您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿教师教育随笔:将“戏曲进校园”付诸于教学之中
来源: 时间:2019-08-28 16:22:37

我们幼儿园注重教学管理,特别是在教研活动方面,一线老师每年必须上一节公开课,录播教室建好后,从2017年开始,公开课必须在录播教室用制作好的课件上,全程全方位录像。

这样的公开课要求质量高,从准备到授课半点马虎不得,为了准备这节课,我首先选材,选来选去,都没亮点,当看到京剧脸谱这一内容时,我眼前一亮,这不正符合“戏曲进校园”这一主题吗?但选这一内容无疑有难度,首先展示戏曲动作我没有功底,其次是制作脸谱要时间,还有做课件必须选合适的音乐、视频。简单介绍京剧中人物,必须一点一点查资料等等,在困难面前,我下定决心,不改初衷,先制定教案,再选视频、音乐、图片,来制作课件,但要截取视频和音乐,我不会,辛亏有同事鲁吉老师帮忙,才把课件制作完成,接下来制作脸谱,在网上搜了半天,选定蓝、红、黄、白、黑五种颜色脸谱,去打印,回来剪轮廓、眼睛,穿带子,带上脸谱,要表演人物动作,我要学,就专门跟懂京剧的朋友学了五种脸谱人物的动作,在短短几天时间内,拼命练习,又带小朋友练了两遍,方可上场。

2017年4月11日下午,上完之后,得到听课老师的评议,大家都说这一内容符合“戏曲进校园”的主题,但很有难度,涉及的知识面广,能上下来,已经很不错,美中不足是带上脸谱表演环节,应该多选几种方式,多表演一会儿,不然辛辛苦苦做的脸谱没利用一会儿工夫就结束了,可惜了。课上过后,我也发觉这个问题,这个内容的教学目标是让孩子感受、体验。总之,是在探索中进步,我得出的结论是,在挑战面前,要敢于不辞辛苦,接受挑战,最终战胜了困难。

作者:阎琳  来源:神农架林区幼儿园  

稿源:
作者:
编辑:shaohai
  • 河南安阳:戏曲进校园 崔派艺术展风采
  • 戏曲进校园:让孩子爱上传统艺术
  • 【戏米】戏曲进校园综合解决方案提供商
  • 少儿京剧教学服务、戏曲进校园服务
  • 戏曲进校园,国粹润童心,幼儿园传统文化开展服务方案
  • 戏曲进校园-国粹艺术传承计划
  • 戏米学院——京剧戏曲进校园综合服务商
  • “戏曲进校园”为什么无法取得有效成果?
  • 戏曲进校园师资培训(北京中心)
  • “戏曲进校园”中小学京剧教师研修班