您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
如何保护幼儿的嗓音
来源:[db:出处] 时间:2019-12-26 13:00:00
唱歌是幼儿喜欢的,容易普及的一种艺术形式。在幼儿园音乐教学中,唱歌占的比重最大,除教唱歌曲外,还有不少的音乐游戏和舞蹈是用唱歌来伴随活动的。在唱歌教学中教给幼儿正确而恰当的使用嗓音,也是保护幼儿嗓音的积极措施。一、幼儿发音练习的编选和使用。选用发音练习曲练声是为了有计划,有目的,相对集中的教幼儿掌握某种唱歌技能技巧,因此发声练习曲的编选和使用要有明确的目的性和较强的针对性,在练习的过程中,要重视技能技巧形成的质量,不要单纯追求练习曲的数量。1、幼儿发声练习曲最好是先练断音后练连音,从高音到低音。2、幼儿发声练习曲要短小,最好先从儿童音域中最容易发生的适度音开始练习,然后逐步地、循序渐进地向高低两方面发展。二、教给幼儿正确的唱歌发声方法,培养幼儿歌唱的审美能力,防止和纠正大声喊叫的唱法,保护幼儿的嗓音。我们常常看到有的孩子在唱歌时,颈部青筋凸起,面部涨红,特别是在他们情绪高涨时,更容易出现这种现象,这样时间久了,就会损伤他们的嗓音,应当教给孩子们在唱歌时保持喉部自然、放松,防止和纠正大声喊叫的唱法,使唱出来的歌声优美、动听。三、适当掌握幼儿唱歌时间一次连续歌唱的时间不要过长,防止嗓音疲劳,根据幼儿的不同年龄和歌曲的难易程度,适当掌握唱歌的时间,如:两、三岁的幼儿一次连续唱歌的时间不要超过10分钟,五、六岁的不超过20分钟。四、注意幼儿的饮食起居冷暖适度,不要使幼儿喉部聚冷聚热。在冬季户外活动时,不要让孩子在冷空气中唱歌或大声欢笑。在幼儿歌唱、欢笑或哭闹喊叫后,嗓子疲劳发热的情况下,不要马上吃冷饮,要防止感冒、嗓音沙哑。声带是歌唱的精美“乐器”要适当的使用它,妥善的保护它,所以要引起大家的关注和重视。
稿源:[db:出处]
作者:admin
编辑:shaohai
无相关信息