您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
《京剧脸谱》教案设计+说课稿
来源: 时间:2020-04-29 13:19:49
  《京剧脸谱》教案设计
  一、活动目标
  1.认知目标:了解京剧脸谱中对称、夸张的表现形式和手段。
  2.能力目标:能够运用不同颜色表现不同类型的脸谱。
  3.情感目标:通过了解脸谱萌发对京剧传统文化的喜爱之情。
  二、活动重、难点
  重点:通过本次活动,让幼儿了解京剧脸谱的表现形式和手段。
  难点:了解脸谱的基本知识,知道怎样给脸谱上色表达不同类型的脸谱。
  三、活动准备
  视频《京剧脸谱》、图片若干幅、勾好线条的脸谱人手一份、水彩笔人手一份、音频《京剧脸谱》。
  四、教学过程
  (一)视频导入,激发兴趣
  以视频《京剧脸谱》导入活动,激发幼儿兴趣,使幼儿通过视频观看,引起对视频中大花脸的兴趣,从而引出今天活动的主题。
  (二)观察图片,了解京剧脸谱的表现手法
  1.提问讨论“图片中的脸谱跟我们的脸有什么一样?”让幼儿明白京剧中的脸谱跟我们的脸是一样,有着同样的五官部位。
  2.提问讨论“图片中的脸谱跟我们的脸有什么不一样呢?”引导幼儿细心观察,了解脸谱的形态与色彩与我们脸的不一样性,明白脸谱对称的特点和夸张的表现手法。
  3.引导幼儿利用图片色彩观察,初步了解京剧脸谱不同颜色代表不同类型的脸谱,红色、黑色代表好人,黄色、白色代表坏人,蓝色代表勇士,金色、银色代表神话人物。
  (三)指导幼儿绘画,引导幼儿表现不同类型的脸谱
  1.通过提问“你想画个什么类型的脸谱?”
  教师引导幼儿围绕主题展开想象进行艺术表现,肯定幼儿心中自己的规划,无论是金色神仙还是黑色老爸,让幼儿自主选择,用自己喜欢的方式去表达。
  2.教师现场巡视,指导幼儿绘画。
  幼儿自主作画,教师适当给予帮助。
  (四)作品欣赏、角色扮演,萌发对京剧喜爱之情。
  1.幼儿通过作品展示表现自己的构图思路,通过蓝色作画表达自己做勇士的情感,领会并尊重幼儿的创作意图,给予积极回应和鼓励。
  2.幼儿评价同伴的作品,喜爱红色与对称手法,倾听幼儿对艺术表现的想法和感受。
  3.情感提升:集体跟着音乐戴着脸谱角色扮演,在愉悦活动中萌发对京剧脸谱传统文化的喜爱之情。
  五、活动延伸
  把自己绘画的脸谱作品与父母分享,实现家园共育
  《京剧脸谱》说课稿
  尊敬的各位评委老师:
  大家上午好!很高兴参加今天的面试,我是XX号考生,我抽到的说课题目是大班艺术领域《京剧脸谱》。下面我将从说教材、说幼儿情况、说活动方法、说活动准备、说活动过程、说活动延伸这六方面展开我的说课。
  一、说教材
  《京剧脸谱》是幼儿园大班艺术领域活动。旨在让幼儿了解京剧脸谱中对称、夸张的表现形式和手段,能运用绘画表达脸谱不同颜色代表不同类型的人,符合《纲要》艺术领域目标中的细心观察、体验,为艺术活动积累经验与素材,观察不同的形态、色彩,与幼儿共同确定艺术表达表现的主题,引导幼儿围绕主题展开想象,进行艺术表现。结合《纲要》的要求以及大班幼儿的年龄和身心状况的发展特点,根据教材本身特点,结合本班幼儿的认知需要和能力,我将本次活动目标从认知、能力、情感三方面定位于:
  1.认知目标:了解京剧脸谱中对称、夸张的表现形式和手段。
  2.能力目标:能够运用不同颜色表现不同类型的脸谱。
  3.情感目标:通过了解脸谱萌发对京剧传统文化的喜爱之情。
  根据三维目标的总体指导方向,我设立了如下活动重难点:
  1.活动重点:通过本次活动,让幼儿了解京剧脸谱的表现形式和手段。
  2.活动难点:了解脸谱的基本知识,知道怎样给脸谱上色表达不同类型的脸谱。
  二、说幼儿情况
  在活动中,我们不仅要对教材分析,更要对幼儿情况有明晰的把握,这样才能做到因材施教,接下来我将对幼儿情况进行简要分析:大班幼儿虽然抽象思维正在萌芽,但思维还是以具体形象思维为主,因此一定要带幼儿观看或共同参与传统民间艺术,这样有助于幼儿细心观察,从而能用不同的表现手法表达自己的感受和想象,而《京剧脸谱》的内容就符合这一特点,孩子们能够通过对京剧脸谱的观察与体验,让幼儿在回顾和讨论的过程中,进一步理解它的表现手法与特点,敢于大胆作画表达自己的感受与想象,进行艺术表现。
  三、说活动方法
  《纲要》中指出:“教师应成为学习活动的支持者,合作者,引导者”,在教学过程中要让幼儿成为活动中的主体,并且这个年龄段的幼儿属于典型的具体形象思维,因此,在本次活动中我采用观察法、提问法、讨论法、表演法和多媒体教学法,让幼儿在视、听、讲、做的练习中领会京剧脸谱绘画的特点,帮助幼儿通过艺术表现,表达自己的所观察到或想象的事物,从而实现由教师被动的教到幼儿主动学的转变。在活动中我鼓励幼儿通过用心观察、共同讨论、围绕主题想象的方式积极主动的参与到活动中来,在看、说以及绘画的环境下不断尝试艺术表现,逐步的掌握本次活动的重难点。
  四、说活动准备
  大班的幼儿正处在具体形象思维阶段,只有借助具体形象的事物,才能帮助幼儿更好地理解本次绘画活动的内容与意义大胆表现。本次活动准备有视频《京剧脸谱》、图片若干幅、勾好线条的脸谱人手一份、水彩笔人手一份、音频《京剧脸谱》。通过视听觉相结合,加上幼儿亲自动手操作,从而让幼儿更好的掌握艺术的表现形式。
  五、说活动过程
  根据大班幼儿年龄特点和艺术表现掌握程度,我采用了逐层深入,环环相扣的方法来组织本次活动,基本流程为以下四部分:
  (一)视频导入,激发兴趣
  以视频《京剧脸谱》导入活动,激发幼儿兴趣,使幼儿通过视频观看,引起对视频中大花脸的兴趣,从而引出今天活动的主题。
  (二)观察图片,了解京剧脸谱的表现手法
  设置提问,“图片中的脸谱跟我们的脸有什么一样?”“图片中的脸谱跟我们的脸有什么不一样呢?”引导幼儿细心观察,了解脸谱的形态与色彩与我们脸的不一样性,明白脸谱对称的特点和夸张的表现手法。通过色彩观察,初步了解京剧脸谱不同颜色代表不同类型的脸谱,红色、黑色代表好人,黄色、白色代表坏人,蓝色代表勇士,金色、银色代表神话人物。
  (三)指导幼儿绘画,引导幼儿表现不同类型的脸谱
  教师引导幼儿围绕主题展开想象进行艺术表现,肯定幼儿心中自己的规划,无论是金色神仙还是黑色老爸,让幼儿自主选择,用自己喜欢的方式去表达。教师不做过多干预或把自己的意愿强加给幼儿,肯定幼儿作品的优点,在幼儿需要时再给予具体的帮助,作画出现问题,用自己的方式引导其提高,鼓励幼儿大胆作画。
  (四)作品欣赏、角色扮演,萌发对京剧喜爱之情。
  通过对幼儿作品的互相评价,进一步了解不同的颜色代表不同类型的脸谱。领会并尊重幼儿的创作意图,给予积极回应和鼓励,倾听幼儿对艺术表现的想法和感受。通过角色扮演,萌发对京剧脸谱传统文化的喜爱之情,在愉悦活动中结束这次绘画活动。
  六、说活动延伸
  《纲要》中明确指出幼儿园课程具有一定的延展性和融合性,为了让幼儿更好的理解此次课程内容,我将活动延伸到家园共育中。
  以上就是我说课的全部内容,谢谢各位评委老师!
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息