您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
经验:幼儿园大班育儿知识分享
来源: 时间:2019-04-10 09:00:11
分享到:

在自信中培养幼儿完成任务的基本能力

要让幼儿社会性能力得到充分发展,首先家长们要尊敬、信任幼儿,充分培养、锻炼其能力,使之在自信中发展自身的基本能力。

幼儿无论每学做一件事情,家长们要让他们感到自己行,特别对于大多数能力平平或发展稍落后的孩子来说,获得成功的机会较少,这就需要家长们根据孩子的实际情况,对能力弱的孩子安排其能胜任的活动任务,让他们通过努力获得成功,体验自己力量和成就,在成功的喜悦中潜移默化地培养幼儿完成任务的基本能力。

 

 

 

2、在平等中培养幼儿完成任务的基本能力

幼儿的兴趣在于游戏之中,尤其是自由选择的游戏。针对这一点,家长们要设计各种游戏活动,让幼儿以一种和大人平等的地位参与游戏。在活动中,家长们不将自己的意识强加于幼儿,不是告诉幼儿干什么,而让幼儿在活动前学会事先计划,家长们要引导、鼓励幼儿多判断,大胆发表自己的见解,敢于陈述自己的观点。

 

 

3、在鼓励中培养幼儿完成任务的能力
幼儿有上进心,表现欲强,

希望得到家长们的表扬。

家长们应正确引导,恰当鼓励,让幼儿良好的表现欲望得以充分发挥,巩固已具有的完成任务的基本能力,克服缺点,为自己,为他人做力所能及的事,成为培养其做事能力的强大支力。

幼儿有些微进步,我们就及时给予具体的表扬,投以赞许的目光。幼儿园与小学是两个不同的生活与学习环境。

孩子在幼儿园得到家长们和保育员的精心照料,而到了小学,许多方面都要求孩子自我管理了。

如在幼儿园孩子们是以游戏为主要活动形式,是寓学于玩的,而到了小学则是以课堂学习为主要活动形式了;

幼儿园一般都能保证充足的午睡时间,而到了小学可能就没有午睡时间或只有短暂的午休。

还有,孩子每天早晨入园时间往往不是限制得很死,但到了小学则必须在规定时间到校。上面种种差异就必然形成一个坡度,要求孩子去适应一种变化了的学习生活。增强孩子的适应性。

 

 
 

4、加强对孩子进行入学准备方面的教育

1、向往上小学的心理准备。

为了让孩子高高兴兴地进入小学,家长要使孩子内心产生想上小学当个小学生的愿望。 

2、自我管理能力。

大班家长要注意让孩子自己整理图书、玩具,收拾小书包和生活用品等,以培养孩子自我管理的能力。 

3、培养有意注意。

培养孩子有意注意很重要。

家长可以多与孩子玩棋类游、拼图游戏,这对培养有意注意很有益。

4、生活规律化。

从现在开始,家长应培养孩子早起、早睡,生活有规律,使孩子将来能适应小学的生活节奏。 家长对孩子进行入学准备教育,不是指提前教拼音、识字等,也无须把家的玩具收起来,更不需要让孩子进学前班,而应从上述这些方面对孩子进行培养和教育。

 

 

5、培养孩子的幽默感 

1、创设幽默的氛围和空间,以家长的幽默感染孩子。 

让幼儿在有幽默感的环境中生活是培养幼儿幽默感的最好方法。家长每天和幼儿生活在一起最有条件向幼儿撒播幽默的种子。

例如,

幼儿在一筹莫展时、遇挫折时以及提醒幼儿应该怎样做或制止幼儿某些行为时,家长都可以灵活运用幽默的方法来对幼儿提出忠告、建议或批评。

幽默可以代替缺乏亲切感的批评,可以代替没味道的提醒和多余的唠叨。给幼儿带来了新奇和有趣,让幼儿愉快而有效地接受家长的指导。 

2、充溢自信,有着积极乐观的心态。 

幽默的心理基础是乐观、积极向上的心态。

要培养孩子的抗挫折能力,不怕失败,能看到事情积极的一面,不是一味地悲观失望。 

3、丰富的语言表达能力。 

有丰富的词汇有助于表达幽默的想法。

如果词汇贫乏,语言的表示能力太差,那也无法达到幽默的效果。父母平时可以多给孩子讲讲幽默故事,机智故事,脑筋急转弯等等,训练孩子思维的敏捷性,丰富儿童的词汇。 

4、注重日常生活中的点滴培养。 

幼儿幽默感的培养可随时在日常生活中进行。

如饭前饭后,请小朋友说谜语讲笑话;针对某件事或某个情节让幼儿编一句有趣的话;抓住他人幽默风趣的话进行即时点评等。 

孩子的幽默感一旦形成,对其一生都将产生重要的影响。

具有幽默感的孩子大多开朗活泼,往往更讨大家的喜欢,人际关系也比不具幽默感的孩子好得多。

幽默还能协助孩子更好地应对生活和学习中的压力和痛苦,因而幽默的孩子往往比较快活、聪明,能较轻松地完成学业,甚至拥有一个乐天、愉悦的人生。

 

 

 

6、培养孩子从小懂礼貌

一个没有礼貌、举止粗俗、不尊重他人的人,在工作中很难获得尊重和同事的友好协作。

在生活中也不易获得友谊和自信,因此往往缺乏幸福感。要想使孩子成长为有所作为的人,父母应就让孩子从小懂礼貌,讲友谊。 让孩子懂礼貌,最早便是让孩子学会同人“打招呼”。

问候语虽然都很简单,但要让孩子养成习惯并主动说出,就不是件容易的事了。

如果孩子主动叫人或使用文明用语,做父母的要及时给予表扬,让他知道懂礼貌的孩子是人人喜爱的。 

在日常生活中,要教育孩子懂得尊重长辈尤其是老年人。

这点当父母的要以身作则。

如果当父母的对长辈就不尊敬,不孝顺,孩子就不可能学会尊敬老人。 

带孩子到别人家做客时,要教育孩子不要大声喧哗,不要狠抓主人递过来的糖果,和主人家小朋友要友好相处。

在做客处一定不可去拉别人家的抽屉或翻别人的柜子,也不要到主人家的卧室特别是床上打打闹闹。 

在公共场合,要守秩序,说话文明,乘公共汽车时,如果有人起来让座,一定要让孩子说谢谢。

如果当你们下车时,让座者仍然站着,就要打声招呼请那人回坐。有些年轻的父母,抱孩子上车后,见到有人让座,吭都不吭一声就坐下,这给孩子的印象就是上车后,就应该有人站起来,如果没有人站起来,就会又哭又叫。 

在公共场所要教育孩子不要大声喧哗,养成平静回答及表述自己意见的习惯。 

有礼貌,表现在遵守各种社会公德,当父母的就是孩子的第一任老师。

父母对他人的态度和所做所为,常常影响孩子以后对人的态度和行为举止。此外,父母对孩子的态度,也会影响孩子日后的为人。

比如,父母粗鲁,孩子就往往不会文静,父母不尊重孩子,孩子也往往不会尊重他人。 为了孩子今后的幸福,教育孩子成为有教养、有礼貌的人是十分重要的。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息