您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
【幼师论文】开展幼儿园主题美术活动的方法
来源: 时间:2019-04-09 13:00:10
分享到:

内容提要

主题性美术活动是一种以某一主题为核心,多种美术表达形式为主线,进而整合其他领域教育目标,发展幼儿各方面能力的美术活动。幼儿园开展主题性美术教育活动对萌发幼儿美感,陶冶幼儿情感,促进幼儿认知、智力及创造性能力的发展都具有良好的作用。

主题性美术活动有利于幼儿获得经验,构建能力。在主题性美术活动中,教师要认真学习并领会纲要精神,树立正确的教学目的,通过绘画、装饰和制作,发展学生的创造力,鼓励幼儿在动手的过程当中自主的发现问题,提出问题和解决问题的探索精神。

从培养幼儿的想象能力、求异思维能力、发散思维能力着手,在美术中创造一切可能的条件和机会,让幼儿在实践中去体会、思考、发展幼儿的多向思维。  

关键字:  

 
主题性美术  美术教育  主题  计划  实施
一、问题提出:

一位台湾学者曾经感慨地说:“美术教育是一把双面的刀刃。教得多了,儿童极易成为教学内容与教师偏好的奴隶,难以挣脱,有幸挣脱,亦已身受伤害;教得少了,期待自然开花的结果,却常见儿童为技巧不足的挫折感所苦,学习的过程空有刺激而没有收获。” 

主题性美术活动则是一种以美术活动形式为主线,进而整合其他领域教育目标,发展幼儿各方面能力的美术活动。

在幼儿充分获得对主题认识的基础上,不断地借鉴已有的美术表达经验,构建学习能力,解决了学有所获的问题。

幼儿园开展主题性美术教育活动对萌发幼儿美感,陶冶幼儿情感,促进幼儿认知、智力及创造性能力的发展都具有良好的作用。那么幼儿园如何有效地开展主题性美术活动呢?  

二、主题性美术活动的方法:

陶行知先生曾提出过“生活即教育,教育即生活”的教育观。

《新纲要》中也指出:“教育活动的组织与实施过程是教师创造性地开展工作的过程。”“教育活动内容的选择应即贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。”

因此,幼儿园主题性美术活动的价值取向应突出以人为本,定位于人的整体性,可持续性的。主题性美术活动要顺应幼儿的特点,因势利导,贴近幼儿的生活。  

(一)确立主题
 

主题性美术活动既有综合性、开放性。既要符合孩子的认知特点,也要凸现“以儿童发展为本”。这就要求教师对主题性美术活动有较强的选择能力,不断更新理念,理清思路,更要把握好幼儿的年龄特点和幼儿当前的兴趣、需要。  

首先我们要认真学习、解读《纲要》,只有把主题放在整合的背景中加以理解,才能全面的了解主题的基本框架。

只有在全面了解主题的基础上,才能很好的确立目标和制定主题实施计划。其次,教师还要深入到幼儿中间进行细致的观察,了解幼儿的发展状况,把握幼儿的兴趣需要、经验水平,是选择好主题内容的关键。

再则,我们要充分利用家长资源,多与家长沟通,全面了解幼儿的兴趣和爱好,取得家长的配合与支持,让家长也参与到我们的主题性美术活动当中来。  

总之,我们教师要以整合理念为引领,以幼儿经验、兴趣为基点,“因班而异”的选择主题性美术活动的内容。  

(二)制定计划
 

在制定计划的过程中,我们应该根据纲要、结合五大领域和本班幼儿的发展状况,首先确定主题活动的目标。

幼儿园主题性美术活动的目标应结合五大领域,具体体现在以下方面:  

1、萌发幼儿的兴趣,使幼儿在美术活动中产生愉快的情绪体验,并主动投入到美术活动中,使孩子从“要我学”变成“我要学”; 

2、引导和鼓励幼儿大胆地表达表现自己的感受、体验,并以此作为宣泄情感、充分表达个性的活动,使其个性健康发展;  

3、引导和鼓励幼儿用自己认为有美感的形式,创造性的表达、表现对事物的观察和感悟,注重幼儿审美与创造力的发展。  

有了具体的目标,我们就可以选择实现这些目标的途径了。通常最直接、可行的方法就是目标接近法,由浅入深,由简到繁,由易到难,步步为营,一步一步的接近目标从而最终目标。如:我班开展的《有趣的面具》这一主题活动,我们就把它划分了三个阶段。由幼儿初步的感知欣赏到平面、立体的绘画、装饰再到最终的制作阶段。

除了这些具体的教学目标和步骤,我们还要考虑到环境创设,家园共育等其他方面的问题。如:环境创设的师幼互动性、环境设置如何体现层次性、家长怎样才能更好的参与到活动中支持我们的活动等等。  

(三)计划实施
 

主题性美术活动对幼儿兴趣、健康、审美与创造性发展具有重要的作用。

教师应在遵循幼儿认识规律的基础上,选择适宜的内容,创造宽松的精神环境和文化氛围,选用恰当的方法,正确评价幼儿的作品,使美术活动真正成为孩子们的一种乐趣,一种荡漾着激情和人性的活动。  

1、结合幼儿年龄特点进行美术教育活动选材  
主题性美术活动的选材应充分体现幼儿的年龄特点,反映孩子的生活经验,使他们通过美术形式表现、表达眼中和心中的所见所想。  

(1)选材注重幼儿情感体验的表达  

好的选材能起到开启幼儿心灵的作用。

老师在选材时,不要担心孩子的造型能力,怕他们画的不像,我们评判他们的作品不能以“像不像”作为“好不好”的标准,而是要使他们能够表达出自己的感受,并通过自主的创作过程,建立起对美术活动的兴趣。

如《有趣的面具》主题性美术活动中《我喜欢的面具》、《我画的面具》等内容都是以幼儿自身为主体,易于引发幼儿的回忆和表现。  

(2)表现的内容给幼儿留有充分想象的空间  

同一事物,个人的感受和看法以及表达、表现方式是不同的,因此选材要给幼儿的表现空间大一些。如《我眼中的孙悟空》、《我设计的面具》、《五彩的面具》等,由于没  

有固定的造型,幼儿不受“像与不像”的困绕,他们能够放开手笔大胆表现,从而调动起积极的思维活动,并能大胆发挥想象创造力,表达出自己对事物的感悟。  

(3)渗透民族传统文化的选材内容  

中华民族历史悠久,有许多民族传统文化的积淀。在成人有目的的引导下,幼儿在美术活动中会受到这些文化的感染和影响,因此选材的内容也可涉及适合幼儿欣赏和表现我国民族传统中的优秀文化,如:京剧脸谱、传奇人物、经典动画等面具形象。 

此外,在确定活动内容时要注意突出美感和儿童情趣。伴随着选材的内容,其表现手法也要考虑运用多种形式。  

2、丰富多彩的教学方法  
对于喜好新鲜事物的幼儿来说,采用灵活多变的教学方法,才能更好地激起他们对美术活动的兴趣和热爱。  

(1)游戏情境法  
教师要善于运用游戏的情境来感染和调动幼儿。如:情境表演、看录像、讲故事、变魔术、糊纸盒、等活动都是幼儿喜欢的游戏,这些游戏里又包含着丰富的美术知识,而创设宽松、有趣的游戏环境,更易于幼儿把自己所思所想表达出来。  

(2)观察引导法  
美术活动是视觉艺术活动,离不开观察。引导幼儿观察时,首先是启发幼儿对生活和事物的热爱。如引导幼儿观察、回忆最喜爱的动画片里的人物或动物是什么样的?有什么样的特点?进行交流之后再画。从而启发幼儿通过观察抓住事物的特征,并把自己的感受和联想表现出来,使他们的画面生动而充满儿童情趣。  

(3)过程指导法  
幼儿作画时,教师既不能无目的的巡视,也不能过多的询问干扰了幼儿的原有思路。老师要做到因人而导、因需而导。如对自信心不足,不敢下笔的孩子,可以采取手把手或在纸上示意,帮他迈出“万事开头难”的第一步。在小朋友不知道如何继续丰富画面时,老师理解并引导其丰富画面,帮他添上关键的几笔,起到扩展、丰富其画面的好方法。  

(4)赏析法  
通过欣赏一些中外名家作品、儿童优秀美术作品或其他幼儿的优秀作品,引导幼儿产生感受,理解和发现作品的表现手法和含义,使他们在获得艺术“营养”的同时,激发他们大胆地表现与创新。  

3、选择了合适的活动内容和活动方法,我们就要按照计划具体实施了。

在实施主题性美术活动的过程中,教师不但要根据幼儿的年龄特点选择活动内容,还要根据幼儿的活动现状进行适当调整。  

如我班开展的《有趣的面具》主题性美术活动。在感知欣赏阶段,我和幼儿一起搜集了各式各样的面具还有各种与面具有关的图片资料,丰富进区角,创设欣赏的环境主题墙。  

通过表情、动作、语言来表达自己对面具的情绪体验,以此来带动幼儿的情绪表现。

如在进行《面具里的秘密》这一活动的时候,老师与孩子们一起做游戏,一起猜想,老师用启发式的语言引导幼儿观察:“面具是什么颜色的,它上面的花纹是什么样子的,它运用了对称还是重复的方法?大家快来看!”经老师这么一说,孩子们的好奇心上来了,纷纷仔细看了起来。

经过这么仔仔细细地观察后,他们了解到面具的色彩五颜六色,花纹更是多种多样。结果孩子们的作品也各具特色,无一相同。  

在感知欣赏的活动中,我们主要进行了以下几个活动:《我猜、我猜、我猜猜猜》、《面具里的秘密》、《我戴面具跳个舞》、《京剧脸谱》。这些活动不但激发了幼儿对面具的兴趣, 使幼儿更加了解和喜欢面具,还激发幼儿产生绘画和制作面具的欲望。  

在绘画和装饰阶段,我们经过筛选设计出幼儿感兴趣的活动,《我画的面具》、《动物化装舞会》、《五彩的面具》等,在这些活动中引导幼儿运用对称、重复等多种方法来绘画,不但提高了幼儿装饰的技能,还拓展了幼儿对面具形象的了解和把握。

绘画的刚开始我们进行了《我画的面具》这一活动,幼儿的表现形式比较单一,绘画的经验相对比较贫乏。  

随着活动的深入开展,我们进行了《动物面具》的活动。我们主要从动物入手,鼓励抓住各种的主要特征,表现出他们对动物形象的深刻印象和情感体验。  

活动《五彩的面具》,我们引导幼儿运用触摸觉、视觉、运动觉等多种感官,调动情感、思维、想象、动作、语言等多通道参与,发现京剧脸谱对称美的规律,并按这些规律进行装饰。

鼓励幼儿抓住面具的主要特征,大胆地表现出他们对京剧脸谱的深刻印象和情感体验 。  

我们把幼儿的每一次作品都张贴在展示墙上,让幼儿互相欣赏。由于他们的绘画是不稳定的,经常有时好时坏的现象出现,而他们对自己在绘画时表现的动机及信心都十分脆弱。

因此,我们总是站在孩子的立场去看待他们的作品,先肯定他们的创作成果,然后再婉转地指出画中存在的线条、结构、色彩、形体、内容等方面的不足,鼓励他们再学习、再绘画、再提高。为下一阶段的主题的开展“制作面具”打下了很好的基础。  

在制作阶段,我们和幼儿一起了解面具的设计、制作。  

鼓励幼儿和家长一起搜集各种制作材料。

(如:纸杯、餐盘等)制作各式各样的面具。主要活动有《面具的秘密》、《有趣的面具》、《我来做面具》、《未来的孙悟空》。

幼儿始终保持着很高的兴趣,他们能很专注的制作自己喜欢的面具形象。在教育活动中我把活动的主权让给孩子,让他们多投入、多探究、多创新。

活动中,幼儿是活动的主体,在教师的引导、支持下,幼儿的动手操作能力提高了,创造能力发展了。他们不但能抓住事物(面具)的主要特征,表现出他们对事物(面具)的深刻印象和情感体验。还认识了更多的美术工具、材料,并能正确地使用它们。  

三、总结

在主题性美术活动中,教师要认真学习并领会纲要精神,树立正确的教学目的。

通过绘画、装饰和制作,发展学生的创造力,强化他们的好奇心,启发幼儿大胆想象,敢于发表自己的意见,鼓励幼儿标新立异,以幼儿喜爱的活动为突破口,引发幼儿的创造积极性,鼓励幼儿在动手的过程当中自主的发现问题,提出问题和解决问题的探索精神。

从培养幼儿的想象能力、求异思维能力、发散思维能力着手,在美术中创造一切可能的条件和机会,让幼儿在实践中去体会、思考、发展多向思维。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息