您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
儿童绘本是买还是到绘本馆借阅好?
来源: 时间:2019-10-27 17:12:22

最近收到一位妈妈的来信,说她在给宝宝选择绘本的时候遇到了问题。比如儿童绘本是直接买还是借阅好。对此,小编认为,买书和借书两种方式各有利弊,可以交叉进行,互相结合,才能发挥更大的作用,培养一个爱读书的宝宝。

首先,孩子在学龄前,建议以自己买为主。

学龄前儿童的阅读,主要是绘本,并且以亲子阅读为主。这个年龄段的孩子,常常会反复阅读一本书,经典绘本也比较多,值得购入家中反复品味。

当然,孩子在此期间会表现出一定的阅读偏好,家长通过自己的判断,潜移默化地影响孩子的阅读偏好。随着放置在家中的书越来越多,如果书多到家里都放不小,可以参加“图书漂流”的活动,把书送给或者卖给其他孩子。

孩子上小学后,对于知识的需求急剧上升,家长可以买一些经典著作来收藏。不过更广泛的阅读素材,还是要依靠图书馆,通过大量的阅读提升孩子的审美意识和文化素养。这个时候就是放手让孩子自主选择阅读了。

儿童阅读素养研究,有一点很关键,就是儿童自主选书的能力。目前大家买书都是家长在网上给孩子买,孩子基本处于被动接受的状态,所以买回来有可能阅读兴趣就不大。

在绘本馆里,孩子可以看到上万册童书,各种图书分类摆放,从这些书中选择自己喜欢的那本,这种选择的过程对孩子的成长很有意义,对未来学习能力也有很大帮助。

即使家长喜欢给孩子买书,也建议给孩子创造更多自主选书的机会,比如带他去图书馆看书,或去实体书店选书。当然前提是要图书品质够好的实体店。

如果家附近有一家藏书品质值得信赖,阅读理念先进的亲子图书馆,会是社区非常宝贵的教育资源,家长们需要充分利用好,发挥它的最大价值。

给孩子借书的同时,再买些特别喜欢的书作为礼物给孩子,确保家庭藏书品质。让孩子觉得书是生活中不可缺少的朋友,阅读是最自然的生活。有良好阅读习惯的孩子,未来学习会很轻松。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息