您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
幼儿教育:孩子3至6岁是幼儿教育的关键点
来源: 时间:2020-06-30 11:39:40
首先,一定要接受幼儿这阶段的多话现象。
语言的发达必须经过“听与说”的阶段才能完成,所以应为孩子确立正确的说话典范,同时也要当他们忠实的听众。
不要抑制幼儿说话的欲望,无论父母还是老师对他们的话要表示关切。
正确对待孩子的自言自语
了解有关孩子的心理发展,一些幼儿自言自语是孩子心理发展过程中的一种正常现象,这种现象又被称为“自我中心言语”,是孩子语言发展过程中的一个重要阶段。
当孩子自言自语时,不要急于打断或者要求孩子“别嘟嘟囔囔”,而要琢磨他们的话,要注意对孩子的不解、疑惑给予一定的启发;当孩子能独立战胜困难时,还要给予鼓励,这样才能使他们更好地向内部语言发展,学会独立思维创设。
注重孩子的音乐教育
孩子能够在学习音乐中找到乐趣,开发智力,陶冶情操,学会发现美、感受美。
尤其在弹奏乐器时,需要孩子动手、动脑,运用多种感觉器官,发展孩子的观察力、记忆力、理解力和创造力。
注重培养孩子的毅力和耐性
3-6岁孩子对一切事物都感兴趣,一句话、一张图、外界一点点新鲜的刺激都会吸引他的注意力,所以容易形成兴趣改变得快、耐性差等习惯。
要想在事业上获得成功,不仅需要有聪明才智,还需要有持之以恒的毅力。
所以从小培养孩子克服困难、坚忍不拔的精神是很重要的。
让孩子学会“看图说话”
看图说话能丰富孩子的知识,又能培养孩子的语言表达能力,是锻炼孩子语言表达的好方法。
给孩子讲故事时,先熟悉其中情节。讲述故事时,语言尽量形象、生动,可以适当加些动作,一次讲述内容不要太多,以免孩子失去兴趣。
孩子自己讲故事时,可以先让孩子观察图画,然后鼓励他们把所看到的画面用语言讲给你听。老师可以采取提问方式:“这幅画上有些什么?”等。
从易到难,多点耐心,给孩子做正确的示范,让孩子模仿,提醒孩子先想好了再讲。
玩游戏也是一种学习
游戏是孩子与外界交流的方法,游戏的过程,是孩子探索和实验的过程,在游戏中,慢慢地了解及建立人与外界的关系。
孩子游戏过程,就是他们的身体、社会性、智慧及创造力等方面的成长过程。
玩游戏也不是瞎玩,可以根据不同的教育目标制定不同的游戏类别,比如开发孩子逻辑思维的数学游戏,发展孩子协调能力的平衡类游戏等。
引导孩子进入科学环境
3-6岁孩子好奇心强,求知欲旺盛,喜欢运动、游戏。
正确科学的启蒙教育,不仅可以开启孩子的智力,培养孩子的观察力、想象力和创造力,还可以培养孩子良好的个性品质。
培养分类和应对的能力
分类是按一定标准将物品进行分组归类,它是儿童掌握数、空间、规则等概念的基础。
对应是把相关的事物进行配合。这些活动为掌握数的概念提供了丰富的感性经验。
可以利用日常生活中的各种情境和活动,如让孩子把蔬菜水果分类、每双鞋的左右脚对应等,帮助幼儿学习掌握分类和对应概念,也是一种行之有效的方法。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
  • 疫情之下,关注2020年幼儿教育行业10大发展趋势
  • 白云区政府携手贵阳幼师 打造幼儿教育集团
  • 2020第十八届中国(石家庄)国际幼儿教育博览会
  • 第十八届欧亚·中国郑州国际幼儿教育博览会
  • 寻找幼儿教育相关企业合作
  • CEE 2020 深圳国际幼儿教育用品暨装备展
  • 更高的教师资历会带来更好的幼儿教育及照顾吗?
  • 幼儿教育中的“五重五轻”------独生子女教育热问题的
  • 近十年来我国幼儿教育的经验与问题
  • 蓝天下的快乐学校――苏霍姆林斯基幼儿教育思想与实践