞不绝口,余味无穷。为了让孩子们了解京剧、喜爱京剧,感受中华民族“国粹”的艺术魅力,我们在幼儿园开展了“京剧走进幼儿园”的选修课教学活动。以下对教学进行总结:
由于大班孩子已有极强的求知欲,他们好学,好问,表现与表达的方式也很多样化,因此,在大班幼儿中进行京剧艺术教育,它不但可以扩大幼儿的视野,丰富他们的知识,还能保持和发扬民族文化,培养幼儿从小树立民族自豪感和自信心,为自己是一个中国人而自豪。
    一、精选内容,体验中华京剧的艺术魅力
    1、 引导幼儿体验京剧的艺术魅力:根据幼儿思维具体、形象的特点,本着选材应遵循“贴进幼儿的生活”“选择幼儿感兴趣的事物和问题”的原则,我们选择那些浅显易懂的,旋律简单、形象鲜明,又有模拟京腔的京剧片段,让幼儿初步感受京剧唱腔和京味十足的锣鼓经,歌词浅显易懂又富有趣味性,这样既扩大了音域音量,又锻炼了歌喉的耐力。
    2、 引导幼儿体验京剧的锣鼓经:京剧的“唱”、“念”、“做”、“打”完全按照规定的节奏进行,那么谁来控制、体现节奏?那就是用打击乐器来演奏。知道京剧的乐器属于民族乐器,与西洋乐器有了明显的区分。怎样才能更好地理解京剧的节奏特点呢?我没有急于让他们拿乐器,而是采用了由易到难的系列节奏游戏,先是熟练掌握歌词节奏的念白,然后运用肢体语言,以跺脚表示打鼓的节奏,以拍手表示锣的节奏,以拍腿表示木鱼的节奏,最后请大家各持乐器共同合作完成这曲锣鼓经的伴奏,目的是让幼儿轻松自然地走进音乐活动。一阵铿铿锵锵的锣鼓经,孩子们忙得不亦乐乎,好象身临其境,感觉自己就在舞台上演奏,整个活动在不停的“再来一遍”的呼声中结束。在这一过程中幼儿人人有任务,个个有责任,每个幼儿都是团体中的重要角色,他们在坚守自己“岗位”的同时,逐渐摆脱自我中心,分享合作的喜悦。
    3、 精选浅显易懂,幼儿又感兴趣的京剧片段:在“戏说脸谱”中有这样的念白和唱腔:“说实话,京剧脸谱看来真是顶好看,可说的、唱的,全是当年老百姓的事,慢慢吞吞、咿咿呀呀唱了老半天,乐队伴奏锣鼓咙咯铃咯三大件,这怎么能够跟上时代跟上潮流吸引当代小青年?”“老爷爷生气说我纯粹这是瞎捣乱,一个劲地来称赞:唱念做打、手眼身法真是不简单, 你不懂欣赏胡说八道气得爷爷胡子直往脸上翻”“老爷爷您别生气,老的少的男的女的,大家都来看,民族遗产一代一代往下传”它以祖孙两代对话的形式的把京剧的现状与前景告诉幼儿,大家一听就明白,琅琅上口的快板节奏一下就被幼儿吸引和接受,很快就能从他们那里听到一样的念白和唱腔,而且很容易根据内容表演出相应的动作。
    二、多维引导,鼓励幼儿大胆磨炼
    1、 以情激情,以教师自身的表演艺术引导幼儿大胆表现:对幼儿来说,要正确地理解京剧的情绪和所表达的内容、意境,往往需要教师的引导和启发,教师表演是诱发幼儿情感,引发表现欲望的重要手段,幼儿往往先模仿教师对角色的体验,在模仿的基础上慢慢形成自己的体验。“戏说脸谱”的编排中,我们设计了男女不同角色,作为教师,在表演女生时要表现得娇丽,表演男生时又要体现刚强,豪放,以自己的情感影响幼儿。男生们在表演时更是神气,一个圆场,一个造型亮相,都体现了“台上一分钟,台下十年功”。孩子们在表演中体验一招一式的动作带来的情感享受,进而更加喜爱京剧艺术。京剧表演“月色美”那一个个甩着纱质的水袖,一个腰身,一个眼神,就展示了女生婀娜的舞姿,宛如一个个仙女下凡;在对外演出中“我是中国人”“戏说脸谱”都获得了大家的好评,最令大家感到欣慰的是京剧表演后继有人。
2、多领域渗透京剧艺术教育:在对幼儿进行京剧艺术教育时,我们把适合幼儿身心发展特点并易于理解的内容提炼出来,融合到各领域的教育活动中去。京剧以“唱”作为重要表现手段,但它不是单独运用,而是经常与“念”配合,互为补充,这样的念白,近于朗诵体,对培养幼儿的节奏感和音乐性有很大的帮助。如“我是中国人”在曲中和结尾都有一句念白“我们 都是 中国人炎黄的子孙龙的传 人”,既有节奏练习,又有语言练习。在美工活动中,我们让幼儿欣赏脸谱,了解脸谱的特征,了解脸谱色彩所代表的人物性格特征。
    3、注重个性差异,引导幼儿自主大胆表现:随着京剧教学的开展,孩子们表现出对京剧艺术越来越浓的兴趣和创造灵感。在熟悉了一曲京剧后,孩子们在表演时已经不仅仅是局限在会唱出它的曲调,还自发地伴有摇头,摆臂造型等动作,他们主动地参与了唱、念、做、打的实践活动,更使他们加深了对京剧的体验和理解,体会到了京剧的隽永和优美、感性和智慧。他们在欣赏、了解京剧人物的过程中,交流自己经验和感受,愿意用不同的形式表现京剧人物,萌发爱祖国的情感。
    4、在京剧活动中渗透性别教育:结合京剧表演对幼儿进行性别教育也是再好不过了,它的角色性格特征明显,特别是对那些性格有些腼腆的男生来说,这对于加强他们性格的刚毅性有着很大的帮助。京剧脸谱是一种写意和夸张的艺术,开朗乐观的脸谱总是舒眉展眼,悲伤或暴戾的脸谱多是曲眉合目。脸谱的色彩与勾画形式象征着人物的性格和角色,了解了红脸代表正面人物:黑、蓝、绿脸代表中性人物:黄脸白脸代表反面人物。了解了“生”代表男性角色,“旦”代表女性角色。在京剧表演活动中,女生与男生动作有着明显不同,女生多是小碎步圆场,而男生则是大跨步圆场;女生动作以柔为主,多以“兰花指”“绕腕”“水袖功”为主;而男生动作则以刚为主,以手臂、手掌的造型为主;每个造型,亮相都刚柔有别。平时活动中,就常见男朋友动手动脚,总想显示一下自己的“武功”,怎样才能达到健身的目的又能把他们的行为与京剧相结合,把传统的武术舞蹈化呢?这对男生来说真是英雄找到了用武之地,我为他们创设了宽松的环境,使他们从自身实际出发,通过努力充分展示自己的创造力,自己设计动作,可以是单打独斗的,也可以合作对打的,并在老师的引导下进行改编和表演,这样既满足了男朋友的心愿又具有安全性,京剧表演“戏说脸谱”中的一段打斗动作就是孩子们自己创编的。
    在今后的京剧艺术教育活动中我们将在“如何将京剧的古老艺术与现代艺术相结合,让传统艺术更贴进幼儿的生活”方面以及教师在教学方式上的创新进行进一步的探索。
                                                     2016、6
                                                  嘉泰希望幼儿园
 
 
稿源:
作者:
编辑:shaohai
  • 京剧走进幼儿园,中国民族民间文化走进幼儿园音乐教育
  • 幼儿园音乐特色课程——《雨点叮叮咚》
  • 幼儿园音乐特色课程——《和快乐在一起》
  • 如何有效开展幼儿园音乐教学?