您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
正确分析幼儿园的管理中的“累”
来源: 时间:2018-12-20 08:46:30
幼儿园教师”是一份看似轻松实则辛苦的工作。从早晨第一个幼儿入园,到下午最后一个幼儿离园,教师的工作就是与每个孩子的一天生活融合在一起的;从每一种教具的准备、游戏材料的投放,到每一份幼儿成长档案的填写,教师的工作是与每个孩子的点滴进步紧密结合的。细致入微的幼儿园教师教育管理工作使教师感到“累”并不意外,但“累”也分类,也应区别对待。

从产生的原因来看,“累”大概可以分为两种:“积极累”和“消极累”。“积极累”是一种源自工作的热情,是新想法不断涌现、新思路不断形成过程中的忙碌,“虽累也甜”;而“消极累”则是迫于“上级”工作任务的压力,是一种保量不保质的敷衍,是一种“临阵磨刀”的应付。“积极累”是幼儿园发展活力的体现,而“消极累”则会成为幼儿园发展的负担。由此可见,“累”已不再是一个简单的个人情感问题,而在一定程度上反映了幼儿园的管理问题。“消极累”的现象并不特殊,管理的症结确实存在。本文将从管理的角度简析“消极累”的原因并提出相应的建议。


一、从管理角度看“累”的原因

(一)管理系统的问题

一个整体效能发挥良好的幼儿园内部是一个能动的以人为核心的管理系统,人人都是能动发挥作用的一分子。一般分为园长、副园长、年级组长和班长、教职工四个层次。每个管理层具备不同的素质,承担不同的职责。如果管理系统中职责不清,分工不明,就会产生无所事事或越俎代庖的现象,必然导致教师重复劳动增多,不利于工作效率的提高,教师当然会感到累。

如园长的主要职责是把握幼儿园的发展方向,进行科学决策。园长如果事无巨细,凡事亲躬,必然陷入事务性工作的漩涡。这样非但没有使教师“解放”出来,反而束缚了教师的手脚。因为样样请示会使教师在心理上和工作中均处于被动地位。

此外,管理系统的健全完备也至关重要。管理层中某一环节的缺失会导致整个系统的功能失衡。若未设副园长,而是由园长直接下设教研组长和后勤组长。这样园长除了决策,也要兼顾决策的执行,无形中会增加了许多工作。而对于员工来说,时时处处与园长的近距离接触也增加了心理压力。因此,园长和员工的累也即不言而喻了。

(二)课程评价的问题

评课意在促进教学更上一个台阶,但有时也会因评价的观念和方式存在问题而给教师带来相当的压力,从而成为“累”的一个来源。

对教师来说,评课结果是关系到切身利益的大事,长时间的精心准备全面包装自然不在话下。于是很大程度上,看课的人成了“看客”,也即成为台上教师“表演”服务的真正对象,而隔在中间的幼儿则成为不尴不尬的一群。孩子们最好知道,当他们的身后不知不觉多了一群“客人老师”的时候,就不能像平常那样在“课堂”上“随心所欲”了。他们应当“学会”在讨论时热情洋溢,在回答时举手示意,在“听讲”时鸦雀无声,在操作时遵守秩序…因为这就是“看客”们眼里教师的管理能力和掌控能力。为了“管好”孩子,哪怕是仅仅半个钟头,就足以使教师的弦绷得紧紧的了。

与此同时,教学活动中的教具还要经历现场的严格检验。有的教师甚至将备课的大部分时间放在了教具准备而不是教学方法和内容的选择上。而“看客”的所谓“评分细则”往往又大而化之,板块过于笼统且不实用。因此评课的客观性和公正性也就画上了一个问号。

除此之外,所有教师,不管是科研带头的“教研组长”,经验丰富的老教师,还是刚参加工作的年轻教师,均要经历“走场”的历练,接受整齐划一标准的评价,给教师带来无形的外部压力。

上课过程中注重“看客”多于注重儿童,为完成要求而着力打造一节心目中完美的课,教师这样能不“累”吗?

(三)园长的管理风格

幼儿园是一个人员组成较为特殊的群体,女教师占大多数。她们心细、脸薄,自尊心强。园长在管理时就要充分考虑到女教师的这些特点,多尊重她们、体谅她们,以教师为本,多点人情味,即使用“南风法则”(所谓“南风法则”也称“温暖法则”,即指南风和北风比赛谁能把行人的衣服脱掉。结果南风用温暖使行人解开了衣扣,而北风的寒冷只能使行人把衣服裹得更紧)。

如果园长过于严厉,即便“高标准、严要求”的出发点是好的,员工也会因情感上难于接受而产生压抑。更为重要的是这种管理风格无法营造一个自由、宽松的工作环境,教师的积极性和工作效能很难实现最大化。情感的不舒畅会产生一系列的不良适应,进而导致人际关系非正常发展。而教师之间沟通和交流的缺乏势必会影响工作情绪,长此以往也会造成心理上的疲劳。


(四)物质环境的制约

作为与管理体系、人事制度等软环境相对的物质环境也是幼儿园管理的重要组成部分,其质量的高低与否也直接关系到教学工作的效率,并间接影响到教职工的情绪。无米之炊能使巧妇为难,硬件的缺憾也会使教师退却。

如随着信息技术在早期教育机构中的广泛运用,教学形式也日益多样化。但由于资金、观念等诸多因素的影响,并不是每所幼儿园均能提供相应的物质环境,由此也限制了教师多种教学方式探索的积极性。有时可能仅仅由于设备问题,而使教师费大力气准备的辅助材料无法发挥原有的效能,无疑会对教师的情绪产生一定的负面影响。

导致幼儿园教师“消极累”的原因有许多,这里仅仅分析了部分管理上的原因。在此基础上,试初步提出相应的对策。

二、管理对策

(一)理顺幼儿园的管理系统,实行开放式园本管理的新模式

园长应当实现从传统的事务型园长向新型管理型园长的转变,实现以人为本的管理者的换位思考。认识到管理中居于主体地位的是教职工,管理的制度、措施、策略,均以符合教职工的发展需要为目标。当教职工认识到自己有管理的主动权时,她们就会自发地做好本职工作;当教职工能够转变对待工作的态度时,“累”就已经是一种“积极累”而非“消极累”了。具体可进行以下尝试:

其一应组织教职工参与讨论、研究制定园内制度,明确规定各个部门的职责,进而实行责任公开;健全管理体系,并协调各个部门的功能,将园长真正从繁忙的事务中解脱出来;

其二应认识到管理方法是“互动”的,而非“静态”的。园长应当多与教师进行教学和其他方面的沟通,鼓励教师按照不同的特长和兴趣,设立不同主题的科研小组,发挥教师的主动性和积极性。

其三应认识到管理状态是“自由”而非“放任”的。教师的自由探索和自由思考并不是放任,而是有着程序的限制。如执行教育计划时具有灵活性,但决不能放弃教育目标和任务等。能动管理体制的建立有助于从根本上转变教师的被动地位。

(二)转换评课理念,细化评课规则,真正实现从儿童出发,为儿童考虑

课程评价应当从幼儿的角度考虑问题,将观察幼儿、了解幼儿、促进幼儿的发展贯穿于课程设计与实施的全过程;从多方面深入展开,在一段时间而非一次活动中完成;考虑到不同教师的特点,提出不同层次的要求。

其一,在教学过程中,评课者应当更多关注幼儿的反应,观察教师是如何发挥其引导作用的,而不单单是评价教师在有限时间内的“表演”。如教育目标是否有利于幼儿的现有水平;内容的选择是否着眼于幼儿的兴趣和需要;环境的创设是否着眼于幼儿与环境的相互作用;活动的组织是否着眼于幼儿的主动学习等。其中的每一项评价标准都应当细化到可以操作的程度。如“操作活动中是否每个幼儿都参与”等。

其二,正式的评课可以分几次进行,以此来评定教师的真实水平;且教师的教案、幼儿的成长记录、家园联系记录等均可以作为评价教师的参考依据。

其三,改变对所有教师整齐划一的评课方法,根据业务水平、工作能力、实践经验等情况,把教师分为三个层次,如教研组长、骨干教师、青年教师等,并针对不同的层次提出不同的要求与评价标准,同时制定出逐层提高的要求。

如此以来,教师即不会感到有“一节课定终身的压力”,而能够轻松地从儿童的成长中分享进步的喜悦了。


(三)培养组织智慧,着眼于教职工的成长,建设以人为本的管理文化

园长应当适时地调整管理风格,与教职工建立和谐、开放的人际关系,妥善处理教职工内部矛盾,使每个员工都能愉快地投入到工作中来。

其一,园长应当具有独特的个人魅力,具有一定的专业敏感、号召力和凝聚力。通过内在激励方式凝聚人心,以成就感、事业感去驱使教师在岗位上展示自己的才能,使其保持自尊和自信。

其二,园内可以通过课题研究、经验交流等各种活动来加深教职工之间的了解,同时可以使目标明朗化,矛盾透明化,进而寻求集体智慧的最大化。园长还应当善于接受每个人提供的最好方法,并在机构中交流传播,使想法和建议不断改善,然后付诸实施。

当教职工能够聚在一起共同讨论工作、学习,甚至生活上的问题时,幼儿园带给员工们的必定是一种家的感觉和氛围。在这样的环境中工作,难道不是“虽累也甜”吗?

(四)加强幼儿园硬件设施的环境建设

幼儿园管理中应当注重软硬环境关系的重要性,着力建立支持软环境的物质硬环境。如可投资改善园内计算机的配置,定期组织教师参加信息技术培训班,并鼓励她们利用现代化的教育工具有效地为教育教学服务。又如可根据各年龄幼儿的不同特点,设计和布置各班级的图书角,建立幼儿园图书馆等;再如西洋民族乐器等艺术教育也需要幼儿园的资金投入来营造一个丰富的物质环境。

在这样的环境中,教师们才能有其用武之地。特长的发挥也是其自我表达的方式,是对其自我价值的肯定,也是自尊和自信建立的前提。还有什么比一个自我实现的环境更能让教师们愉快工作的呢?

综上所述,幼儿园教师“累”语出有因。“积极累”是一种自我满足的如鱼得水的体验,带着这种感觉工作的教师能促进幼儿园的发展;而“消极累”则会使教师工作的积极性下降,效率降低,长此以往,不利于幼儿园的整体发展。本文尝试从管理的角度初步分析了幼儿园教师“消极累”原因,并提出了相应的对策。幼儿园教师“累”是一个复杂的问题,管理亦是一个复杂的问题,找到这两者之间的联系,并能够对症下药还需要在理论和实践上做进一步的努力。

我们致力于保护作者版权,部分内容来源网络,因无法核实出处,如涉及侵权,请联系我们删除!
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息