您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
怎样帮孩子克服尿床的毛病
来源:[db:出处] 时间:2019-12-26 13:00:00
大部分孩子到两岁半时,夜间就不尿床了,但少数孩子超过5、6岁时,却还经常尿床,有时甚至一夜数次,给大人增添了不少麻烦。到底有多少小孩会尿床呢?简单地说,大概是七岁的儿童约百分之七,以后每年有十五分之一的儿童会好起来,到了成人时,大概还有百分之一的人仍会尿床。首先我们应该知道,如果一个5岁以上的孩子,每星期仍有3次以上的夜间尿床,并且持续6星期以上,就可诊断为小儿遗尿症(俗称尿床)。家长应该明白:尿床是一种疾病,而不是孩子的故意行为,责备和羞辱非但不能解决尿床问题,反而会导致心理障碍,久而久之,孩子很可能出现自卑、胆怯、不合群等心理和行为问题。孩子夜间尿床基本上分两种情况。一种是属于生理上的问题:1.潜在疾病如泌尿系统感染等;2.夜间抗利尿激素分泌不足导致夜间的排尿量多于膀胱的容量所致;3.膀胱功能不健全如膀胱容量太小、弹性太差、肌肉力量太弱等。另一种情况主要是属于心理上的问题。特别是孩子曾经学会过控制小便,而又突然出现尿床,那大多数是由于精神紧张,忧郁压抑所致。假如孩子的生活出现较大的变动,出现了新的困难和情绪上的困扰,都可能破坏孩子原来已形成的控制尿的能力。一旦尿床了,孩子又会深感羞耻、害怕,这又作为一种新精神紧张的因素,加重孩子的压抑感,从而造成恶性循环。两种情况中,因心理因素而引起尿床的占大多数。1.治疗有关潜在的疾病。夜间抗利尿激素分泌不足这种情况,可以在医生指导下应用抗利尿激素药物治疗。2.膀胱功能不健全者可以通过让孩子多喝水的方法,增加他们的膀胱容量,并训练他们适当的憋尿,以训练他们的控制力。当孩子尿尿时,可训练他们时断时续,以体验对膀胱括约肌的收缩。3.适当减少饮水。在孩子睡前2个小时不要让他喝饮料,上床前让他排空小便。4.定时叫醒。把孩子尿床的时间记录下来,从中找出规律,然后定时叫醒他撒尿,以免尿床。5.起床排便。从睡梦中唤醒孩子后,要让他起床排便,不能让孩子在昏睡中6.为孩子准备一张干净温暖的床。要让孩子有一个舒适的入睡环境,特别注意不要让孩子的腰、腿受凉。7.消除引起孩子紧张的因素。树立孩子克服尿床的信心,及时发现孩子内心心的紧张。8.对孩子的遗尿千万不要嘲笑,这样会加重他的自卑感,打击他的自信心;而是应该对孩子不尿床的记录进行表扬和奖励,使孩子对不尿床的行为有愉快的情绪反馈,使不尿床的行为能不断地巩固起来。
稿源:[db:出处]
作者:admin
编辑:shaohai
无相关信息