您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
因型而异巧对待,缓解新生适应难
来源: 时间:2017-08-16 09:32:00
       九月份,新生入园幼儿园一项重要的工作。由于幼儿的个性和教养方式不同,所以,幼儿入园适应困难的原因与表现也不同,因此,教师要采取因人而异的策略,才能帮助幼儿顺利度过入园适应期。
  跟随型:适时陪伴法

  有的幼儿来到幼儿园就喜欢跟着第一个接他的老师,很类似于心理学中的印刻现象。这其实是一种依恋转移,也不失为一种解决适应性困难的有效方法。但如果这个老师不在,她就会哭闹,情绪激动。所以,刚开始,老师可允许她跟着自己、陪着她,慢慢过渡到,你坐这儿等一会,我坐在不远处陪着你,再到教师借故暂时离开。

  睿智来园的第一天,就是我接待的他、陪着他,因此,我走到哪里,他都要跟着,和我的距离不会超过一米。如果有老师领他到别处,他就大哭,抱着我,不让我走,别的老师连碰都不敢碰他。开始两天,我允许他跟着我。到了第三天看到他情绪好些了,我说:“睿智,高老师在讲故事,我们去听听好吗?”他说:“你去吗?”我说:“走,我们一起去。”我让他坐在小朋友中间,我坐在他身后。刚开始,他不停的回头看我在不在,看见我就放心了。慢慢的我把椅子撤掉,但是我不离开房间,让睿智能看到我。到了下一周,看到适应得很好了,我说老师要出去拿点东西,你在这儿玩着等一会儿,老师马上回来。就这样睿智慢慢离开我,融入到小朋友中间去了。
  茫然型:分配任务法
  这种类型的幼儿常常表现出一脸茫然,不知道玩什么看什么,不爱讲话,坐着不动,接着会突然哭两声,然后又这边看看那边瞧瞧。这一类型的幼儿最容易转移注意力,所以,老师要不断给他新的刺激,让他不断有事情可做。比如让他去看看书、玩玩玩具、整理积木,做点力所能及的事情。
  涵涵一入园就什么也不做,自己拿着妈妈给的小手绢,可怜兮兮的一边擦泪一边到处看,看够了,就哭一会儿。有一次,她竟然帮老师断案,告诉老师谁和谁争执的原因是什么。因此,我总是给她布置一点小工作让她做,让她摆区角的玩具,帮助老师发筷子,忙着忙着她就忘记哭了。但是如果一停下来,她就又会掏出手绢开始擦泪,并喊着我要妈妈。我就继续想办法,安排她做些事情,转移她的注意力。
  暴躁型:发泄等待法
  这一类型的幼儿表现特征是哭声尖锐、连哭带打,非常激烈,拉开门向外跑,或者跺脚、打滚、甚至摔打东西。这样的幼儿一般个性比较强,在家里呆的时间比较多,或者平常只有少数人照顾她,比如全是妈妈或者奶奶一人带大的,接触外界比较少。因此,当孩子哭闹时,教师要多用肢体接触,平静地抱着她,或者握着她的手。换个角度说,哭闹也是宣泄内心紧张情绪的方法,等哭闹程度弱下来,教师再进行交流,不用直接教育幼儿说“哭不是好孩子”,可直接带幼儿去玩玩具、看看书。当所有的语言和动作都无济于事时,教师要让他自己发泄和冷静,教师的过度关注和家长过度满足,只会让幼儿把哭闹作为达到目的的砝码。
  麦克皮肤黝黑,个头较高,浓眉大眼,刚入园那天,妈妈根本抱不住他,一放下就往外跑,好不容易抱进教室,他一把掀翻了积木筐子。我让他妈妈赶紧离开。麦克看到妈妈走了就向外跑,老师赶紧把门反锁上,一时间所有的幼儿都安静下来,看着麦克一个人像疯了似的连跳带蹦,又哭又闹。我一看这样可不行,这样会影响到其他幼儿的。于是,我抱起麦克来到了午睡房,麦克在地上打滚,我什么也不做,只要他不作出过激的伤害自己的行为我都不制止。第一天麦克哭闹了近一个多小时,等他安静点,我说你去把自己的小毛巾拿过来,擦擦脸,他倔强的不理我。我拉着他的手,和他一起去拿。我给他擦干净脸,然后让他把扔在地上的东西捡起来。他不捡,我自己开始捡,故意说:“这么好的玩具让你摔坏了,这个玩具很难买到的。”他说有什么了不起,我家就有。我看到他开口了,心里明白他已经将情绪宣泄的差不多了,就说那你拿来我看看一样吗。结果第二天,他真的拿来了,但是还是哭闹了半小时,以后几天哭闹时间慢慢缩短了。
  沉默型:旁敲侧击法
  这一类型的幼儿很沉默,不哭不闹,有些老师就以为她适应好,其实这是另一种适应困难的特征。她不参加任何活动,总是徘徊在集体之外。对于这样的孩子,就要多引导,旁敲侧击,带动他从旁观者变为参与者。
  子耀入园时跟谁都不说话,总是自己一个人坐在椅子上发呆,对于教师的交流就像没有听见。刚开始,我邀请他参加游戏,他不参加,很坚决的拒绝,再强硬一点他就哭。于是,我就先不管他,故意夸张地和他身边的小朋友交流,比如说:“月月你的书真好看,可惜子耀没有书。”子耀听见了,看了看我,没有任何表情。我想他是男孩子可能对车感兴趣,于是就拉着书豪来到子耀面前,说:“书豪,你的车跑的真快,让我和子耀看看,到底有多么快。”书豪高兴的推起小车,红色的跑车顿时引起子耀的兴趣,可是他还是没有离开座位,我又继续旁敲侧击的说:“你看别人都有玩具,可惜,子耀什么玩具都没有带来。”子耀急了说:“我有铠甲勇士。”说着跑到自己的小壁橱里拿出玩具,一下子引来很多孩子围过去,他们七嘴八舌的和子耀交流起来,我也笑着退出了场地。
  粘人型:爱抚缓解法
  这一类型的幼儿多为女孩,特别喜欢缠人,成人的身体接触能给她带来安全感。教师可以多抱抱她,逐渐过度到拉着她的手,再过度到远远看着她。
  迢迢一进幼儿园大门就黏在了妈妈脖子上,妈妈把她抱到班上,放下来,她立刻就抱住了妈妈的腿,边哭边不停地说:“妈妈,抱抱。”我赶紧走过去说:“迢迢来了,老师抱抱好吗?老师还给你留了好吃的饼干呢!”说着,我抱起迢迢,她妈妈顺势离开。我抱了她一会儿,看她情绪稳定了就说:“老师要去给小朋友拿毛巾,你先下来,等我发完毛巾,老师再抱你,好吗?”迢迢点点头,让我牵着她的手,不再哭闹了。
  嘟哝型:语言答复法
  这一类型的幼儿不一定哭,但是嘴巴里却嘟哝个不停,重复最多的语言是“老师,妈妈什么时候来接我啊,快来了吧。”这类幼儿期待着早点见到父母,但又不确定父母什么时候会来接他。教师不应回避,更不要恐吓或者不耐烦,一定要明确告诉他:“妈妈一定会来接”“妈妈下班就会来的。”
  浩浩胖乎乎的,特别可爱,总是嘟着小嘴问我:“妈妈什么时候来接啊?”一天下来,要问几十遍,每次问我,我都会看着他的眼睛,肯定的说:“妈妈会来接你的,一定来接浩浩,你先去玩玩积木,等一等妈妈好吗?”每次讲完,浩浩就会很满足的去玩一会儿,等想起来,又会重复这句话,我还是认真而且肯定的对他说同样的话。慢慢的,浩浩问的间隔时间越来越长,到了第五天,就只问五六次了。
  幼儿教师培训网官网:www.zyjpx.com(长按可复制)
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息