您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
新型肺炎下,家长如何保护好孩子?(转给家长)
来源: 时间:2020-01-31 13:41:36
  广西河池新增2例新型肺炎病例,最小2岁。
  2020年1月25日凌晨1时,广西壮族自治区卫生健康委发布通报,河池市新增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。
  患者邹某,女,49岁,金城江区人,发病前在武汉居住20年。2020年1月15日从武汉乘坐火车返回金城江,1月21日出现轻微咳嗽,1月22日患者出现咳嗽、咳痰、咽痛、肌肉酸痛、胸闷,于下午15时许到河池市人民医院就诊,予以住院隔离治疗,目前病情稳定。
  患者钟某,女,2岁,武汉市人,常住武汉,2020年1月21日从武汉飞往南宁后乘坐汽车到金城江,1月22日下午4时出现发热,打喷嚏。于23日凌晨1时到河池市人民医院就诊,予以住院隔离治疗,目前病情稳定。
  目前,我市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例3例。
  来源:河池市卫生健康委员会
  家长要保护好孩子,如有异常及时就医,切勿自行用药。
  3岁以下的儿童出现这样的症状是:体温不升,但精神状态不佳;不吃奶甚至呕吐;呼吸急促、不规律,夜里有呼吸困难加重的趋势,造成睡眠不稳定。而3岁以上的孩子全身症状会有所缓和,但也容易发现异常:精神状况不佳,不爱玩闹;食欲下降,吃得很少,甚至不吃东西;睡眠不稳定,尤其是夜里经常因为憋气或咳嗽而睡不好。家人一定要引起注意,必要时迅速就医!
  这9个问题你必须知道答案
  1.孩子的口罩怎么选?
  通常来讲,1岁以下的孩子不适合戴口罩。口罩多少会造成孩子呼吸不畅,太小的孩子还无法表达自己的感受。
  1岁以上的孩子外出时都应该佩戴口罩,并且家长应注意检查孩子的呼吸情况。
  虽然N95病毒防护力最佳,但是透气度也最差,不适合孩子使用。
  一般儿童防飞沫口罩就具有一定防护作用,棉布、海绵口罩阻隔性欠佳,同样不推荐给孩子使用。
  所有类型的口罩,防护效果都是有限的,需要定期更换。不管外科还是医用防护口罩,口罩变湿或者被分泌物污染就换掉。
  市面在售的口罩,按照年龄主要分成1~3岁和4岁以上两种选择,家长要根据年龄选择合适宝宝大小的口罩。
  1~3岁儿童用口罩
  4岁以上儿童用口罩
  佩戴前拉开口罩的褶皱,跟孩子的脸型契合,再紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,这样防护性会更好。
  值得注意的是,如果孩子已经生病,出现异常烦躁或是异常安静的情况,最好不要戴口罩,以免给家长和医生观察孩子的状态造成困难。
  孩子避免感染最好的方式仍然是在这段期间避免外出,避免和外来人群的直接接触,口罩是万不得已时的选择。
  2.如何给宝宝洗手?
  一般来讲,用流动的水和香皂洗手15秒,可带走手上90%的细菌,持续洗30秒(和孩子一起唱两遍生日快乐歌的时间)可将手上99.9%的细菌全部带走。
  所以,不管到什么时候流动清水冲洗+香皂的方式都是首选。
  普通香皂和杀菌香皂在对抗冠状病毒方面,杀毒效果并没有明显的差异。有时候,不合适的抗菌成分还会对孩子的健康造成影响,比如,两种被美国FDA拉入黑名单的「三氯生」「三氯卡班」。
  做到有效的手部清洁要遵循以下12个字:勤洗手、半分钟、流水洗、要擦干。
  3.怎么选择宝宝免洗洗手液?
  出门在外,可以选择含有酒精的免洗洗手液或者消毒湿巾救急。
  武汉同济医院感染科主任宁琴医生提到,新型冠状病毒怕酒精和乙醚,乙醚和75%的酒精可以有效灭活病毒。
  挑选儿童免洗洗手液时,要确保洗手液酒精含量至少要超过60%,70%~80%消毒效果更佳,并且在有条件的时候,尽快用香皂和水洗手。
  除此之外,给孩子使用含有酒精的免洗洗手液,注意以下几个方面:
  1.幼儿必须在家长的看护下使用;
  2.按照产品说明书合理用量,一般不超过1元硬币大小(直径约24 mm);
  3.双手揉搓直到手部干燥,大约20秒,注意指缝、指尖等部位都要充分覆盖到;
  4.注意看护孩子不要吃手、揉眼睛,以免酒精中毒;
  5.保管时,务必将免洗洗手液放在孩子接触不到的地方,并且远离火源。
  4.如何给宝宝物品消毒?
  关于如何消灭新型冠状病毒,国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士表示,病毒本身对外界的抵抗力不强,56摄氏度30分钟,冠状病毒就死亡了。
  日常生活中,我们优先推荐75%的乙醇(医用酒精)和含氯的消毒水(一般是指次氯酸钠「84」这类无机消毒液)擦拭地面、家具等。
  对于孩子的常用物品,奶瓶、奶嘴等耐高温的,可以浸没在汤锅中煮沸超过30分钟或蒸汽蒸5分钟,就可以完成消毒。
  不耐热的玩具等物品,可以通过用酒精棉擦拭玩具表面的方式消毒。
  孩子的衣物或者毛绒玩具,可以加入一定比例的消毒液清洗,来达到消毒的效果。
  使用消毒产品时,务必要避免沾到孩子的眼睛和嘴,消毒后也要尽量静置一段时间,让刺激性物质挥发充分后,再与孩子接触。
  5.宝宝饮食有什么要注意?
  在饮食上一定要注意食物要彻底煮熟,尤其是肉类和蛋类。
  并且,生熟食品要分别用两块切菜板和不同的工具进行处理,盛放生熟食物的碗也不要混用;处理生食和熟食之间都要洗手;做好饭菜后洗完手再去接触孩子。
  另外,由于新型冠状病毒可以通过唾液传播,所以千万不要将大人吃过的东西给孩子吃,也不要直接用嘴吹凉孩子的食物,这些过程都有可能在不经意中将病毒传染给孩子。条件允许的话,最好全家实行分餐制,避免交叉感染。
  6.带宝宝出门怎么防护?
  少出门比什么都好!
  如果必须要出门,尽量打车或自驾,少乘坐公交、地铁等人员密集的公共交通工具,如果路程近,步行是最佳选择。
  大人和孩子都要戴好口罩,保证及时更换的同时,不要用手触摸口罩外部,以免病菌转移到手部。
  随身携带免洗洗手液等消毒产品,在孩子触碰外界后及时消毒,消毒彻底前尽量避免孩子吃手、揉眼睛、鼻子。
  到家后要及时按照「七步洗手法」洗手,为宝宝更换外衣裤,大人也要一起更换,避免接触中将病菌传递给宝宝。
  7.孩子发烧咳嗽怎么办?需要去医院检查吗?
  孩子出现发热和咳嗽不用过度紧张,疑似病例要同时符合这两点才能被纳入。
  1.流行病学史
  发病前两周内有武汉市旅行史或居住史;
  或发病前14天曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,或有聚集性发病。
  2.临床表现
  发热(部分患者可无发热症状);
  具有上述肺炎影像学特征(胸片或CT上看有肺炎);
  发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。
  如果没有满足这两条,就可以按照普通的呼吸道感染处理。
  当孩子发烧时,3个月以下的宝宝,直接去医院交给医生处理。
  3个月后的孩子,精神状态不太好的时候,可以服用退烧药对乙酰氨基酚(泰诺林),6个月以上的孩子还可以吃布洛芬(美林)。
  当孩子咳嗽时,一岁以下就是要保证液体量(奶量和/或水)的充足。大于1岁的孩子,还可以吃2~5 mL蜂蜜来缓解咳嗽。
  8.必须带孩子去医院,如何做好防护?
  大的原则是能不去就不去,一定要去的话,如果没有高危接触史,儿童医院或者综合性的医院儿科门诊都可以。
  最好先提前预约门诊号,如果只有急诊,可以带上水杯、退烧药、小毛巾小毯子、消毒酒精棉片、口罩、医保卡。
  同时注意手卫生,去公共场所或触摸公共设施后要注意洗手,避免用手揉眼睛,鼻子和嘴。
  9.孕妈妈要怎么加强防护?感冒发烧了怎么办?
  孕妈妈平时要注意均衡饮食,做一些力所能及的运动和锻炼。
  尽量保持室内空气流通,注意卫生,勤洗手,多喝水吃熟食,如果有条件可以接种流感疫苗。
  另外,过年期间减少上门拜年,减少聚餐,尽量避免接触武汉的访客。
  尽量少出门,遇到产检等一定要出门的情况,一定要带好医用级别以上的口罩,随身携带免洗手液或消毒湿巾。
  如果出现了发烧咳嗽,要注意监测体温,如果有咳嗽、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,要做好记录。
  但不要自行用药,避免掩盖病情,要直接前往产检医院接受分诊,医生会推荐安全性较高的孕期用药。
  如果准妈妈症状比较温和,也没有肺病、心脏疾病、肾功能衰竭、免疫性疾病等慢性疾病,最好在家中隔离,避免医院内的交叉感染。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息