您好,欢迎进入中国幼儿教师培训网!
设为首页 加入收藏 联系我们
“唱、念、做、打”习京剧 教学设计
来源: 时间:2018-01-13 09:41:05

中国戏曲艺术绚丽多彩、源远流长,它是中华民族光辉灿烂的传统文化的组成部分,是我国各族人民和历代戏曲艺术家劳动与智慧的结晶,同时也是世界戏剧史上独树一帜、自成体系的艺术奇葩。而京剧是我国400多种戏剧中最具有代表性的剧种,有着200多年的历史,沉淀着中国深厚的文化艺术底蕴,以其无限的艺术魅力,与中医、国画并称为“三大国粹”。 现在京剧作为音乐教育的一部分,已纳入国家课程体系,说明了国家对传统文化的重视。但由于数字化时代的冲击、快节奏的生活节拍、快餐式文化的影响,这种艺术表现形式对时下的中小学生来说,似乎太过遥远,对大多数孩子而言,周杰伦的《听妈妈的话》似乎更能起到教育他们伦理观的目的,《青花瓷》里对传统文化的描绘也许更能引起他们学习和探究的兴趣。那么如何针对学生状况,从学生兴趣、基础出发,让他们了解、感受京剧艺术的魅力,提高京剧鉴赏能力,从而加深对民族文化艺术的热爱之情,正是授课者所要探究的目标。

在开展新课程改革、推进素质教育的大背景下,京剧作为音乐课程的重要内容走进中小学生课堂,大大丰富了中小学艺术课的内容。授课者在新课程理念指导下,在进行京剧这门综合艺术的教学时,既基于教材,又不囿于教材内容,认真分析学生情况,从学生实际出发,以教师范唱经典名段激趣,以京歌京味的歌曲《唱脸谱》导入,充分利用网络资源及多媒体的表现形式,形声并茂地再现京剧艺术的魅力,通过“唱”、“念”、“做”、“打”的师生互动环节,让学生既掌握了明晰的京剧常识,又有了更为形象的认识,让学生在不知不觉中走近京剧、感受京剧,体会到京剧离我们的生活并非遥不可及,进一步提高学生的京剧鉴赏能力。最后通过讨论京剧的发展趋势,使学生对民族文化艺术的认识得到升华,增强参与意识和传承民族文化艺术的责任感。

[教学目标]1、通过教学使学生了解中国京剧艺术的基础知识,为进一步学习音乐与戏剧的关系打下基础。

          2、通过对唱念做打的模仿互动充分体验京剧艺术的魅力,激发学生对京剧传统戏曲艺术的自豪之感和热爱之情,弘扬中国传统艺术。

[教学重点] 京剧的表演形式:唱、念、做、打

[教学难点]京剧表演形式:念 、打

[教学方法]:

    1、情境教学法:营造京剧氛围,并充分用媒体让学生直观地感受到京剧的表演过程,让课堂变戏台,使学生变成演员,身临其境。

2、体验教学法:让学生模仿京剧的唱念做打,感受京剧的魅力。

[教学过程]

一、         导入:

1、教师范唱《苏三起解》(以教师范唱经典名段激发学生好奇心)

师:老师演唱的是什么唱段?(《苏三起解》)

同学们知道哪些与京剧相关的知识?(“国粹”、行当、表演形式、表演名家等)

京剧行当中“净角”又称“花脸”。(展示自制脸谱)不同的颜色表示不同的性格。

与脸谱相关的一首歌是什么?

2、  欣赏歌曲《唱脸谱》片段(给学生以视觉和听觉双重冲击,拉近与京剧的心理距

离,激发学生进一步探究京剧的欲望。)

讨论:不同颜色的脸谱表示什么样的性格?要表现一个人物的性格,刻画一个人物的形象,仅靠脸谱就足够了么?

引出“京剧”:

京剧是用歌舞演绎故事,是包括文学、音乐、舞蹈、武术、美术、杂技等各艺术行类的综合体现,具有综合性、虚拟性、程式性三大艺术特征。行当:生、旦、净、丑; 四功:唱、念、做、打;五法:手、眼、身、法、步。今天就让我们从京剧的表演形式,也就是四大功夫“唱、念、做、打”角度来走近京剧,了解京剧,了解我国的国粹艺术。

稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息