您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
园本教研:不断提高自身素质,努力做好幼教工作
来源: 时间:2018-01-13 17:21:42
 
园本教研:不断提高自身素质,努力做好幼教工作
 
"麻雀虽小,五脏俱全"。这句话比喻幼儿教育在恰当不过了,幼儿虽然小,但接受的知识必须是多方面的,这就需要幼儿教育工作者,不但要有文化有知识,而且还要不断提高自身素质自身修养,只有这样,才能做好幼教工作,回想自己这些年的幼教生涯,自己就是不断的提高自身素质,努力做好幼教工作的。
 
一、是孩子们把我“逼上梁山”
 
        我是90年参加工作的,那时候,我初中毕业在家闲着没事,村里正好招幼儿教师,说实话,我当时真不想报名,因为我性格内向,认为自己不适合干幼儿教师,但在家人的鼓励之下,也勉强报了名,没想到,阴差阳错考上了,那时的幼儿园是村办幼儿园,和小学在一起,归小学管,只有一个班,还是混合班,里面的幼儿年龄大小不一。
 
          刚到学校,校长就跟我讲怎么教幼儿,还嘱咐我照上学的时候老师上课的样子教幼儿就可以了,并且让我听其他老师讲了一节语言课,然后就让我独立去上课了,说实话,我当时对自己真是没信心,我会上课吗?我会说话吗?我这人最不愿在好多人面前说话,面对孩子,我是否能讲得出口,就这样,心里七上八下的象打着小鼓一样来到教室里,孩子们都站起来向我问好,那声音真好听,望着那一张张天真可爱的小脸,听着那好听的声音,我不禁喜欢上他们了,那种感觉,就像在地里耕耘,心里在自豪:我成孩子王了。面对天真稚气的脸,我有点自信了,于是我张嘴想问小朋友好,嘴张了几张,终于冒出一句土不土洋不洋怪声怪气的“小朋友好”(因为我上学时虽然也提倡用普通话,但平时说话一般用方言,只有读课文时才用所谓的“普通话”,这次一激动,说话都变味了。)孩子们都有点诧异的看着我,我赶紧给孩子们讲了一则童话故事,说是讲故事,现在想来,其实是在读故事,用我那所谓的普通话象炒豆子一样,劈里啪啦的读完了,读得挺快,觉得自己读的挺流利的,读完了就好像自己完成了一件重大任务一样,挺自豪的,幼儿都在下面认真的听着,现在想来,当时他们与其说是在认真地听,还不如说是在听话的坐着,因为他们的脸上好像有一种迷惘的表情,好像听不懂我在讲什么,当然,这是我以后回顾我讲的第一堂课时想到的,因为我当时只顾照着故事书读着,根本顾不得多看他们几眼,只是偶尔抬头看看他们是否还在端正的坐着。幼儿是天真无邪的,我“讲”完故事之后,有的孩子站起来说:“老师,你讲的故事怎么不如我们李老师讲得好听呢?我不愿听了。”这下孩子们可都坐不住了,这个唱起歌,那个爬到桌子上,还有的趴到桌子底下用手去挠其他孩子的脚,这个告状:“老师,笛笛打我。”那个告状:“老师,刘杰骂我。”......我大声吆喝:“别吵了,都做好了。”但他们的声音好像比我的还高,怎么也吆喝不住,课堂秩序乱极了,正在这时,有个孩子又要上厕所,我就让他去了(因为有一老教师嘱咐我,不能让孩子长时间憋尿,如果他们要上厕所就让他们去)。这下可不得了了,这个要上厕所,那个也要上厕所,这可怎么办?还是让他们去吧,于是我说:“去吧,都去吧!”嗨,这下可不得了了,孩子们都跑去上厕所了。哎呀,我的第一堂课。
         这第一堂课给我那火一样的热情重重地泼了一盆冷水,下课后我对自己的这一堂课进行了深深的反思,并请有经验的教师帮我分析了一下原因,觉得自己对幼儿教育是一窍不通,需要进行多方面的学习,于是我暗下决心,大练基本功。
 
二、孩子是我的老师
 
       练好基本功,说起来容易,但做起来就不那么容易了,因为当时刚干上,根本就无从下手,想来想去,还是先过第一关——语言关。
 
       (一)过语言关
         我这人性格内向,在人多的场合就紧张,就不好意思讲话,但为了更快的闯过这一关,我努力克服这一障碍,在办公室里向有经验的教师学习怎样给幼儿讲故事,怎样教儿歌,并在他们面前讲故事,让他们给我指优缺点,大胆给幼儿讲,并问他们好听不好听,哪里讲得好听,哪里讲得不好听,并且专门买了一台小录音机,买来一些幼儿故事磁带,认真听,努力模仿故事里面的语言,看电视也是专门挑有关幼儿的节目看,这样经过一段时间的学习,孩子们已经非常喜欢听我讲故事了。
        除此之外,我还积极争取,不放过每一次学习的机会,有一年寒假,教委请县进修学校的老师到我们乡的初中进行中小学教师普通话培训,我也积极争取,好说歹说,终于说通校长给我争取了一个名额,随着中小学教师进行普通话培训,那是我怀孕已有六个多月,挺着个大肚子,并且按排的位子还是挨着一个爱抽烟喝酒的老师,上午上课被烟熏,下午烟酒味一起来,恶心死了,直想吐,但我坚持下来了,这次培训,虽然牺牲了寒假休息时间,但我的普通话水平大有提高,当然,我已能很好地运用普通话为幼儿上课了。
 
(二)童心关
        “老师,老师,梦梦拿着一只小鸟在玩。”刚来到教室,阳阳就来告状,我向梦梦那个地方一看,只见那儿围着一大帮孩子,梦梦手中小心的托着一只小鸟,那只小鸟已经站立不稳,好像快死了,我刚想发火,批评他不爱护小动物,但转念一想:我小时候就喜欢小动物,何不问问原因呢?“梦梦,你怎么能拿小鸟玩呢?平时老师是怎么跟你们说的?”梦梦看了看我,又低下头看着小鸟说:“这只小鸟是从我家大树上掉下来的,退摔断了,我妈妈让我喂猫,我不愿意,就偷偷的把它拿到幼儿园来了。老师,你救救它吧!”看着孩子那求救的目光,我蹲下来,把小鸟小心的从梦梦手中接过来,仔细看了看,那只小鸟的腿摔断了,估计还能活,但如何来拯救它呢?我决心把这个问题抛给幼儿,我小心地拿着小鸟,对孩子们说:“这只小鸟的腿断了,它多疼啊!我们怎么救它呢?”这时,孩子们都七嘴八舌的议论开了,有的说:“给它抹上紫药水,我手破了,妈妈都是给我抹紫药水的。”有的说:“给它包扎一下吧,它一定很疼的。”有的说:“它妈妈一定很着急,把它送回它妈妈身边吧。”还有的说:“我下午从家里拿个盒子,铺上棉花,先让它在我们班住下,等伤好了,再把它送回去。”......在孩子们的议论声中,我圆满地把这件事情给解决了。
           这件事培养了孩子们的爱心,但同时也让我找回了我逝去多年的童心,童心,对一个幼儿教师来说有多重要啊!有了童心,就能用儿童的眼光去观察每一件事;有了童心,就能更多的了解幼儿;有了童心,就能更多的与幼儿交流;有了童心,就能更好的站在儿童的角度去解决问题;有了童心,就会变得更年轻,我高兴,我找回了逝去多年的童心,我高兴,我又有了童心。
(三)进修
       在教育幼儿的过程中,我越来越感到自己知识能力的不足,幼儿虽然小,但接受的知识应该是多方面的,这就需要幼儿教师有多方面的能力素质,于是,我决定在平时看书学习的基础上努力进修。
进修,说起来容易,但进行起来,唉!怎么说呢?我们农村幼儿教师每月工资很低,那时候,每月只有几十元的工资,但我咬咬牙,先到济南幼儿教师培训学校去进修,通过进修,学的了多方面的知识,并且取得了幼儿园各科教法合格证书和《幼儿园教师专业合格证》,另外,我还积极报考自学,通过自学又取得了中师文凭,并且在2004年还考入了东营职业学院学前教育专业在职幼师班学习,虽然因种种原因国家没给转正,但我上这个学也没后悔,因为在这里我通过进修,掌握了幼儿教育理论,学到了幼儿专业知识,极大地提高了自身素质。毕业后,我又积极报考并已取得了全国教师资格证书。并且在教学之余,我还积极撰写论文,编写教案,一分耕耘,一分收获,我写的论文,不但在各大网站多有发表,而且还曾获得全国创新教育论文二等奖,省级一等奖,市级县级一二三等奖等,当然,获奖不是目的,但在写的过程中积累了幼儿教育经验,锻炼了自己,充实了自己。
三、让孩子快乐,家长放心
        幼儿是发展中的个人,由于各个幼儿的遗传因素不同,先天特点不同,又受社会环境的不同影响,因而具有各自的特点和独立的人格,“人心不同,各如其面”,所以我们在教育幼儿的过程中,要机智灵活的对待每一个幼儿,不能只套用书本上的理论知识来教育幼儿,更要在日常生活中注意观察幼儿,了解幼儿,针对每个幼儿的不同情况进行灵活机智的教育,既要面向全体,又要照顾个别差异,只有这样,才能让每一个孩子都快乐,让每一个家长都放心,那么如何进行呢?
(一)帮助幼儿养成良好的习惯
随着幼儿教育事业的发展,我们这里成立了学区幼儿园,分为大中小班,正好我从小班教起,通过这几年的理论学习与实践,总结出幼儿良好的习惯的培养主要从小班抓起,并且要让孩子拥有健康的人格最好的办法就是从培养良好的习惯入手。
1、教育幼儿把东西放回原处
        通过在小班一段时间的观察,我发现幼儿玩完玩具或积木后总是把玩具扔在桌子上或满地都是,刚开始我总是说:“孩子们,我看谁是好宝宝,把玩具都放回盒子里摆整齐。”刚开始还奏效,幼儿都是把玩具玩完之后放回原处,但时间一长还是扔的到处都是,那段时间一想让幼儿玩玩具就头疼,不为别的就为收拾玩具。
          有一次幼儿正在玩过家家的游戏,听到幼儿那“好宝宝,快回家”的声音,我灵机一动,想出了一个收拾玩具的好办法,我让几个幼儿扮演玩具妈妈,教他们说:“我是汽车宝宝的妈妈,请把我的汽车宝宝送回家。”“我是水果娃娃的妈妈,请把我的娃娃送回家。”......并教幼儿使用一些请、谢谢等的礼貌用语,这样经过一段时间的训练之后,幼儿不但养成了把东西放回原处,自己收拾东西,学会使用礼貌用语的习惯,还在这收拾玩具的过程中潜移默化的为以后分类、归类打下基础。
2、教育幼儿养成说了就要做的习惯
       有一年的春天,我正领着孩子们在外面做游戏,太阳暖洋洋的照着,春风柔和地吹在脸上,舒服极了,我想象着大自然中的美丽景色,陶醉了,孩子们说:“过几天,我们去春游好吗?”“好!好!”他们高兴的答应着,但说过之后正赶上我那几天不舒服,所以也就把这事给耽搁下来了,有的还就催我:“老师,我们什么时候去春游啊?”“老师,我们快去“吹牛”(春游)吧!”“老师,你说话还算话不?”是啊,我经常教育孩子说话要算话,说了就要做,而我却……我不禁自责起来,作为一名教师就应该做出好的示范呀,于是我说:“我们下午去好吗?”“好!好!”那天下午,我领着们孩子来到大自然中,在田野里与孩子们一起采野花,挖野菜,追蝴蝶,飞来逐去,玩的开心极了,这次春游,我不仅与孩子们一起沐浴在大自然中,更重要的是我给孩子们做了一个诚信的榜样,体会到说了就要做的乐趣。
3、培养幼儿积极动脑的习惯
       我给幼儿讲完故事后或者上完其它活动课后总该提一些问题,但孩子们一回答不上来我就急于把答案说出来,或者是幼儿问我一些问题我也总是马上为他们解答出来。有一次,我在上完语言课后问幼儿一些问题,但他们却没有举手的,而是坐在那里静静地等着,于是我就提问一个比较聪明的孩子刘梦颖,问她能不能回答上来,但她却说:“老师,反正你一会就说出来了,我也就知道了。”我的心不禁一颤,我在无形中抹杀了孩子们思考的权利,我对自己的行为进行了反思,从那以后,我在教学中有意识得培养幼儿勤于动脑,启发他们养成认真思考的习惯,比如说,幼儿再问我问题是,我不是急于回答,马上告诉他答案,而是给他提示,诱导他进行思考,最后再告诉他答案,或者在讲故事时,故意在情节发展的关键地方突然停住,问他们:“你猜以后会怎么样?”让他们想象情节的发展,启发他们按故事的脉络进行各种各样的猜想,设想故事情节的各种可能,并鼓励他们想象出与别人想的不同的情节,这样,孩子不但从动脑中获得成功的快乐,对于知识的理解和记忆也会更加深刻。更重要的是培养了幼儿学会了思考,学会了动脑,再遇到问题时就会先主动地思考,使他们的探索能力、思考能力都不断增强。
(二)针对孩子的不同特点,进行教育
        任何人之间存在千差万别,无论从性格、爱好、智力、身体各方面都不可能一样,孩子也是如此,因此,对孩子的教育不可能有有一个统一的模式,应该根据孩子的具体情况进行教育,这就要求教师再教育过程中不断提高自身素质,养成洞察幼儿的能力,只有这样,才能关注每一个幼儿,根据他们的不同特点,进行教育。
1、灵活的使用教育手段
         我在教学过程中一般喜欢运用表扬的手段,如“你今天真乖,不用妈妈送就自己跑到教室里来,真是好孩子,你长大了。”“你真懂事,把球让给比你小的孩子玩,你是好孩子。”“你真聪明,老师刚提出这个问题,你就回答上来了。”……但不久,我发现了一个问题,我运用表扬手段竟使许多幼儿变得对表扬“上瘾”了,就是对自己所作的任何琐事都期望得到表扬,还有的幼儿对表扬产生了依赖心理,有表扬的就去做,没有表扬的,应该去做的也不去做,甚至还有的幼儿一得不到表扬就闹情绪,在教中班的时候,有一个叫王平的孩子,她特别喜欢帮老师做事情,帮老师扫地,擦桌子,摆椅子,上美术课帮着老师发彩笔,所以我就经常表扬她,但有一次,另外几个孩子帮着我收拾了桌椅,她没干,我表扬了那几个孩子,她撅着嘴,眼泪都快掉下来了,我发现了这种现象之后,对自己的做法及时进行了反思,自己对孩子经常使用表扬手段好不好,反思之后,我对自己的做法进行了纠正,并不是动不动就进行表扬,而是根据实际情况,根据每个人的特点,灵活的使用表扬等教育手段,以使他们得到精神上的满足和愉悦,增强他们的自信心和上进心。
2、让每个孩子都可爱
       人无完人,并不是每个优秀的人身上没有缺点,也不是每个表现较差的人身上都充满缺点,因此,在教育的过程中,要努力发现每一个孩子的优点,有针对性的进行教育,让每个孩子都快乐,我们班有个叫卢爱康的孩子,特别调皮,爱惹事,惹了事还从来不承认,总是先跟我告发是别的孩子先招惹的他,他才还手的,上课也是精力不集中,左顾右盼的,很让我头疼,开始我很生气,就批评他,他逆反心理特强,越发表现得厉害,于是我就改变做法,寻找他的优点,并及时表扬,但表扬多了他就有点翘尾巴,更惹事。这可怎么办?后来,我就注意观察他,发现他上其它课精力不太集中,但听故事特别认真,听一遍就能记住故事的内容,于是我就在上完故事课后让他复述故事或讲给小朋友听,在分角色表演时还让他担任重要角色,这样就增加了他上课认真听讲的信心,上课越发用心。另外,我还发现他特别喜欢奥特曼,于是我看他在管不住自己的时候就走到他身旁,趴在他耳朵上轻轻地说:“奥特曼可是最遵守纪律的。”他就坐好继续认真的上课,在他惹其他小朋友的时候,我就轻轻地说:“奥特曼可是最喜欢帮助别人的。”他就赶紧停下手与小朋友友好的玩了,时间一长,他还真成了一个讨人喜欢的孩子了。
 
         我们班还有一个叫王欣琪的孩子,可能是有点遗传的缘故吧,舌头有点短,吐字不清,说话不清楚,有点自卑,不爱和小朋友说话,也不爱做游戏,通过家访,我了解到,她不爱说话是害怕小朋友说她。针对这种情况,我在教学过程中积极为她创造说话的机会,示意小朋友不说她,对她的每一点进步都进行鼓励,以增强她的信心,并在小朋友做游戏时拉上她一起参加,渐渐的,她变得开朗了,爱和小朋友玩了,并且上课也积极举手回答问题,后来我还发现,这孩子身上有一股劲,有一股学不会决不罢休的劲,我对这一点大加赞赏,并积极为她创造条件,更着重培养她的毅力,她现在已变得特别优秀,也更活泼了。
 
(三)让每个家长都放心
         现在的家长对幼儿教育越来越重视,一两个孩子,真是望子成龙,望女成凤心切,经常有家长来向我询问教育子女应注意的问题,还有的问我孩子在园的表现情况,于是我就翻阅报刊杂志,并结合自己的教学经验,向他们传授,并且还利用家访和家长接送孩子的时间与他们交流,并及时向家长反馈孩子在园的表现,另外,我还剪贴或摘抄一些教育经验张贴在家园联系橱窗里让家长学习,还设置了家长意见信箱,征求家长意见,便于家园联系,更好的教育幼儿。
 
         我们班有个特别文静的小女孩宋淑芳,既文静又懂事,各方面表现得特别优秀,她姐姐已经上小学了,各方面表现的也很优秀,于是我就利用家访向她妈妈讨教育子经验,当然她毫不保留的把她的经验传授给我,我就把她的经验整理后贴在橱窗,供我们全园的家长学习。
    “张老师,你看我这孩子在家里还动不动得他妈的说脏话,你说,我应该怎么教训他?”一位家长来告状并讨教经验,我一听就知道问题所在,于是我说:“要想孩子不骂人,我们家长也要时时刻刻注意不说脏话,你说是不是?”她一听脸红了,说:“张老师,我还真得注意我这张嘴,一定要给孩子做出一个好的榜样。”
 
        记得有人说过:教育孩子就要每天把快乐带给孩子,不要把不好的情绪带给幼儿。干我们这行的,不图别的,就图让每一个孩子都快乐,让每一个家长都放心,让每一个家长都认可。在教育幼儿的过程中,孩子带给了我太多的欢乐,同时我也在不断提高自身素质的过程中,努力让每一个孩子都快乐,让每一位家长都放心。
 
       我庆幸今生与幼教有缘,在教育孩子的过程中,努力学习,努力进修,使自身素质得到提高,在自己得到幸福快乐的同时,也带给了众多家庭欢乐,我将继续不断提高自身素质,努力做好幼教工作。
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息