您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
胶州市阜安办事处胜利幼儿园
来源: 时间:2019-04-11 08:07:04
分享到:

  胶州市阜安办事处胜利幼儿园始建于1981年, 1992年又异地重建,现址位于胶州市广州南路406号,隶属于阜安办事处教委,是胶州市村级办园中唯一的一所省级示范幼儿园。占地总面积10990平方米,建筑面积3600多平方米,绿化面积7143平方米,以“建设绿色园所,让幼儿亲近自然”为目标,注重对绿化的规划、投入和管理,2006年又投入绿化资金30万元,营造出了园所绿化的良好环境,园内绿化布局合理,高地植物搭配,有芙蓉、雪松、樱花、柿树、柳树、竹子、枫树、龙柏树、紫薇、金叶女贞、月季花、牡丹、芍药、迎春等50多个品种,绿地率达到65%以上。村领导十分重视软硬件的建设,每年加大投资的力度,仅2004年投资100多万元,对园所原貌进行整体装修与扩建,添置了多媒体电化教学设施, 2005年又投资80多万元,为每个教学班添置教玩具,2006年又添两台新电脑,安装了监控器、并将原有的部分木头窗更换上塑刚窗,我园班班配有空调、钢琴、彩电、影碟机、投影仪、消毒柜、紫外线消毒灯、热水器等设施,使我园软硬件设施齐全。我园先后荣获青岛市、胶州市“学前教育先进集体”“办学成绩显著先进集体”“胶州市十佳幼儿园”等集体荣誉。一分耕耘,一份收获。1986年通过了“青岛市一类幼儿园”的验收,1996年通过了“青岛市示范幼儿园”的验收,2005年通过了“省级示范幼儿园”的验收。
      
  幼儿园拥有教职员工43名,共设11个教学班,在园幼儿380名,幼儿园各类教职工均具备上岗资质,保教队伍和专业技术岗位上岗人员学历达标,呈高学历趋势。幼儿园管理严谨,园风淳厚,以人为本,崇尚道德。用心塑造人格,精心打造品牌,努力构健和谐幼儿园

  一、锐意进取,勇于开拓的领导班子

  我园始终坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切,全心全意为家长服务”的宗旨,提出了“爱心、坚强、健康、创新、合作、自信”的培养目标。倡导“团结协作、开拓进取、创新奉献”的工作作风。依据《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》,建立了内部管理制度和健全的领导班子,实施从级管理、目标管理,不断加强教职工的职业道德教育,从而形成了一支专业理论水平高、年龄结构合理、锐意进取、勇于开拓的领导班子,以科学的管理原则,指导幼儿园各项管理工作的开展,培养出一支爱岗敬业、团结勤奋、乐于奉献、勇争一流的教师队伍,营造了温馨怡人的幼儿园环境。良好的园风受到了上级领导和家长门的高度赞扬!

  二、求真务实、开拓创新的教师队伍

  我园领导深深体会到教师在园所发展的主体地位,非常注重创设与教职工相互信任的良好氛围。发展高度信任关系就是要相信他们有责任心,有能力做好本职工作。用赏识的眼光,看待每一个教师,用真诚感动每一个教师,使他们充满自信,形成积极向上的氛围。在紧张工作之余,村委的领导十分关心教师的工作生活。他们利用节假日组织教师到台、青云山等名胜古迹游玩,感受祖国的大好河山。并在2004年的国庆节期间组织全体教师开展了北京四日游活动,给教师们上了一节生动的爱国教育课。每年的教师节,领导在百忙当中,也要抽出时间与教师们一起开茶话会,进行文艺娱乐等各项活动。园领导利用休息日走访教师家庭,送去祝福和慰问,走访家庭不仅使教师家属对幼儿园的工作又多了几分支持、谅解和关心,更贴近了幼儿园与教师的心,这些活动的开展极大的增强了全园教职工的凝聚力、向心力。  

  我们深知高质量的幼儿园,需要高水平的教师来打造。虽然,我园的教师素质一直在办事处名列前茅,但是如何适应日新月异的教育改革,更是我园教师们不断努力的方向。为此,几年来我们潜心致力于园本培训,形成了特色鲜明的园本培训模式。主要做法是:以教师平时在保教工作中的困惑与困难为培训内容;以研讨、交流等为获取信息的途径;以激活教师主体意识的各类活动,如:每周五的政治业务学习雷打不动,读书沙龙、幼教新信息交流、优质课评析、一课三研等(为培训学习形式)增强了每个教师“质量强园”的服务意识。先后有20多名教师分别获得青岛市、胶州市“教学能手”“优秀教师”“学前教育先进个人”“德育先进工作者”“十佳教师”等荣誉,张淑芬园长被评为青岛市先进个人、十佳园长。高文燕老师在2006年被评为青岛市青年教师优秀专业人才。

  三、引领发展、合理规划、为幼儿创建和谐的生活学习环境

  根据幼儿天性喜欢大自然,幼儿是在与环境的交互作用中学习和获得发展的心理特点,幼儿园在园舍和设施设备的建设中,呈生态化、自然化趋势,使其真正成为儿童学习生活的乐园,成为社区早期幼儿教育的摇篮。《纲要》中也明确指出“幼儿园应该为幼儿提供健康丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要”。因此,我们在积极完善设备设施同时,还努力营造优美的育人环境。操场上铺上了500多平方米的塑胶软之地,绿草如茵的草坪,鹅卵石的羊肠小道,美丽的凉亭与松树下的石桌、石凳构成了一幅优美的画面。园所的长廊、活动室的每一个空间和角落里区角的设置都为幼儿所用,“让每一面墙壁都说话,每一个空间都育人”。游戏区内,许多废旧材料的运用,更为幼儿提供了表现创作、实施才华、模仿生活的机会。孩子们无拘无束,在玩中学、学中玩,充分感受发现的乐趣。我们还利用有限的空间开辟了形体训练房、体育游戏室,并精心设计了阅览室和科学发现室,这些活动室深受小朋友的喜爱,既培养了观察力、想象力,又激发了孩子的求知欲望,更为创新思维的发展奠定了良好的基础。

  四、敢于改革、教学独具特色

  我园贯彻落实“幼儿园教育指导纲要”精神,提出“以教学改革促幼儿园发展”的口号,积极进行教改和教科研工作,以课题引领实践,树立新的课程观,教师以共同教研构筑研究性学习的平台,大胆进行课程改革,深入开展幼儿素质教育,让幼儿在一个宽松自由、和谐的环境中,得到全面发展。作为信息时代的幼儿教师,站在课程改革的前沿,如何树立发展理念,尝试探索新的教育观、价值观、儿童观,对促进幼教改革和教师自身的发展,显得尤为重要。

  (一)幼儿教师教育理念的确立

  课程改革理念的核心是对人的关注,在新教育理念的导引下,幼儿教师不仅要将幼儿的发展放在首位,还要在自身发展的同时为家长提供发展的机会。而以人为本的理念不仅体现在幼儿、教师、家长三者共同发展上,还应体现教育对每个幼儿个体发展的关注和重视,教育要改变目前固定的针对所有儿童的教学模式,根据幼儿的个体差异和需要,去繁就简,随时生成课程,我园的老师还根据本园的事迹和当地的风俗民情,气候特点,孩子们的兴趣爱好,预设与生成课题,制定计划和目标并付诸实施。如:高文燕和张秀美老师组织生成的主题活动《我爱家乡戏―茂腔》、高文燕和辛宁宁老师组织生成的《帽子》均获市一等奖,并被编入生成活动案例一书;生成的主题活动《豆浆》、《我为抗“非典”作贡献》、《自己的事情自己做》《大楼是怎样建成的》《蔬菜有营养》等分别获胶州市二、三等奖。

 

  (二)加强园本课程的开发、研究与实施

  深化课程改革,树立现代化的课程观,全面落实新课程精神,构建具有本园特色、有较强针对性、可操作性,科学合理的园本课程。

  园本课程不仅能调动教师学习理论的主动性,促进教师参加教研活动的积极性,而且有利于激发教师们在教改中的创造性。课程实施阶段,我们将园本课程的开发分为三个阶段,即:课程设计阶段、课程实施阶段、课程评价阶段。在课程设计的过程中,以青岛《幼儿园课程教师用书》为主线,突出两个特点:活动设计主题画,根据季节、气候变化、社会重大节日、新闻实践,以及幼儿发展中的所见和身边发生的事情,灵活多样地设计了若干主题活动,体现了教育内容,教育形式为教育目标服务的理念。从而使教师的教育目标更明确,教育内容更具体。园本课程形成后,我们再将其转化为具体的教学活动,在实施园本课程的过程中,广泛征求教师、家长等各方面的意见,对园本课程进行修改,最后形成了具有本园特色的园本课程,我园编写的《综合性主题教育活动方案》在胶州市农村幼儿园园本课程构建研讨会评选中获一等奖,该方案目前正在我处其他幼儿园普及使用,并在使用过程中补充修订,使我们的园本课程更完善。

  (三)加强教研力度、提高教研水平

  如果说教育教学质量是一所幼儿园的生命之树的话,那么教育科研则是从地底下吸取营养的发达而繁密的根须。作为省级示范幼儿园要永葆自己的实力,就必须走科研兴园之路。

  1、健全网络与制度,实施层次管理。我们构建了科学合理的教科研网络,形成了园长亲自挂帅,业务园长主要负责、教研组长协同指导、班主任主动参与的幼儿园科研网络。每学期围绕总课题设计子课题,总课题由业务园长及教研组长付诸实施,子课题有各班老师实施,使每位教师都参与课题研究,并聘请省市教科所的专家来我园指导课题的研究,以迅速提高我园科研水平。同时我们建立健全了教科研制度,备课听课制度、教研评估制度等,教师们浓厚的教研氛围得到了省专家的赞扬、市教体局领导的高度评价,并将我园的连环跟进式”教研活动在全市进行了公开观摩,“连环跟进式”活动的开展,得到了全市同行们的一致好评。我园有10名教师参加了市级公开课展示活动,有80多篇论文、教育笔记在省、市级教育刊物上发表。

  2、市级已立项的课题研究:“幼儿园区角活动的创设与指导”已于2006年年底结题,高文燕老师的《如何解决尊重幼儿意愿与遵守活动区规则的冲突》、万秀丽老师《浅谈幼儿结构活动中存在的问题与指导策略》在胶州市“幼儿园活动区的创设、组织与指导“论文评选中分别荣获一等奖,姚玉凤老师的《活动区活动中教师指导策略的实践研究》、江素欣老师的《浅谈幼儿活动区的创设与优化》在胶州市“幼儿园活动区的创设、组织与指导“论文评选中分别荣获二等奖,幼儿园预设的总课题:“健康教育活动方案的设计与研究初探”,下设子课题:A、利用各种资源激发幼儿参与体育活动的兴趣的研究,B、优化膳食管理促进幼儿生长发育的研究,C、通过健康教育活动促进幼儿自我保护意识形成的研究,D、幼儿园体育活动分层次教育模式的研究。

  五、突破发展瓶颈,改革办园体制

  胜利村的领导站在时代发展的前沿,提出了“成立幼教集团”的伟大构想,并用自己的实际行动向着这一目标迈进。于2006年12月在村领导的积极策划下,在胶州市孙家岭村投资60万元,成功开设胜利幼儿园第一分园,相信在不久的将来,胶州市会出现胜利幼儿园第二、第三分园。

  六、树立服务意识构建三位一体的社会教育框架

  一所幼儿园办的成功与否,除了会挖掘园所资源外还要学会开发家长资源,幼儿园的工作如果得不到家长的支持和认可,就无法形成教育的一致性,也就无法保证素质教育的有效实施。因此我园通过举办家长学校,开辟宣传橱窗、家长园地、设立家长信箱、开放半日活动进行园务公开等。及时向家长传递信息,了解家长建议和意见虚心听取,积极改进以达到家园共育,一致教育的目的。我们通过举办家长育儿心得经验交流,举办家教讲座,发放家教宣传资料,使家长们逐步形成了正确的教养观念,孩子们得到了健康的发展,教师们以诚恳积极的态度赢得了大家的密切配合,我园也因此而倍受家长的好评。

  七、重视安全、营养与保健,切实做到保教并重

  1、科学合理按排幼儿膳食。建立膳食委员会、精心为幼儿制定科学合理的食谱,并多次派厨师到青岛等地学习,幼儿伙食的花色、口味有了不断提高,实行了饭菜、汤、点的多样化,使幼儿的营养达到了全面均衡。

  2、严格按消毒常规做好消毒工作,杜绝传染病的侵入。首先严把新生入园关,每个孩子必须经过妇幼保健院的体检方可入园,若发现问题及时请其接受治疗,健康后才接纳。其次是加强晨间检查,做到一看、二问、三摸、四查、严禁幼儿带危险品入园,传染病多发季节加强预防消毒。

  3、重视幼儿的用餐管理、培养幼儿良好的生活卫生习惯并定期对教师和幼儿进行查体。

  总之,胜利幼儿园在全园教职工的共同努力下,在省、市、办事处等各级领导及社会各界的关注和支持下,我园迅速发展成为胶州市村办园中的的第一所教育质量高、社会声誉好、环境优美、风格独特的窗口式“省级示范幼儿园”。在今后的工作中,我们将继续探索科学的适宜的园所管理办法,使胜利幼儿园从胜利走向更大的胜利!

稿源:
作者:
编辑:shaohai