您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿园春季食谱制定原则
来源: 时间:2019-03-18 07:51:23
分享到:
新的一年开始了,在这万物复苏的季节里,孩子亦是生机勃勃,身体各部组织器官功能活跃,活动量增加。为了适应这一特点,也为了适应春季干燥的气候,在安排孩子的饮食时,为确保孩子的营养供给,幼儿园食谱也需要做一些相应的调整。


1.多补充维生素c

维生素c在人体内的作用是提高脑神经的灵敏程度,使脑对刺激的反应灵活,还能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素c对防止出血有很好的作用,必须及时供给,补充维C还可以提高机体免疫力。我园将尽量多让孩子吃些含维生素c丰富的蔬菜和水果,如柑橘、苹果、西红柿、萝卜等。

2.合理搭配粗、杂粮

粗粮、杂粮首先是能给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,如铁、锌、锰、铜、钙、磷等,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物,如芳香物质、氨基酸等。而且食物的多样化对促进食欲、引发孩子胃口和增强孩子的消化吸收能力也很有帮助。运用各种杂粮的天然色泽及香味,进行合理搭配,做出各种孩子爱吃的面食。

3.保证钙质的充足供应

春天是孩子长个儿的好季节,孩子长高主要是骨骼发育的结果。骨的主要成分是钙,因此,春季应供给孩子充足的钙。孩子每天需要的钙量是700-800毫克,适宜的供给量是每日不少于1000毫克。含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、萝卜、胡萝卜、海带、芥菜、田螺、虾皮等。

4.多吃含自然糖分的食物

春季由于气候转暖和昼长夜短,使孩子的代谢机能旺盛,户外活动时间也大为加长,热量和营养物质的消耗就会相对加大,使孩子经常感到饥饿。因此,食谱中的间点也要相应的调整,所用间点将以自制为主,以外购为辅。

5.精工巧做,花色多变

为了满足幼儿身体所需要的各种营养素,不仅供给营养丰富的食物,还考虑到幼儿的心理、生理特点。由于幼儿的胃容量小,消化液量也较少,单调的食物容易产生厌食和偏食。但是幼儿好奇心大,容易受外部环境的影响,因此,我们在制作膳食时特别注意食物的色、香、味以及食物的外观形象,并经常调换花色品种,做到粗粮细作,细粮巧作,以促进幼儿良好的食欲。例如煮大米粥加入大黄米、蕃薯、花生等;面食品种基本做到两周不重样,例如糖包中分别加入葡萄干、黑芝麻、瓜子仁等、每周一次包子,但是每周的馅料都有所不同;就是面条也做成炸酱面、肉丝面、炒面、汤面等多种款式。在食物的选择制作上,也努力适应幼儿的消化能力和进食心理,防止食物过酸、过咸、油腻。
稿源:
作者:
编辑:shaohai