您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿园超前教育的危害,等孩子上二年级后才真正爆发
来源: 时间:2019-03-24 21:52:37
分享到:
  所以,在决定是否把孩子早早送入园之前,以下三点是父母必须弄清楚的:

  1.幼儿园最重要的是玩不是学

  听很多父母说:孩子上幼儿园了,不知道该选玩耍多的,还是学习知识多的?

  事实上,任何采取灌输式超前教学的幼儿机构,对越小的孩子而言,弊端越大。

  国家在《幼儿园管理条例》和《纲要》中也一再强调:学前教育为3-6岁儿童,游戏是学前儿童教育的主要方式。

  也就是说,孩子上早教课、上亲子班、上幼儿园当然是可以的,但是其目的不是为了学,而是为了玩。

  让两三岁的孩子读拼音、学汉字、做算数,不仅违背了学前教育理念,更违背了孩子身心发展的规律。

  这也是很多公立幼儿园,拒绝教小学化知识的最主要原因。

  2.孩子过早被灌输知识,扼杀的不只是想象力和创造力

  国外儿童心理研究院,曾做过这样一个实验:用简洁语言描述一幅画,请两组孩子同时根据自己听到的内容来作画。

  一组上接受过幼儿园超前学习,一组没上过幼儿园

  两周后,教授再次重复实验的每一个步骤。

  结果,上过幼儿园的孩子,画作和上次几乎一模一样,但没上过幼儿园的孩子,画作却与上次截然不同。

  实验结果很明显:孩子越早接触超前学习,想象力和创造力受到的磨损和消耗就越大。

  过早失去想象力和创造力的孩子,懂了更多的规矩,却失去了未来的多种可能。


  3.孩子超前学习的危害,将在小学二年级后爆发

  很多父母看别人家孩子早早送去上学了,自己便不淡定了。

  其实,让孩子过早进入到枯燥的学习之中,他们将来会比青少年更容易失去对学习的兴趣和热情。

  教育专家也曾指出:

  超前学习,虽然会让孩子在刚上一年级时,成绩比别人优秀。但孩子上课容易因已经学会了,而缺乏探索求知的欲望,容易养成听讲不专注的不良习惯。

  等上了二年级,孩子的「老本」吃完了,如果学习欲望不强,学习习惯不好,学习会越来越吃力,越来越糟糕。

  图片来源:《地球上的星星》

  作家尹建莉在《好妈妈胜过好老师》一书中说:想要孩子接受什么,就去诱惑他;想要孩子拒绝什么,就去强迫他。

  如果我们想要孩子热爱学习,我们应该用学习的乐趣去诱惑孩子,而不是用学习的枯燥,去强迫孩子。

  对于年幼的孩子而言,玩耍比学习重要;

  体验比思考重要;户外比室内重要;

  示范比说教重要;家庭比学校重要。

  这点,值得所有父母铭记于心。

  
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息