您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
《成语双龙》示范课(《一箭双雕》第一课时)
来源: 时间:2019-01-04 15:13:36
分享到:
《成语双龙》示范课《一箭双雕》第一课时)
一、直接入课
“上课,小朋友们好。”(‘老师好’答后)(一)一箭双雕。(1)点名板书。“小朋友们真有礼貌,学习一定也很棒!听说大家很喜欢听故事,老师给你们讲一个成语故事吧!故事的名字叫《一箭双雕》(板书名字)”。(2)简述故事。“从前有一位长孙将军,他的箭法特别好。一日,瞄准并排飞的两只大雕,‘嗖’地一声射出一支箭,‘吧’地一声掉下两只雕。”(3)习名领读(领读两三遍,分组读两三遍,再齐读一遍)。(4)教动作(教两三遍)。(二)调兵遣将、(三)江郎才尽、(四)锦上添花(皆同一)。(五)将4个成语连起来,先诵跳一两遍,再指着齐读一两遍(遥指)。
二、玩卡认字
小朋友们学得不错,咱们来玩成语卡。
(一)出卡读认(读时遥指)。(1)逐一出卡、随之读认(每条按“双字-双字-单条” 顺序来出示、读卡,先全体、再分组,各读两遍;最后按“单条-单条-单条-单条”再读两遍)。(2)练读(时间宽裕时,就练读)。
(二)找卡(所要找的卡,尽量让全体学生看见)。“小朋友们,咱们的成语朋友们和大家玩起了捉迷藏。(1)哪两个愿意上来把‘一箭双雕’这条成语找出来?下边的小朋友仔细观察,看他们是怎样找出来的。”(找好后)“小朋友们,看!它们找得是‘一箭双雕’吗?”(“是”答后)“鼓励鼓励(拍手或敲小金箍棒等)。”(此后)“一起读一遍。”(2)往下再找卡,步骤同上(找对的站在台上旁边)。
(三)玩火车(等全部找完成语卡后)。(1)开火车:“呜、呜、呜,小火车开过来了。小朋友们,老师是火车头,‘一箭’的为第一节,‘双雕’的为第二节,依次接在后面。”“呜-------,(开一圈后)‘调兵’的为第三节,连在‘双雕’的后面;‘遣将’的为第三节,连在‘调兵’的后面。” 此后的每条成语都以此类推。(2)下火车(转一圈下两节,从后往前推):玩法与“开火车”类似。
(四)打牌:较大孩子,可看着原文进行“接7式”,有针对性的具体指导(没时间就省去)。
三、小结
“小朋友们还想不想玩卡呀?”(“想”答后)“咱们下节课再玩!下课!小朋友们再见!”
 
稿源:
作者:
编辑:shaohai
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
无相关信息