您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
京剧走进幼儿园,中国民族民间文化走进幼儿园音乐教育的探索
来源: 时间:2019-04-15 09:01:13
分享到:
京剧走进幼儿园
作者:王燕频   来源:福建省实验幼儿园   编辑:8point8   更新:2007-7-10 16:12:28
——中国民族民间文化走进幼儿园音乐教育的探索
      作为世界上最古老和最伟大的民族之一,中华民族有着令世人敬仰和钦羡的传统文化。要继承和发扬民族文化,增强民族素质,当今儿童教育,只有根植于中华民族文化深厚土壤之中,文化发展的源泉才不会枯竭,艺术文化才具有长久的生命力,而加强民族民间文化的“幼儿艺术教育”将有助于幼儿从小了解中国,树立科学的民族文化观,他们将是我们国家民族文化得以拓展的未来和希望。
        戏剧、音乐、舞蹈是文艺舞台的三大支柱。这三大艺术品种的繁荣和发展,反映了一个国家民族文化艺术的水准,在戏剧中最具广泛民族性的是京剧。我们的京剧艺术其实就是运用唱念做打,也就是所谓外部的表演形式刻画中华民族的古典美,道德美,心灵美。京剧,它不仅唱腔动听,而且表演生动,许多国际歌剧大师都称赞不已,美国著名的舞台导演耐德.坎特曾这样说:“你们应该为自己国家拥有这样精美绝伦的传统艺术而感到骄傲。一个能创造这样灿烂文化的民族是伟大的、了不起的。”可见京剧艺术的魅力。

       然而,在当今外国人都纷纷来我国学习我们的“国粹”京剧时,炎黄子孙们却对京剧不甚了解,甚至有的还充满排斥感和不屑感。京剧作为我国的传统艺术,以往教师们总认为是老一辈们用来怀旧的,与现代的艺术格格不入,通过课题的确立,我查阅了一些资料,并向专业京剧演员请教,感受到了京剧艺术蕴藏的许多知识,体验到了民族文化的风情。它博大精深,有扎实的基本功,丰富的表演形式。一个优美的曲牌,一曲脍炙人口的唱段,一段精彩的武打片段,一折翩翩起舞的水袖、身段组合都令人赞不绝口,余味无穷。为了让孩子们了解京剧、喜爱京剧,感受中华民族“国粹”的艺术魅力,我们在幼儿园开展了“京剧走进幼儿园”的课题研究活动。由于大班孩子已有极强的求知欲,他们好学,好问,表现与表达的方式也很多样化,因此,在大班幼儿中进行京剧艺术教育,它不但可以扩大幼儿的视野,丰富他们的知识,还能保持和发扬民族文化,培养幼儿从小树立民族自豪感和自信心,为自己是一个中国人而自豪。在实际工作中,我们进行了一些初步的探索:

一、创设环境,培育幼儿京剧教育的沃土
       环境对人的影响是深刻的、隐性的、潜移默化的。要让幼儿对京剧有一种感性认识,首先要与幼儿共同创设充满京剧文化的环境,促进幼儿对京剧的了解,激发他们对京剧的兴趣。
1、在日常环节中渗透京剧教育:在音乐区投放有关京剧的VCD,利用幼儿晨间、起床、离园等自由活动时间,让幼儿欣赏有名的京剧唱腔如“苏三起解”、“红灯记”、儿童京剧“宇宙锋”等。
2、创设富有京剧文化气息的环境:在“京剧大舞台”的区角中投放京剧服饰,有水袖、妈妈的长裙、爸爸的T恤、乐器;在活动室周围张贴京剧的各种剧照、脸谱、服饰等;在师生共同收集京剧资料的同时,幼儿可以通过多种渠道获取有关京剧的信息,提高参与活动的积极性,他们长期熏陶在这个环境中,能不断感受京剧艺术的魅力,从而激发了他们学习京剧的欲望。
3、邀请专业演员与幼儿现场互动:充分利用家长的教育资源,请专业的京剧演员来园现场表演,与幼儿交流,为幼儿化专业的京剧妆,加深了他们对京剧的认识。
二、精选内容,体验中华京剧的艺术魅力
1、 引导幼儿体验京剧的艺术魅力:根据幼儿思维具体、形象的特点,本着选材应遵循
“贴进幼儿的生活”“选择幼儿感兴趣的事物和问题”的原则,我们选择那些浅显易懂的,旋律简单、形象鲜明,又有模拟京腔的京剧片段。我们选的第一首京剧是《爬长城》,让幼儿初步感受京剧唱腔和京味十足的锣鼓经,XX XX ∣0X X‖XX 0X X
仓仓 七仓 乙台 仓 仓仓 乙台 仓
歌词浅显易懂又富有趣味性,描写了小朋友在爬长城中的所见、所闻、所感,旋律流畅孩子们学起来朗朗上口。但它的唱腔与幼儿平时接触的幼儿歌曲有很大的不同,而我开始并没有告诉他们这是京剧,他们在学唱的过程中自然地感受到这首曲调与以往所学的歌曲有着明显地不同,纷纷提出疑问:“这是什么曲子呀?怎么跟我们以前学的曲子都不一样?”“我觉得前奏部分特别有意思!”当他们知道这就是京剧时,都很惊讶,很激动,以浓厚的兴趣一再要求“再来一次!再来一次”。接下来,他们又接触了“我是中国人”,它的旋律最有特色的是在结尾有一句长达9拍的拖腔,幼儿在学唱的过程中,慢慢理解了要一口气唱下这么长的拖腔,必须先深吸一口气才能完成,这样既扩大了音域音量,又锻炼了歌喉的耐力。
2、 引导幼儿体验京剧的锣鼓经:京剧的“唱”、“念”、“做”、“打”完全按照规定的节
奏进行,那么谁来控制、体现节奏?那就是用打击乐器来演奏。在欣赏《爬长城》时,孩子们能简单地分辨出京剧伴奏的乐器有大鼓、大锣、梆子、钹、二胡、京胡、木鱼等;知道京剧的乐器属于民族乐器,与西洋乐器有了明显的区分。怎样才能更好地理解京剧的节奏特点呢?我没有急于让他们拿乐器,而是采用了由易到难的系列节奏游戏,先是熟练掌握歌词节奏的念白,然后运用肢体语言,以跺脚表示打鼓的节奏,以拍手表示锣的节奏,以拍腿表示木鱼的节奏,最后请大家各持乐器共同合作完成这曲锣鼓经的伴奏,目的是让幼儿轻松自然地走进音乐活动。一阵铿铿锵锵的锣鼓经,孩子们忙得不亦乐乎,好象身临其境,感觉自己就在舞台上演奏,整个活动在不停的“再来一遍”的呼声中结束。在这一过程中幼儿人人有任务,个个有责任,每个幼儿都是团体中的重要角色,他们在坚守自己“岗位”的同时,逐渐摆脱自我中心,分享合作的喜悦。
3、精选浅显易懂,幼儿又感兴趣的京剧片段:在“戏说脸谱”中有这样的念白和唱腔:“说实话,京剧脸谱看来真是顶好看,可说的、唱的,全是当年老百姓的事,慢慢吞吞、咿咿呀呀唱了老半天,乐队伴奏锣鼓咙咯铃咯三大件,这怎么能够跟上时代跟上潮流吸引当代小青年?”“老爷爷生气说我纯粹这是瞎捣乱,一个劲地来称赞:唱念做打、手眼身法真是不简单, 你不懂欣赏胡说八道气得爷爷胡子直往脸上翻”“老爷爷您别生气,老的少的男的女的,大家都来看,民族遗产一代一代往下传”它以祖孙两代对话的形式的把京剧的现状与前景告诉幼儿,大家一听就明白,琅琅上口的快板节奏一下就被幼儿吸引和接受,很快就能从他们那里听到一样的念白和唱腔,而且很容易根据内容表演出相应的动作。

三、多维引导,鼓励幼儿大胆磨炼
1、 以情激情,以教师自身的表演艺术引导幼儿大胆表现:对幼儿来说,要正确地理解
京剧的情绪和所表达的内容、意境,往往需要教师的引导和启发,教师表演是诱发幼儿情感,引发表现欲望的重要手段,幼儿往往先模仿教师对角色的体验,在模仿的基础上慢慢形成自己的体验。“戏说脸谱”的编排中,我们设计了男女不同角色,作为教师,在表演女生时要表现得娇丽,表演男生时又要体现刚强,豪放,以自己的情感影响幼儿。男生们在表演时更是神气,一个圆场,一个造型亮相,都体现了“台上一分钟,台下十年功”。孩子们在表演中体验一招一式的动作带来的情感享受,进而更加喜爱京剧艺术。京剧表演“月色美”那一个个甩着纱质的水袖,一个腰身,一个眼神,就展示了女生婀娜的舞姿,宛如一个个仙女下凡;在对外演出中“我是中国人”“戏说脸谱”都获得了大家的好评,最令大家感到欣慰的是京剧表演后继有人。
2、多领域渗透京剧艺术教育:在对幼儿进行京剧艺术教育时,我们把适合幼儿身心发展特点并易于理解的内容提炼出来,融合到各领域的教育活动中去。京剧以“唱”作为重要表现手段,但它不是单独运用,而是经常与“念”配合,互为补充,这样的念白,近于朗诵体,对培养幼儿的节奏感和音乐性有很大的帮助。如“我是中国人”在曲中和结尾都有一句念白“我们 都是 中国 人 炎黄的 子孙 龙的传 人”,既有节奏练习,又有语言练习。在美工活动中,我们让幼儿欣赏脸谱,了解脸谱的特征,了解脸谱色彩所代表的人物性格特征。
3、注重个性差异,引导幼儿自主大胆表现:随着京剧教学的开展,孩子们表现出对京剧艺术越来越浓的兴趣和创造灵感。在教师创设的区角活动中,随处可见孩子们的创作影子:在手工区,他们运用铁线、毛线来制作胡须;用碗面的盒子制作帽子:用纸杯、蛋壳、蚌壳等制作脸谱,在扇模上撕贴脸谱,有的就直接在爸爸的T恤上绘制脸谱;在语言区,他们把想说的话,用一定的节奏来表现,还会改编京剧小故事呢;表演区就更是他们展示的大平台,他们自己化装、女生套上水袖,穿上妈妈的裙子,男生带上自己制作的胡须,帽子,穿上自己制作的脸谱T恤,与女生一起模仿剧照上的造型;有的自己几人一组随着音乐咿咿呀呀自创唱腔。在熟悉了一曲京剧后,孩子们在表演时已经不仅仅是局限在会唱出它的曲调,还自发地伴有摇头,摆臂造型等动作,他们主动地参与了唱、念、做、打的实践活动,更使他们加深了对京剧的体验和理解,体会到了京剧的隽永和优美、感性和智慧。他们在欣赏、了解京剧人物的过程中,交流自己经验和感受,愿意用不同的形式表现京剧人物,萌发爱祖国的情感。
4、在京剧活动中渗透性别教育:结合京剧表演对幼儿进行性别教育也是再好不过了,它的角色性格特征明显,特别是对那些性格有些腼腆的男生来说,这对于加强他们性格的刚毅性有着很大的帮助。京剧脸谱是一种写意和夸张的艺术,开朗乐观的脸谱总是舒眉展眼,悲伤或暴戾的脸谱多是曲眉合目。脸谱的色彩与勾画形式象征着人物的性格和角色,他们在欣赏京剧《西游记》《包青天》的活动中,了解了红脸代表正面人物:黑、蓝、绿脸代表中性人物:黄脸白脸代表反面人物。了解了“生”代表男性角色,“旦”代表女性角色。在京剧表演活动中,女生与男生动作有着明显不同,女生多是小碎步圆场,而男生则是大跨步圆场;女生动作以柔为主,多以“兰花指”“绕腕”“水袖功”为主;而男生动作则以刚为主,以手臂、手掌的造型为主;每个造型,亮相都刚柔有别。平时活动中,就常见男朋友动手动脚,总想显示一下自己的“武功”,怎样才能达到健身的目的又能把他们的行为与京剧相结合,把传统的武术舞蹈化呢?这对男生来说真是英雄找到了用武之地,我为他们创设了宽松的环境,使他们从自身实际出发,通过努力充分展示自己的创造力,自己设计动作,可以是单打独斗的,也可以合作对打的,并在老师的引导下进行改编和表演,这样既满足了男朋友的心愿又具有安全性,京剧表演“戏说脸谱”中的一段打斗动作就是孩子们自己创编的。

       《纲要》的主要精神是通过艺术活动激发情趣、激活兴趣,大胆表达幼儿自己的情感,使艺术活动赋予幼儿满足感和成就感。我们的教学正是从《纲要》精神出发,遵从重视音乐实践,提倡学科综合,弘扬民族音乐的新理念。实际教学表明这样的方法成效突出。在这短短的几个月里,孩子们用真心与京剧艺术交流,并扩展了与音乐的相关文化知识。孩子们不再只是肤浅地知道京剧是我们的国粹,而是更深刻地理解了京剧艺术的博大精深,体验到了民族文化的风情。时代在发展,社会在进步,京剧这个具有中国特色的艺术品种只有发展才有生命力,在今后的京剧艺术教育活动中我们将在“如何将京剧的古老艺术与现代艺术相结合,让传统艺术更贴进幼儿的生活”方面以及教师在教学方式上的创新进行进一步的探索。
 
 
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息