您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿园这些课堂小细节不可忽视
来源: 时间:2019-03-26 21:11:20
分享到:

  评价一节好课,看教学任务完成情况,看课堂的活跃程度,这是毋庸置疑的。但也许你上课时的一个小动作,或者你的一个疏忽,都可能会让你的活动课大打折扣,无缘优质课。因此,幼师们要注意全面把关,对课堂小细节也要引起足够重视,以免因小失大。

  (一)教师的课堂礼仪

  1、让自己的眼神成为叩开孩子心灵的钥匙。

  关怀:加强目光巡视,消除“教学死角”,让每个幼儿都感觉你在注意他/她。

  赞许:幼儿课堂表现好,要用赞许的目光肯定他/她。

  制止:用目光给予信号,防止幼儿分散注意力,或嬉笑打闹。

  鼓励:提问和课堂讨论时,对不同的情形采取不同的目光交流,对有进步的幼儿要以资鼓励。

  批评:幼儿不遵守课堂纪律,交头接耳,幼师要用眼神批评。

  温馨提示:

  在运用眼神交流时,要注意以下几点:

  ①目光要亲切、自然、坦诚。

  ②注视时间要适当。

  ③注视的位置要得体。

  ④注视的方向要合宜。

  2、把握对幼儿的称呼:

  对幼儿称呼时我们要遵循以下几个原则:

  (1)要真诚地叫响每个孩子的名字。

  (2)不要叫孩子的绰号,但可以叫昵称。

  (3)忘记幼儿姓名时的补救方法。

  3、注意自己的言行举止。

  在日常生活中我们老师有些姿势无形中会拉大与孩子间的距离,如:抱胸、指手指、拉孩子的衣服、瞪眼睛、又手叉腰、背手……

  (二)认真对待每个集体活动

  1、教学内容的选择

  生活化的教学题材,能激发幼儿参与活动的积极性和主动性。

  2、教育目标的制定

  目标的制定要让孩子跳一跳摘果子。不用跳就能摸到的太浅,孩子不感兴趣。跳了跳还是摸不着,孩子也不会太感兴趣,或兴趣不能持久。

  3、手段方法的运用要恰到好处。

  (1)如何设计教学活动中的提问?

  *教师在设计问题时要有启发性。

  *提问题要有适时性。

  *提问必须遵循本班幼儿的认知规律面向全体幼儿。

  *问题必须要围绕教学中的关键。

  *教师的语言要有吸引力,利用眼神与幼儿进行交流,能激发幼儿的兴趣。

  *对幼儿的回答要给予及时的鼓励和肯定。

  (2)教师课堂语言的组织。

  *用甜美的语调给幼儿上课

  在教学中要有慈母般温柔的表情、声调,就能有效地激发起幼儿的内心体验,让幼儿在轻松、愉快的气氛中获得知识。教师要焕发童心,进入角色,用亲切、自然的表情和语言让幼儿感受天真烂漫之情。语调上要注意舒缓有致,语气上要注意柔和。

  *要注意上课时使用的导语

  巧妙自然、神秘的导语,会让幼儿在教师的引领下自然融入到教材之中,起到引人入胜的作用。

  *力求逻辑性,克服随意化

  教师在使用语言时必须使其内容符合事物的客观规律,必须根据思维的逻辑准确运用概念,避免前后矛盾的话。例如,有的老师表扬幼儿时喜欢说:“今天表现最好的有某某、某某、某某……”其实,一个“最”字表达的是独一无二的意思,但教师却随意地在“最好的”后面说出了好多个。这种看似微不足道的小错误,时间一长也会对幼儿产生影响。因此,我们在使用语言时应谨慎,力求逻辑性,避免出现因随意而犯的错误。

  *教师的语言应力求人性化-尊重幼儿

  孩子虽小,但他们也都有很强的自尊心。教师说话时若稍不注意就有可能伤害孩子的自尊心,给孩子的心灵或多或少地带来一些消极的影响。

  平等交流

  在以往的教学中,我们常常会说这样的话,“请做好”、“请你跟我这样做”等等。在这里教师是作为指挥者的身份出现的。

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对教师角色进行了重新定位,倡导“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。”即要求视幼儿为平等的合作伙伴。因此,幼师们要经常以商量的口吻和讨论的方式指导幼儿的活动,支持幼儿的探索。

  *教师的语言应具有激励性

  鼓励和支持幼儿是幼儿学习和发展的重要前提,当幼儿遇到问题不能正确解决,感到灰心与无望时,教师就要帮助幼儿,用积极的语言引导幼儿去探索。

  如在进行科技活动时,经常会有幼儿不敢自己动手操作,总想依赖教师,这时教师就可以说:“你去尝试一下,失败了也没关系呀!”、“你试试看”、“再想想,就能想出来了。”、“这件事应该难不倒你的。”等等这样的语言来激励幼儿,这些语言对即将失去信心的幼儿来说,无疑是一种支持性的力量,可以成为幼儿解决问题的动力,坚定完成任务的信心。当幼儿有自己的发现和看法时,教师也应及时鼓励,不要吝啬“嗯,真不错”、“你真行”、“你的想法很特别!”等等这样的语言,因为这些语言能给幼儿极大的鼓舞并能激发他们进一步表现的欲望。

  *教师的语言应儿歌化

  如,小班幼儿自理能力比较差,经常将鞋子穿反,在教幼儿穿鞋子分清左右脚时,我没有用枯燥的说教,而是告诉幼儿:“左边的鞋是鞋爸爸,右边的鞋是鞋妈妈,爸爸和妈妈一对好朋友,永远不吵架。”在教幼儿叠衣服时,我告诉幼儿:“扣子找扣眼,袖子找袖子,衣服弯弯腰,帽儿点点头。”这些节奏明快,朗朗上口的儿歌使幼儿在诗情画意的氛围中轻松自然地学会了穿鞋子、叠衣服等本领,不仅提高了自理能力和审美能力,而且陶冶了幼儿的情操。

  *手势语的巧妙运用。

  指示手语。

  例如,幼儿年龄小,对许多课堂行为规范尚不了解,如果只凭教师的语言描述,是很难在短时期内让幼儿记住的。在这种情况下,就需要教师使用一些恰当的、固定的指示手语来作为辅助。比如:当教师在提问时总是辅以举手的手势,那么经过一段时间后,孩子们便对教师“举手”——这一手势语非常了解,出现这个动作时就会很自然地作出“举手发言”的反应。

  情感手语。情感手语是指教学过程中根据教学情景和氛围的需要,用以表达情感的手势语言。如:当幼儿答对问题后,教师翘起大拇指,他会感到教师对他的赞赏,因而回答问题的积极性会大大增加。情感手语是根据教学的实际需要而运用的,事前没有设计。因此,情感手语具有及时、适度的特点。

  形象手语。形象手语指教师根据教学目的、内容的需要而运用的直观形象的手势语言。形象手语一般用在讲解重点或突破难点时,为实现教学目标服务。符合幼儿年龄特点的形象手语是幼儿园教学的有效手段。

  (3)反思的维度

  *教学目标是什么?活动中目标实现了多少?

  *课后与课前相比孩子有收获吗?主要在哪些方面有收获?

  *课堂上你关注的是教师的教还是孩子的学?

  *教学氛围是否宽松、和谐、愉快、民主、融洽。

  *孩子活动的面有多大?参与程度有多高?

  *是否关注了每一个以及个体差异?具体点说:发展最快与最慢的孩子都进步了吗?

  *教学过程中,哪个环节我最满意?我是否改变了原来的教学计划?如果改变了,为什么要这样改?

  *孩子操作了吗?操作中发现了什么问题?

  *如果下次再上同样的课,我会在教学时做哪些调整?为什么?

  *其他值得记载或反思的课堂现象。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息