您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
青岛市李沧区商业幼儿园
来源: 时间:2019-04-11 08:34:19
分享到:

  青岛市李沧区商业幼儿园,坐落于李村西山小区,有幼儿200余名,教职工30余人,教师学前教育大专学历合格率100%,本科毕业及研究生专修班毕业15人。幼儿园以“努力创设优良环境,促进幼儿全面发展”为办园宗旨,以“健康、聪慧、快乐、文明”为幼儿培养目标,坚持“润物细无声”的教育理念和“养成教育”的办园特色,从提高办园质量出发,坚持为幼儿提供最优质的教育,为家长提供全方位的服务,使幼儿园得到了良好的发展。我园先后被评为“青岛市示范幼儿园”、“山东省级示范幼儿园”、“青岛市教研工作先进单位”“青岛市绿色幼儿园”“青岛市文明单位”。

  幼儿园提出“保教质量是立园之本,教科研为兴园之路”的发展思路:围绕教育要求改善办园环境;加大培训力度,提高教师的整体素质;注重开展教科研活动,突出教研实效;面向全体幼儿,通过组织丰富多彩的活动,挖掘每个孩子的发展潜能。教育教研工作的成绩突出:有两个市级立项教科研课题,其中《在美术教育中发展幼儿创造性表达的研究》是青岛市教育科学“十一五”规划课题中的重点课题;有十余名教师被评为市、区优秀教师,有一人获得市青年教师专业拔尖人才的称号,有七位教师获得了区教学能手的称号;有百余篇文章在全国、省、市级刊物上发表或交流,多名教师组织的教育活动在市、区比赛中获奖。

  养成教育是我们从90年代末开始重点研究的课题,养成教育课程方案突出幼儿良好习惯的养成,注重潜移默化的渗透教育,课程方案来源于问题研究,得益于幼儿园领导班子正确把握教科研的方向,得益于幼儿园富有研究精神的教研团队和积极向上的教研氛围。

  一、在反思中确立“养成教育”教育理念

  (一) 《养成教育课程方案》确立的背景

  90年代开始在教育主管部门的领导下,幼儿园的教育改革拉开帷幕,在《幼儿园工作规程》的精神指引,在市、区托幼办的领导下,我园也进行了一系列的教育改革,教育改革的实施在我园的一个很重要的具体体现就是,教师们开始注重幼儿的主动发展,把孩子的手、脚、脑从禁锢中解放出来,在这种观念指导下,孩子们获得了活动的自由,也得到了教好的发展。但是,在随后的的教育实践中,我们逐渐认识到我园教育的问题与不足:重幼儿主动发展而忽略了必要的规则的建立,从而导致了幼儿一日活动有序性的欠缺,特别是99年幼儿园在迎接“市教研先进单位”评选过程中,就幼儿园存在的问题得到了市托幼办领导的具体指导,使我们真正认识到:习惯培养在幼儿阶段至关重要性,在随后的研讨活动中,我们重点研究了“习惯培养与幼儿发展的关系”,解决了园领导与教师们的矛盾思想,99年4月我们制订了《李沧区商业幼儿园幼儿常规习惯要求》,从“生活卫生习惯”与“品德行为习惯”两大方面对幼儿提出要求共38条,指导教师在幼儿一日活动中研究实施,并把对幼儿习惯培养的结果做为对教师进行工作质量考评的重要内容。《要求》的实施,使我们很快尝到了甜头,幼儿的一日活动逐渐做到了“充实、自主、有序”,幼儿逐渐养成了良好习惯,并得到了良好的发展,在随后两年多的实施过程中我们针对教育实际不断研究,不断修订本《要求》,使其不断完善。2001年我园在课程改革中,在《青岛市幼儿园素质教育指导纲要》教育思想指导下,顺理成章的建立起《养成教育课程方案》。

  (二)养成教育课程基本情况介绍

  1、课程宗旨 
  我们的教育理念是“润物细无声”,充分体现了“生活即教育”“一日生活即课程”,旨在努力创设优良环境,在一日生活中养成幼儿良好的习惯,促进幼儿的全面发展。

  2、课程指导思想 
  课程方案的制定依据《幼儿园工作规程》和两个《纲要》,依据面向未来人才素质培养的要求,依据幼儿自身发展的需要,培养幼儿的综合素质,教育幼儿从小学做一个人格健全的人,帮助幼儿在生活、学习、做人等方面养成良好的习惯,为幼儿未来生存和终生发展奠定基础。

  3、课程目标框架及结构

  主题教育活动目标  
  课程方案以“主题”的结构形式呈现,提供了大量的备选资料,便于教师参考和选择使用。

 

  二、在研究中建设与发展养成教育课程

  在两个《纲要》教育思想指导下,在幼儿园园本教研中,我园的园本课程建设经历了以下三个阶段:尝试阶段――探索阶段――发展阶段。在每个不同的发展阶段,我们从幼儿园实际和幼儿园资源出发,确定了每个阶段适宜的研究核心和研究方向,在与教师、幼儿、家长、社区的互动中,促使养成教育课程方案在不断的实践中逐步走向成熟,教师们的教育专业化水平得到不断的提升。

  第一阶段 ( 尝试阶段 ):立足幼儿园教育实际,发现问题,确立研究方向,形成了区级教研课题《注重养成教育,促进幼儿全面发展》。

  本阶段我们反思了幼儿园教育现状和问题的根源,认识到幼儿阶段至关重要的是良好习惯的培养,因而,确定了园本课程的核心目标是培养幼儿良好的习惯,在分析、分解的基础上,完全落实了《青岛市幼儿园素质教育指导纲要》教育目标,从生活、学习、做人三大领域培养幼儿健全的人格,旨在潜移默化中养成幼儿良好的习惯,以主题活动结构方式呈现,在教材选择上博采众家之长,制定了适宜的教育活动安排,形成了幼儿园《养成教育课程方案》。在园本课程建设的初级阶段,我们深切地感受到:教研工作是幼儿园教育发展的生命线,教研的方向和课程理念方向的一致性对课程的发展起到至关重要的作用。

  第二阶段 ( 探索阶段 ):立足《纲要》教育目标和幼儿的兴趣、需要,将预设课程与生成活动有机结合,充分挖掘、利用一切教育资源,全面实施课程。

  本阶段,我们丰富预设课程内容,尽可能为教师提供广泛的教育活动选择范围;抓住幼儿兴趣,研究教师的需要,适时开展生成活动;及时总结园本教研成果,进行园内经验分享,进一步明确研究思路.在全园范围内展开了“我为课程献计献策”园本教研活动,组织不同层面的教师进行了多次教研专题活动;同时,在生成活动方面,我们注重针对教师的特点因势利导,抓住时机鼓励教师大胆尝试,在活动中不断探索,获得发展经验。我们感到:在园本教研中,管理者要善于抓住来自教师研究中抛过来的球,在充分分析的基础上,勇于将球抛回教师群体中,教师既在参与中解决了实际问题,又增进了同伴间的交流,促进了教师的共同发展。我们欣喜地发现:在实施课程过程中,我们的教师在原有水平上都得到了不同程度的提高,呈现了“班班有课题,人人有成果”的良好的教研氛围,研究课程成为本园教师的一种习惯。

  第三阶段 ( 发展阶段 ):实践教育理念,突出教育特色,逐步体现教师教育风格。

  本阶段我们全面开展参与式教研,注重过程性反思,班班建立课程过程性档案,鼓励教师展示个人教育优势,充分体现养成教育特色。我们加强理论学习力度,提升教师的专业化水平;注意积累过程性资料,注重过程性评价;帮助教师挖掘自身教育优势,展示自身教我们开展了多元化培训,为教师的进一步发展充电。在理论充实的基础上,在幼儿园课程理念的指导下,我们因人而异,因班而异,寻求适宜的发展途径,根据教师特长和幼儿特点从给班级取名字入手,逐步建立班级教育理念,形成在课程理念指导下的教育特色。

  三、以适宜的管理保障课程实施

  (一)探索“人文管理”的管理模式,创建和谐团队

  课程的建设与发展离不开良好的工作氛围,幼儿园的管理是关键.园长需要探索适宜的管理模式,调整员工的情绪心态,把员工的积极性、主动性、创造力凝聚在园长对幼儿园的决策中,从而使幼儿园得到良性发展。在幼儿园良好园风已经形成的形势下,我们确定了“人文管理”的管理模式,强调“以人为本”,注重情感沟通,满足职工合理需要,能营造出更和谐的人际关系,创造出更大的群体合力。

 

  1、形成团结和谐的领导集体 
  人无完人,金无足赤,一起合作就应该相互宽容,扬长避短,珍惜工作在一起的缘分。

  2、关注职工情绪动态,了解职工的生活和工作,做好心理疏通工作,尽力满足职工的心理和生活需要。

  3、组织有益文化活动,丰富职工生活,克服工作倦怠情绪营造快乐氛围。 
  长时间的紧张工作会给职工造成一定的压力,单调的生活工作模式会令人产生倦怠情绪,而有益的的文化活动可以丰富职工生活,活跃职工情绪,且有利于增进群体间的感情沟通。

  4、尊重教师,满足教师精神需求,珍惜教师荣誉。

  5、建立教育理念,确立工作总要求,加强师德建设。 
  近几年来,我园建立了“润物细无声”的教育理念,提出了“专心、协作、创新”的工作总要求和“让阳光洒在每个孩子身上”的师德要求,并且采取多种形式贯穿在幼儿园工作的始终,从而营造出了“积极向上、和谐愉悦”的良好工作氛围。

  6、“以人为本”调整改善管理细则与方式,建立合理平价体系,激发职工自我发展的热情。帮助教师根据自身发展程度和特点,制定与幼儿园发展目标相一致的各人发展目标,这个目标的完成情况作为对教师评价的标准之一,这样既有利于“张扬教师个性,形成个人教育风格”,也极大地激发了教师自我发展的热情。

  7、班级工作要求各班教师与幼儿年龄特点建立“班级理念”,形成班级特色,确立班级发展目标。我们的宗旨是“花不同,香满园”。

  (二) 运用参与式教研,搭建教师主动发展平台

  从幼儿园教师整体素质的实际出发,寻求切实的教育管理策略,尤其是要充分发挥教科研的龙头作用,在实际工作中,我们认为参与式的教研方式非常适合课程的实施管理,既调动了教师的参与教研的积极性,又体现了教师是课程实施的主人。

  1、运用参与式教研让教师在创建互动墙饰

  幼儿园环境创设是幼儿园课程研究中一个比较显性的内容,因此决定了其在园本教研中的首要地位。而以往教师们普遍感到:环境创设劳心劳力,费时间。针对这一问题,我们感到首先要解决教师的观念问题,就从墙面创设入手,采用参与式培训的教研形式开展专题教研活动。

  我们以“幼儿园――我的家”为教研主题,两人一小组进行“交朋友”初期创作尝试,又以四―五人一组尝试“我们是一家”的合作创作,教师在交流、研讨、合作等切身的感受中体验学习的特点,进而明确幼儿的发展中存在个别差异性,同伴之间的学习有模仿性,真正的理解和尊重孩子的学习特点,明白互动墙饰的内涵:幼儿是环境创设的主人,墙饰与幼儿的发展产生互动,记录幼儿在某个阶段发展的过程;在与管理者的互动中明确了教师的指导作用该如何发挥。在此基础上,针对课程方案的预设主题或班级教育理念,指导幼儿创设主题互动墙饰。这样一来解除了教师的为难情绪,又真正促进了幼儿的发展,更突出了各班的教育特色。如:苗苗班结合班级教育理念和幼儿兴趣创设了“阳光苗苗领奖台”,调动了幼儿主动学习的积极性,体现了幼儿园课程中生活、学习、做人的教育目标与幼儿发展的关系;康康班的互动墙饰“鸟的家园”是一次亲子秋游活动后的有益表征,是幼儿、家长和教师的共同创意,密切了家园情感,洋溢着亲情友情。 
在环境创设的评价中,我们也充分体现共策共进的管理原则,倡导欣赏别人,提高自己的学习态度。在第一阶段的评价中,请骨干教师参与,观摩后找出每个班的优点和特色,在欣赏中学习别人的优点,反思自己的问题,在无形中融入竞争与合作;在第二阶段的评价中,在评价标准中仍然引入主要特色栏,引导教师继续欣赏姐妹班的优势,并能合理的进行评价,使环境创设的管理工作在教师的切身参与中,以积极向上的势态保持良性循环,从而实现了教育管理的民主化。

  根据阶段观摩评价发现的问题,我们又引导教师进行了案例培训《海底世界》,管理者提出核心问题,请教师阅读案例,并结合自身的理解发表意见。通过分析案例,教师更加明确了互动墙饰的内涵,即教师和幼儿在环境创设中的角色定位,进一步深化了对“幼儿是环境创设的主人”的认识。在此基础上,又一次进行互动墙饰专题观摩,并要求教师在教育笔记中反映班级环境创设的过程,在教研活动中分享、分析我们自己的案例。

  在园本教研中,尤其是针对课程实施中出现的问题,采用参与式教研的形式,能有效的将大家认为共性的问题及时地抛回群体中去,在团队的共同努力中解决问题,解决问题的过程既是研究的过程又是教师发展的过程。

  2、运用参与式教研让教师在“有特色的教育活动研究”中主动提升

  在青岛市教研室研究教师教育特色的教研思想指导下,我们从实践幼儿园养成教育课程理念出发,从教学活动入手,通过日常观察、和每位教师沟通的方式,引导教师发现自身的教育优势,自主选取设计一个教育活动,管理者与每一位教师互动,共同研究活动设计的合理性和科学性,提出有效的指导意见。

  我们将教研活动过程分解为三个阶段:a、活动设计与说课阶段:根据教师的需要,将说课案例设计要求、评比标准与范例通过幼儿园局域网与每一位教师互动,解决了教师对本次教研活动的困惑,使教师对该活动有一个清晰的设计思路,充分明确教研目的,合理运用自己的已有经验,建构了新的适应本次活动的经验。利用本园教育资源,开展“说课设计一对一”互动活动,进行了人人参与的说课过程,使教师进一步明确了教学活动个环节之间的关系,明确了主要应注意的问题及解决方式;b、教育活动组织指导与自评:每位教师在设计、说课的基础上组织一人一课活动,并运用了双向培训的形式(即管理者作主要项目分析,教师讨论提出不明白之处),向每位教师发放自我评价表,反思教育活动组织的等级水平、主要特点及问题反思。由于是教师们自己选择的优势教育内容,经过在集体力量下反复的研究与讨论,充分考虑了班级的实际情况,教师在组织过程中都表现得胸有成竹,达到了较好的研究效果;c、教学案例评价:我们将每位教师的活动过程作了现场录像,利用教学案例进行进一步的教学研究,以级部教研组为单位分为三个活动小组,通过案例,分析每一位教师的组织优势,提出本组的有效建议,以及在该类活动组织中容易出现的问题或自己矛盾的问题,并列出预想的解决策略,以适宜的、有小组特色的形式加以表征。

  该活动顺应了教师们的要求,让教师有自主感,在选择活动时考虑到自己的特长、需要、原有经验和现有水平等因素,提高了活动的水平,减轻了教师的心理压力,在积极的状态中完成了教研目标,获得了有益经验,在自身原有水平上提高了对教育活动的认识和实践水平,有利于每位教师充满信心地面对教研工作,大胆的提出自己的问题,使管理者较好的以一个研讨者和促进者的身份,与教师共同研讨与交流,形成平等的研究氛围,以便在真实的状态中发现来自教师中的问题,在不断的反思与行动调整中优化自身教育技能,突出教育优势,带动其他方面的发展,促进自身整体素质的提高。同时,我们发现教师的教育机智,甚至是知识的广度、深度都有待在有效的教研工作中得到进一步提高。

  四、在辛勤的耕耘中收获

  总之,在幼儿园《养成教育课程方案》研究实施中,我们真切地感受到:“以人为本”管理理念是课程顺利实施的基础和保障,立足本土、有实效性的园本教研与课程发展共生互长。

  在与家长和社区资源的互动中,在潜移默化的教育氛围中,我们和孩子们一起成长!在园本课程建设和发展中,我们收获着:

  孩子们身心得到了和谐的发展;教师们在原有水平上得到提高;幼儿园获得了良好的社会评价与声誉。 
愿我们的教育似春风化雨,润物无声……

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息