您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
打造幼儿园特色课程,幼儿绘本阅读教育来加持
来源: 时间:2019-04-14 10:08:09
分享到:

幼儿园的课程是要为幼儿提供一生发展的基本经验和机会,同样对于幼儿园个体的发展也有着重要作用。

 

共同性课程和选择性课程

共同性课程和选择性课程是幼儿园课程功能的两大维度:

共同性课程是指幼儿园课程是面向全体幼儿,促进幼儿的基本发展。

选择性课程要遵循幼儿的个性发展,满足幼儿兴趣,尊重幼儿园的自主性和选择权,最后形成个性化的风格和特色。

 
 
 

但是往往园所的共性课程平淡无奇,特色课程又缺乏,无法吸引家长,成了很多园所苦恼的难题。

 
 

园本特色,意味着话语权

一个好的幼儿园要树立自己的优势,既要建立优质的共同性课程,做到比别人更突出,也要打造出专属园所的特色课程,区别于其他幼儿园,从而脱颖而出。

开发园所本身的特色课程是十分有必要的,很多教材的使用使得幼儿园的课程失去了自己的特色。回归到幼儿园课程的“本我”是未来幼儿园课程的发展趋势和潮流。幼儿园的事业发展和品牌建设,就是需要拥有园本特色,这样才能在同行中拥有优先话语权。

 
 
 

特色活动建设

幼儿园的特色课程建设可以以幼儿的实际生活为启发设计每个月的活动主题,并围绕主题精心设计适合幼儿发展的活动。活动可以包括观察、研究、制作、讲演、习礼、卫生、表演、游戏、歌咏、欣赏十项,组成有目的、系统的生活中心单元。

活动的内容贴近幼儿生活,实用而有趣,活动的设计强调幼儿、家长和的共同参与,便于家长和教师更清楚地指导幼儿活动,同时,注重充分发挥家长的教育作用和家庭的环境功能。形成“幼儿园-家庭-社会”的学习闭环,全方位培养孩子。

 
 
 

幼儿绘本阅读教育

其中幼儿绘本阅读教育更是成为越来越多幼儿园打造特色课程的优势和亮点。

有很多家长不了解绘本阅读,认为并不重要,但其实阅读教育对于孩子的人生有着非凡的意义。

知名教育家苏霍姆林斯基说:“缺乏阅读能力,将会阻碍和抑制大脑中极其细微的连接性纤维的可塑性,使他们不能顺利地保证神经元之间的联系。”

相反,喜欢阅读的孩子早慧,阅读能活跃脑细胞,因为大脑犹如身体的肌肉用进废退,越吸收知识越思考,大脑就越强壮。

0-6岁是儿童良好习惯养成的关键期和各项能力发展的黄金期,其中最重要的是学习能力的培养。而阅读能力,几乎可以等同于学习能力,它能够训练孩子的大脑,发展孩子的语言能力,提高孩子的专注力等等。

因此喜欢阅读的孩子,学习自然会好。

越来越多的教育专家、教师,以及关心幼儿发展的人也都开始关注阅读教育带给孩子的改变。

 
 
 

所以打造幼儿绘本阅读教育课程系统可以作为园所建立特色课程体系的重要环节和不二之选

园所也要引导家长们形成更好的认知,让家长意识到幼儿绘本阅读教育的重要性,重视孩子阅读能力的培养

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息