您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
育儿经验:这四条规矩必须从小养成
来源: 时间:2019-07-24 16:52:02

有些责任,必须孩子自己担着

父母不能帮孩子逃避,而应该要求孩子为自己的错误言行承担后果,让孩子有面对错误的诚实和勇气。

这四条规矩必须从小养成:

规矩一:粗野、粗俗的行为不能有

 

如果孩子出现了粗俗的言行,爸爸妈妈要帮助孩子明辨是非,然后引导孩子,让孩子自己反省,想出更好的办法来处理这样的事情。

帮助孩子调整自己的情绪,学会如何对待自己想要的东西,如何处理自己的情绪等等。

 

规矩二:别人的东西不可以随便拿

 

有的孩子往往很难分清自己和他人,只要是自己喜欢的东西,他就会毫不犹豫地伸手去拿,觉得“拿到我手上就是我的了!”

家长们应该有意识地帮助他建立自己与他人的界限。帮助孩子更好的区分“你的”、“我的”,知道不是自己的东西就是别人的,别人的东西不能拿,而“我的”东西归我自己支配。

 

规矩三:不可以随意打扰别人

 

如果发现孩子有这样的坏习惯,爸爸妈妈要用心平气和的引导让孩子学会换位思考,让他知道被别人打扰是很不开心的事情,让孩子学会尊重他人,让他懂得当别人在忙的时候不应该去打扰他。

 

规矩四:做错事要道歉

 

在孩子犯错的时候,除了教育他之外,可以要求孩子对自己说一声对不起,如果是爸爸妈妈错怪孩子了,也要向他道歉,给孩子树立一个好榜样,跟孩子一起遵守规矩。

 

让孩子学会礼貌待人,诚实地面对,并且有勇气主动承认错误。在这个过程中,孩子也学会了反省自己,也开始懂得维护自己的权利了。

爱孩子,是我们的本能,给孩子立规矩,让他成长为一个能够独当一面的大人,是我们的责任。

规矩与爱的统一,才能成就孩子的未来。

教育箴言

爱孩子这是母鸡也会做的事。可是,要善于教育他们,这就是国家的一件大事了,这需要才能和渊博的生活知识。

--(前苏联)高尔基

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息