您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
节后快速回归幼儿园,5个收心计划帮助孩子远离“开学焦虑症”!
来源: 时间:2021-02-25 14:41:07
  开学在即,怎样才能帮助孩子把心收回来,远离入园焦虑呢?今天和大家分享5个“收心计划”,帮助孩子远离“开学焦虑症”,快速回归幼儿园。
  节假日后孩子再次入园,往往会出现哭闹、难送或身体不适、不上幼儿园等现象。究其原因,主要是假期孩子的生活规律被打乱,这些都给孩子入园带来不必要的麻烦。所以家长最好主动调整孩子的行为和心态,避免“节后综合症”,帮助孩子尽快适应幼儿园的生活。
  及时调节心理落差
  节日期间家里来的亲戚朋友很多,置身于热闹的场景,宝宝可能会成为大家注意的焦点,但是到了上班的时候,大人们都要回到日常的工作中去,宝宝又要回归保姆、祖父母带的状态,难免产生强烈的失落感。父母应该及时调节他们的心理落差。
  在上班前两天给宝宝打“预防针”,告诉他们节日结束后,像宝宝要回幼儿园一样,他们喜爱的亲戚和爸爸妈妈也要都开始工作了,不能每天跟他呆在一起。在这两天有意识地让宝宝的看护者带他去游乐园玩,恢复节日里中断的情感联系;父母亲可以有意识地和宝宝疏远一点,不要全天候和他待在一起。
  此外,时不时跟孩子一起谈论幼儿园有趣的事情,让幼儿回忆起幼儿园里的快乐生活。入园后,还可以告诉孩子,老师打电话来,说这几天他表现不错,很喜欢他之类的话。
  恢复科学饮食习惯
  许多家长觉得平时没有时间给孩子弄好吃的,正好利用假期好好补偿一下。于是想方设法给孩子买好吃的、做好吃的。只要孩子想吃,不管什么时间,全部满足;还有部分家长生怕孩子吃少了,所以一到吃饭时就端着碗追着喂;对于孩子提出的要求,不管是否合理,一概满足。
  因此,假期过后,部分孩子就会出现不会自己吃饭,正餐时间吃不下饭或者身体不适,严重的则不能按时入园,甚至要送医院。为了孩子能顺利地回到幼儿园,家长要尽快在饮食方面做些调整,给宝宝吃流质饮食,如稀粥、面汤、藕粉,既容易消化,又补充水分。饮食的量由少到多,少量多餐,然后慢慢恢复到正常饮食。宝宝积食严重时可能会呕吐,妈妈千万不要慌,马上将宝宝的头部置于侧位,避免呕吐物被吸入气管。
  恢复正常作息时间
  节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及宝宝的生活规律,孩子对于玩玩具、吃零食、睡觉等,想怎样就怎样,这就打乱了孩子在幼儿园中建立起来的有规律的生活习惯。最突出的就是午睡,部分孩子干脆就不午睡了,这样不仅破坏了孩子正常的作息规律,更重要的是影响了孩子的生长发育。
  节后,家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序。多和宝宝一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图、画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋、激动的活动。胃肠功能紊乱同样影响宝宝的睡眠,饮食上应戒除节日间的重油,为宝宝做些青菜淡粥,睡前一杯热牛奶也是很必要的。
  重新强调规则
  宝宝很容易受周围环境的影响,过节期间家里亲戚朋友很多,父母碍于面子,或者老人的阻挠,会不自觉地对宝宝放纵一点,这样很多不良习惯很容易在节日里养成。如果不及时调整,宝宝会把这些恶习在节后带到日常的生活中。父母除了要注意在节日里不要过于溺爱和放纵宝宝外,提醒宝宝从前怎样表现的。
  宝宝做出不懂道理的行为时,坚持原则,不要让步,讲道理不听时可以对他的哭闹冷处理。
  培养孩子自理能力
  假期里,很多家长帮孩子代办大小事,等到开学,孩子之前在幼儿园学会的东西都不会了,自理能力缺乏,不仅会影响孩子的情绪,还影响孩子的自信心和自尊心。所以建议家长在开学前的这一周尽量让孩子自己吃饭、穿衣服,独立大小便等。不要嫌孩子太慢或做的不好而又开始帮他,要慢慢养成其独立的习惯。
  即便孩子在开学之后依然有“假期综合症”的表现,家长也不要着急,一方面家长积极的引导孩子回到幼儿园的轨道中来,另一方面要积极和孩子的老师进行沟通;让家庭和幼儿园有效的建立起连接,一起帮助孩子尽快摆脱“假期综合症”给孩子带来的负面影响。
  对于孩子开学的收心工作,家长的帮助很重要,“收心计划”最好在开学前一周就开始,要注意循序渐进,切忌因为太过心急而猛踩“刹车”,让孩子吃不消,反而会适得其反。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息