您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
家园共育:幼儿园家长会的重要性!
来源: 时间:2019-04-21 10:17:36
分享到:

幼儿阶段是人生的奠基阶段,而父母是最初的启蒙教师,在幼儿成长过程中起着主导作用。现在的社会竞争日益加剧,如何使幼儿们不输在起跑线上,在竞争激烈的社会中立于不败之地以取得成功,这是对现在的父母和幼儿教师在幼儿教育的问题上提出的一个更新层次的要求。因此,只有家庭和幼儿园二者相互协调、紧密配合,保持基本一致的教育目标和要求,才能为孩子的未来搭建一座彩虹之桥。“家园共育”是幼儿教师永恒追求的一门艺术。

什么是家园共育? 
家园共育,就是在幼儿园和家庭之间,教师和家长之间形成合力。合力,是教师的希望也是幼儿园的目的之一。教育合力诸因素中,家庭、学校是最主要的。要圆满完成对幼儿人格、知识的教育,教师必须取得家长的配合,与家庭形成合力,努力完成教育幼儿的目标。 而“家长会”便是创造这门艺术的重要手段。

幼儿园的家长会是为了增加跟家长的沟通交流,让家长进一步了解幼儿园的教育理念、孩子在园的生活学习,并跟教师进行面对面沟通交流,提高家园共育的实效性。加强家园沟通,有利于老师更好的了解孩子在家的表现,同时结合幼儿的在园情况对孩子有一个清晰的把握。另外,家长也可以通过与教师的沟通,了解孩子的在园情况。另外,让家长了解幼儿的工作情况,能更好的互相配合。

总之,家园共育工作是一门艺术,家长与幼儿园之间教育目标的共同性决定了两者必须相互协调、紧密配合。只有家庭和幼儿园保持一致的教育目标和要求,才能获得理想的效果,所以,家园共育理应成为推动幼儿素质教育最值得重视的问题之一。 

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息