您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
家校互动篇:当孩子在幼儿园受伤后...
来源: 时间:2019-04-04 22:22:58
分享到:

孩子的安全是所有幼儿园工作的重中之重,因此,我们有一系列的规章制度流程,排查孩子在园一日生活方方面面的安全隐患。比如每日的晨检;教室环境的准备;食品卫生管理制度;老师交接班制度等。孩子是我们共同的孩子,如果有孩子在幼儿园不慎受伤,我们同样心痛、焦急。那么今天就让我们一起分享一下孩子在幼儿园受伤的常见原因以及老师和家长们应该怎样对待和处理。

1在与同伴的交往中产生的肢体冲突

 

孩子受伤的最常见原因,这是由这个年龄段儿童的发展特点决定的。

1

自我中心

这个阶段的孩子都是以自我为中心的,他们从自己的感情和需求的角度看世界,很少关注他人的想法。

 

2

有限的语言表达能力

语言表达能力比较有限,有时候大脑里想的东西没法用语言来清晰地表达,嘴巴跟不上大脑的思考速度,一着急,就动手了。

 

3

有限的情绪管理能力

这个阶段的孩子情绪控制能力还不成熟,遇到与同学的冲突往往不善于用合理的方式去解决,而是倾向于采取最直接的方式:用肢体去打、推、挠或者踢。

同伴间的冲突对孩子的成长意义重大,孩子在冲突中学会考虑他人的感受、换位思考,学会使用更有效的沟通策略,学会用更合理的方式来表达自己的情绪,也学会了如何保护自己。我们不可能及时阻止所有孩子之间发生的冲突,我们也不应该替孩子去解决问题,而是需要孩子通过切身体会自己去学习如何解决问题。

 

我们应该怎么做?

❤ 老师会密切关注孩子与同伴间发生的冲突,会在适当的时候进行干预,引导孩子正确地处理冲突。

❤ 对于发生冲突的孩子,我们不应贴标签,也不应过度保护。打人的孩子不是“坏孩子”,挨打的孩子也未必就“懦弱”,他们都需要在冲突中学习、成长。

❤ 老师也会就孩子的行为定期跟家长进行沟通,尽量做到信息同步,共同对孩子的进行引导。

 

 

2孩子的安全意识不够,不小心造成的

与该年龄段的儿童生理发展特点有关

1

好奇心强,乐于探索和发现

这个年龄的孩子对任何事物都感兴趣,而且迫切希望能亲身体验,自己去看一看、自己去摸一摸、自己去做一下。但是安全意识还不够,因此有时会做出一些危险的举动而不自知。

 

2

思维具体而直接

孩子可能想到什么事情,就直接做了,不会去分析、思考这样做到底对不对,有没有什么问题,是否有危险。

 

3

争取独立

这个时期的孩子独立、自主的意识非常强,他们不希望成人的帮助,希望自己能独立完成事情。这种品质能够为孩子学习新技能提供强烈的动机,并且让孩子从中获得自信。

4

身体协调性有待发展

孩子在活动中,还不能完全有效地控制自己的身体,有时候会失去平衡而跌倒或者磕碰到。

 

我们应该怎么做?

❤  幼儿受伤后老师应根据严重程度及时处理伤口,并告知家长。

❤  幼儿园在日常工作中要做到尽可能地检查、排除每一处不安全的因素,给孩子提供一个可以尽情探索的安全的环境。

❤  在孩子活动中,老师们也会分工合作,分别看好容易发生安全问题的区域及容易发生危险的孩子。既保证孩子的安全,又不因此过于束缚孩子的探索。

 
 
 

致  家  长

孩子生活在一个真实的世界里,会与人打交道,会在环境中探索,受伤是难以完全避免的。那么当孩子在幼儿园受伤了,家长们应该怎么做呢?

❤ 关注孩子的情绪。处理完伤口后先询问发生了什么,及时与老师联系并弄清实情,没弄清楚之前不随意下定论;如果孩子出现哭闹、害怕等异常的情绪,我们要及时与老师进行进一步沟通,共同帮助孩子疏通情绪,解决问题。

❤ 正面引导。如果孩子没有出现情绪异常,受伤不严重,不要扩大“受伤”这件事对孩子的影响,要正面引导孩子,帮助孩子学会如何保护自己。

❤ 理解和宽容。孩子在家,几个大人看护,也无法避免孩子的磕碰,何况在幼儿园里,一个老师要看护很多孩子。如果不是道德上或身体上无法接受的伤害,处理的办法应以理解为前提。如果孩子受伤情况不严重,对待老师的态度要以宽容为主。不仅可以教会孩子对他人宽容,也会让老师非常感激。

写 在 最 后

当我们的孩子在学走路的时候,我们会让他们跌倒后再起来走路,不会因为不小心的一个小小跌伤而阻止他们独立走路的学习。幼儿园的孩子仍然在继续学习如何身体更加协调配合,如何学习与他人和谐相处,我们会心疼他们的跌倒,但是呵护他们的成长,不是过度保护,而是给予他们成长的空间,鼓励和支持他们长大。

我们的目标是一致的,都是为了孩子的健康成长,让他们可以自由的奔跑运动,让他们能够与不同的小伙伴相处。而这离不开家长对幼儿园工作的理解和信任,这对老师们是莫大的支持!期望家园携手,共同为我们的孩子创造一个最佳的成长环境!

稿源:
作者:
编辑:shaohai