您好,欢迎进入中国幼教培训网(中国幼儿教师培训网)!
设为首页 加入收藏 联系我们
应对家长有妙招,“家长工作”小能手是怎么炼成的?
来源: 时间:2017-09-07 09:59:00
      一、家长工作要诀

  不少年轻教师在家长工作方面缺乏经验,常常处理不好与家长之间的关系。有经验的教师都知道,做好家园沟通工作需要多方面因素的配合,也需要教师平时在工作中不断积累。为了让教师尤其是新教师掌握家长工作要领,我园汇集了一系列典型案例,经过集体讨论、分析、总结,把家园工作经验概括整理为简单易记的条文,形成了“幼儿园家长工作要诀”,记录在便于携带的手册上。

  “幼儿园家长工作要诀”并不是冰冷的规章和制度,它的每一条都类似于教师的独白,读起来亲切而温暖。它针对家长工作中经常会遇到的情况,配合典型案例的解析,以简单、明确的语句揭示了教师与家长沟通中的要点,为教师提供了一种处理问题的思路。下面举例说明。
  “要诀”之一:请这些家长在一起聊聊.或许能让那个孩子的家长有所收获。
  我们发现家长之间常常有很多共同话题和共同感受,教师虽是专业人员,但有时在教育方法的指导上不如其他孩子的家长有说服力。这条“要诀”提示教师可以有意识地引导一部分教育理念较为科学的家长去影响其他家长,例如可以通过组织小型家长会、结对交流等形式,有针对性地邀请一些家长参与讨论,发表各自的观点。
  “要诀"之二:与家长交流时先说说孩子的优点与进步,再微笑着指出不足,提出要求,共商对策。
  一般情况下,教师与家长的交流重点往往是孩子的缺点,教师很少向家长提及孩子在幼儿园的良好表现或趣事。家长总感觉自己是在受批评,而不是与教师平等对话。这条“要诀”提示教师平时应有意识地观察孩子的行为,及时记录孩子的闪光点,并在沟通中传达给家长,使家长感受到教师对孩子全方位的关注。
  “要诀”之三:这个孩子两天没来了,记得打个电话问候一声。
  良好的家园关系有赖于平日的积累。当孩子请假时,一个问候电话无需花费多少时间和精力,却能让家长感动于教师认真细致的工作态度,从而对教师更加信任,为良好家园关系的建立打下基础。
  “要诀”的形成是一个积累和发展的过程,教师除了参照“要诀”之外,还要在工作实践中逐步积累经验,把它们总结成新的“要诀”,使其趋于完善。
  二、案例研讨会
  教师的专业成长离不开团队的支持。教师在工作中遇到困难时,与其一个入冥思苦想,不如大家集思广益。鉴于此,我园每学期定期举办家园工作“案例研讨会”,组织教师讨论典型案例,共商解决策略。
  在研讨会前,园领导组织教研骨干收集教师们感到困惑的案例,如当孩子的爸爸和妈妈教育意见不一致时,教师该怎么做?教师安排班上一个自控力较弱的孩子跟一个自控力较强的孩子同桌,但自控力较强孩子的家长不愿意,教师该怎么办?教研骨干选择其中的2~3个案例向全园教师公布。选择的标准是案例必须具有一定的普遍性,且尚无成功的经验。
  研讨会当天,园领导一般会设2~3个分会场,各讨论一个案例。教师根据自己的兴趣和需要选择其中一个会场参加讨论,最后集体汇总交流。在讨论中,大家对案例进行分析,发表各自的见解,产生观点的碰撞,讨论出解决问题的思路,以便今后遇到类似问题时可以有所借鉴。下面我展示的是一次研讨会实例。
  案例:班上很多家长都向教师提要求,想多给自己的孩子发言的机会。一次家长开放日活动中,月月始终不愿举手发言,站在身后的月月家长硬拉起他的手,他也立刻放下。于是家长用手指着自己的孩子,示意教师请月月发言,这使教师犯了难。最终,教师仍然没请月月发言,家长因此绷起了脸。
  教师的困惑:这看似一件小事,但确实为难。让月月回答吧,要是别的家长也那样要求我,我怎么办?不让月月回答吧,一是家长肯定会不高兴,二是如果月月一直不愿举手发言,难道真不给他展现自我的机会吗?班里有不少家长都在不同的场合要求我多给孩子发言的机会,我该怎么处理呢?
  发表各自见解:有的教师认为应该给月月发言的机会:首先,每个孩子个性不同,教师应了解孩子不肯举手的原因。如果是因为性格内向,那么教师就应该给他机会发言;其次,教师应理解家长迫切的心情.给予孩子这次机会.否则,不利于今后的家园沟通。也有的教师认为不应该给月月发言的机会:首先,教师是家长工作的引领者.应坚持自己的教育方式;其次,让月月发言虽然尊重了月月家长的意见,但忽略了其他家长的感受。
  幼儿教师培训网官网:www.zyjpx.com(长按可复制)
稿源:
作者:
编辑:shaohai
无相关信息