您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
新幼儿教师岗前培训,该培训哪些内容?
来源: 时间:2019-10-30 10:44:02
  新学期即将开始,很多幼儿园也将迎来一批新幼儿教师。园长在对新幼儿教师进行岗前培训时,要培训她们哪些内容呢?我们不妨来看一看
  一、管理与教育理念培训
  包括:国家幼教方针政策、幼儿园的经营理念、管理理念、服务理念和教育理念。
  二、教学技能培训
  主要依据幼儿园课程和幼儿发展两大部分的要求制定的评量指标进行。评量指标主要包括“课程实施方案”、“环境创设与利用”、“生活、游戏、学习活动的组织和开展”、“说课、听课、上课、评课的技巧”、“活动的组织提问策略”、“特色教育课程的组织与开展”等。教学技能培训使员工产生更多的认同感和向心力,能更快更好地融入到园所,尽快发挥作用。
  三、教育课程的培训
  教育课程培训工作的实质是建立一种质量意识,通过教育课程培训,确立教学的质量、要求和导向,为幼教工作者观念到行动的转变提供操作性指南,为教育教学诊断和质量提高提供依据,并在使用教育课程的过程中进一步完善和改进,以保证每一所民办幼儿园保教质量达到基本的水平。
  四、教学教研培训
  通过教研工作活动的开展,逐步建立“自我认识、自我调整、自我发展”的机制,使教研成为教师前进的动力,成为日常的工作状态,成为促进幼儿园保教质量不断提高的有效平台。
  通过对课程、课件和各项活动的总结和反思,形成个别经验典型化、零散经验系统化、个体经验普及化,力图把教育教学的本质属性很好地呈现给教师,并使优秀的教育教学方法常态化、规范化,从而更好地发挥课程改革的指导和引领作用。
  五、园所规章制度培训
  幼儿园“麻雀虽小、五脏俱全”,直接关系到幼儿的生命健康,责任重大。怎样才能使每一个员工都有这样的责任感和使命感呢?建立并完善各项规章制度,严格执行各项规章制度,对员工进行规章制度培训是重要保障。
  园所的规章制度包括:
  员工行为规范、工作岗位职责分工与岗位要求、薪资设计、职工保险、福利待遇与奖惩、工作程序和工作内容、幼儿园一日活动组织与规范等。
  六、安全管理课程培训
  幼儿安全是园所的头等大事,幼儿园各项工作做得再好,如果安全工作做不好,一切都等于零。因此,幼儿园必须高度警惕不安全因素,时时刻刻绷紧安全管理这根弦,切实把安全工作做扎实、做到位。
  安全管理培训的主要内容有:
  幼儿入离园安全检查、护理活动中安全注意事项、整体环境安全注意事项等,特别要强调细节的管理。
  七、家长工作培训
  在做家长工作时,要注意从以下几个方面着手:
  ①先进的教育与服务理念
  热情向家长介绍幼儿园先进的教育与服务理念,让家长明白教学目标和用心程度。
  ②优质教材、教具
  向家长展示那些可以帮助孩子学习的最优质的教材教具,幼儿使用的优质环保物品,优质环境。
  ③优质服务与教学方法
  通过举办教学发表会和说明会,向家长充分展示幼儿园的现今理念和教学方法及特点,通过卓越的优质服务培养幼儿全方面发展,让家长坚信幼儿园的卓越能力和品质。
  八、员工职业道德素质培训
  为解决民办幼儿园管理所面临的员工更换频繁、教师工作生活节奏快;员工对专业热忱的重视不够;员工不清楚自己工作的目标和方向等问题。
  园长在培训时应做到:调动员工的积极性和工作热忱,培育员工的责任感和使命感,使之树立全身心投身于幼教事业为信念的价值观,树立以学会认知、做事、合作、生存的教育目标观,塑造以创新为基本特征并具有共同愿景的幼教人,以此达到共同完成、终生追求幼教事业的最高境界。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息